Что происходит с питомцами, когда их хозяева умирают? Кто кому больше поможет в проживании утраты и горя - собака человеку или человек собаке? Меланхоличная комедия "Верный друг" именно про это. Осторожно! Даже если вы не были собачником, к концу фильма вы можете им стать.
Нью-йоркский писатель (Билл Мюррей, "Французский вестник", "Охотники за привидениями") кончает жизнь самоубийством. У него остается две бывших жены, одна нынешняя и взрослая дочь от случайного романа, но своего огромного прекрасного дога по кличке Аполлон он оставляет лучшей подруге (Наоми Уоттс, "Разрисованная вуаль", "История семьи Блум"). По крайней мере, если верить третьей жене.
Собака размером с пони в жизнь этой подруги не то чтобы помещается - она живёт в крошечной квартире на Манхэттене, где арендаторам запрещено иметь питомцев. Она тоже писательница, но уже несколько лет ничего не может из себя выдавить. Она ведёт курсы писательского мастерства в колледже, и её жизнь такая ничем не примечательная и скучная, что она может сколько угодно себе говорить, что это она помогает горюющей по хозяину собаке. На самом деле, с появлением пса у неё хотя бы что-то меняется.
"Верный друг" действительно из разряда фильмов про животных, на котором надо доставать платочки. Но он не совсем уж банальный и слезовыжимательный. Присутствие огромного дога в маленькой квартире довольно комично. В Нью-Йорк такое животное тоже не очень вписывается - в одной сцене, например, он застревает во вращающейся двери! Но в этом фильме люди важны не меньше, чем собака.
Верный друг из названия - не только пес, но и персонаж Билла Мюррея и его тяжелое наследие. И героиня, и все его жены и друзья, с которыми она общается на протяжении картины, по-разному переживают его суицид. То есть, фильм не просто про потерю, а про потерю "со звездочкой". А в центре у него героиня, которая привыкла всё подавлять и делать вид, что всё хорошо, когда это очевидно не так.
Фильм похож на другие истории о проживании горя, в том числе, с животными, но это не значит, что его не стоит смотреть. Да, потрясающих сюжетных поворотов ждать не стоит, но тут есть отличные актерские работы, атмосферный Нью-Йорк, хорошие диалоги. Он смотрится легко и понятно, даже если у вас никогда не было собаки или лучшего друга-писателя. Наоми Уоттс с собакой живут на экране, а не играют, и два часа с ними пролетает незаметно.
Стоит ли идти на это в кино? Необязательно, скоро он появится на стримингах. А вот там его посмотреть стоит как минимум поклонникам Наоми Уоттс и собак. Как максимум, всем, кто любит простые, но качественные фильм про жизнь и все её сложности и абсурдности.
Автор: Галина Зеленова