Найти в Дзене
Обо Всём

Демократия умерла! Да здравствует...

Удивительные времена настали? В мире почили в бозе самые знаменитые и "коронованные" демократии мира. Слово демократия стала ругательным или символом веселого, но чаще грустного цирка или даже символом преступлений.

Зададимся вопросом? А были ли "короновавшие" себя сами демократии действительно истинными демократиями? Как рассказывает нам энциклопедия греческое слово обозначает - δημοκρατία, от δῆμος земля, область, народ и κράτος сила, могущество, власть. Что же проще? Демократия зародилась в греческих городах-полисах, где жители знали друг друга, наверное. даже и по именам. Не чета новым городам мира, не правда ли? Основные вопросы в государственной жизни решались народным собранием в полисах. Что собственно было и не сложно, собрав всех жителей на одной площади.

Но уже даже на заре святой веры в демократию, она была не такой уж честной и принципиальной, а так же справедливой. К голосованиям в городах полисах не допускались, женщины, рабы и метеки. Метеки - это чужеземцы, длительно проживающие в городах и даже их потомки. Метеки были лично свободными, но не имели гражданских прав. Они не могли участвовать в политической жизни полиса, владеть земельной собственностью, заключать браки с гражданами.

Даже греческая демократия была выстроена на основе ограничений. Но греческие города-полисы подарили лозунг и направление в политической и общественной жизни, которые были возведены на недостигаемый пьедестал. Демократии молились, ей приносились немалые жертвы, ровно так так как в античном мире поклонялись античным богам. Коронованные демократией страны объясняли другой половине человечества, что эта половина не так демократична или совсем не демократична, указывала пути движения к светочу великой демократии.

Опустим здесь вопросы о том когда женщинам в Америки или в Великобритании и Европе дали право голосовать на выборах. Это весьма грустная и печальная история. В великих демократиях мира женщины были приравнены к греческим рабам в своих правах, т.е у них не было прав голосовать. Отсюда и разгул феминизма, который никак не приживется в России, но приобретает постоянно причудливые формы самовыражения в великих западных демократиях.

-2

Окрики и указания недемократическим по мнению великих демократий следовали постоянно. Но теперь весь мир увидел грандиозное и сокрушительное падение одной из самых руководящих и мощных - США. Покушение на Дональда Трампа во время выборов, суды над президентом, игра, как в казино на голосах избирателей, на выборах - совсем не похоже на демократию, не правда ли?

Европа впрочем тоже не отстает, коррупционные скандалы в верхушке ЕС с Урсулой фон дер Ляйен совсем не предполагают принцип, что выборные должности возглавляют исключительно уважаемые и достойные члены сообщества, не правда ли?

Как то так сложилось, что демократия в среде коронованных носителей демократии скорее мертва, чем жива. Но что же пришло на смену? В Лондоне мелькание лиц премьер-министров на на "ускоренной перемотке", отсутствие национальных лидеров в большинстве наидемократичнейших европейских странах. Один Эмануэль Макрон чего стоит в компании Стармера и Мерца в поезде за стаканами чая, улетающими в еще более непонятную демократию будущего?

-3

Однажды западная демократия явно свернула не туда и немножко заблудилась, подменяя, смыслы и размывая границы разумного. Под луной нет ничего нового, не правда ли? Платон и его последователи говорили, что недостаточно компетентные и высокоморальные люди не должны играть в демократию. Рассуждали последователи Платона и о том, что демократия фактически невозможна, поскольку в любом обществе политическая власть неизбежно концентрируется в руках определенной группы лиц, называемой политической элитой.

Только вот исторический опыт показывает, что политические элиты успешнее всего и умеют деградировать, потому что начинают представлять не власть и интересы народа, т.е. большинства, а преследуют мелкие и такие приземленные в отличии от лозунгов демократии цели, как личное обогащение в ущерб большинству. И тогда в дверь демократий громко и нелицеприятно начинает стучаться экономический кризис, потому что политические цели обогащения становятся важнее реального положения дел в том числе.

Все псевдодемократии всего мира как будто сели в поезд, мчащийся в никуда, тормоз опечатан и заблокирован, а впереди - пустота... но остановиться никто не в силах.. Ну, не Платоны же они, в оправдание можно сказать?

Лайк или поговорить?