Найти в Дзене

Учебка в Теджене. Артёмов писал, что можно было из Афгана по замене попасть туда и это считалось "уйти от трибунала"

наверное современное фото
наверное современное фото

Столько негативного об этой учебки, судите сами, вот что пишет Александр Петров:

Давно дело было, ой как давно. Условия службы были в этой учебке отвратные. Ни элементарных условий для гигиены, ни дисциплины настоящей. А уж кормежка была хуже чем у свиней в мое там время. Мылись всего три раза за эти полгода, да и то в чуть теплой воде.

Денег нам выдавали по 20 коп. А вот куда остальные, а это 3 руб 60 коп девали. Воровали конечно отцы командиры. А нас в роте было сто душ. В те времена хорошая сумма набегала каждый месяц им. Приходилось подворотнички стирать до ветхости, или потихоньку простыни рвать. Хотя белизной простыни не блистали.

Брились тупыми лезвиями, мыло хозяйственное мелкими кусочками каждому, как сейчас в гостиницах на курортах. Отощали, ободрались. Я когда в Ашхабад после учебки попал в артполк то был в шоке, Я ПОПАЛ В РАЙ, Небо и земля было. И чистота, и питание и дисциплина более менее. В столовой миски новые, ложки новые, кружки блестят.

В казарме маленький стенд где можно у дежурного по дивизиону купить и одеколон с конвертами и бумагой. Материю на подворотнички с нитками и иголками. В Теджене ложка была у каждого своя, потерял жри руками. Да и руки не нужны были с ложками. Одна вода пустая бррр. Пей как из пиалы.

Написано что это войсковая часть в Теджене, я там не был утверждать не могу, подскажите кто знает.
Написано что это войсковая часть в Теджене, я там не был утверждать не могу, подскажите кто знает.

Огромная учебка на полигоне Келята и соответствующая ей столовая, об этом пишет Илья Л.:

Теджен, Рембат, 1988 год, лето. Одноэтажная казарма, всего две роты (бронетанковая и автомобильная). Рядом мед. батальон с красными погонами. С августа, отдельная столовая от танковой учебки. Скидывались батальоном на зеленый чай для кипятильни. В октябре отправили в Келяту, копать окопы. Самое тяжелое было это ходить в наряд по полковой столовой.

Столовая таким размером, что на Камазе не объедешь. Всю ночь приходилось бегом бегать, что бы перемыть всю посуду начистить картошку и накрыть столы.. И только когда появилась своя столовая, в августе, вздохнули с облегчением. Там заканчивали работу уже к 12 ночи.

На полевых занятиях много падало в обморок, от жары. Через некоторое время, полевые занятия сократили и в освободившееся время купались в грязном арыке. В наряде, в полевом лагере, продавали запчасти туркменам или меняли на водку. После учебки много кого отправили в Афганистан.

Еще, помню, в августе командир батальона пошел в отпуск и мы целый месяц играли в футбол. Питание, так себе. В конце октября привезли с России картошку. Я в наряде, в полевом лагере, пек её на костре, объелся и с поносом загремел в инфекционный изолятор. Золотое было время!

Колянчик Колькин тоже пишет о столовой и не только:

Танковая столовая это нечто*. Полигон. заходил весь полк колонной по 5. с бочковой системой. А у пехотного полка все цивильно: подносы, раздача, как в гражданской столовке.

Самое неприятное* не в том, что вода из кипятилки, а в том, что она не могла остыть. Днем воздух +40 градусов, асфальт и техника все 70, ночью 30. и так с мая по октябрь. Пить теплое в жару то еще удовольствие...

А вот что пишет Евгений Жило:

В учебке май - октябрь 1985-го. в/ч 10858. Танковый полк. 11-я рота. Жара, пылища, особенно на вождениях на БУПТе. Колючка недокипячёная. С водой попить проблемы.

Над нами в трёхэтажном корпусе 10-я рота, каракалпаков много в наш призыв было. Под нами 12-я рота - прибалтов много было. Что ещё. Кишинцы, краснопогонники. У них десантуры немного ферганской было, на БМП шников учились. Рем бат, учебный. Мед бат, тоже учебный.

Там, где госпиталь, за офицерским городком. Мед сан часть за кишинцами вроде была, с другой стороны. На долгих построениях на плацу, в жару, народ, кто непривычный, бывало падал. Чепок рядом с нами был, у забора. Бассейн, тоже, правда при нас всегда пустой.

Магаз, в офицерском городке. В конце учебки почти месяц в Келяте, в горах за Ашхабадом. И надпись выложенная белым вроде камнем на горе : Слава Советской Армии. Интересно, осталась она сейчас, или туркмены поработали и убрали...

Колянчик Колькин:

В 90м колючку не кипятили уже. и цветных погон не было с петлицами. потому что афганку выдавали. но теплую воду летом во фляжке и плац раскаленный когда пот в берцы течет на всю жизнь запомнил.

Каждое лето в госпитале 2 брезентовые палатки ставили армейские. для гепатитчиков которые в инфекционном отделении не помещались. И то до отправки в Ашхабад. в день по 7-8 капельниц с гемодезом лично ставил. В октябре эпидемия заканчивалась.

Тяжелая учебка: жарко, пыльно плохо с водой и прочим, а вот что нам написала Наталья Ванюшина:

А я родилась в Теджене и почти до 14 лет там жила, местная была. В детстве соревновались с детворой - кто быстрее пробежит босиком по горячему асфальту, вообще босиком ходили. Никаких панамок не носили, бегали под солнцем.

Воду пили прям из-под крана во дворе, о кипячении даже никто не говорил. Ничем не болели, в детстве прививку всем делали от пендинки только. О желтухе, дизентерии и прочих болезнях услышала в Ташкенте, туда переехали. Ещё была очень удивлена, когда услышала об аллергии...