Найти в Дзене

"Неправильный" Новороссийск

1829 год. Очередная война России и Турции завершена, подписан Адрианопольский мирный договор, по которому для России вновь открываются проливы Босфор и Дарданеллы, а также отходит Кавказское побережье Чёрного моря с несколькими крепостями.

Чёрное море...Новороссийск
Чёрное море...Новороссийск

1838 год. В устье реки Цемес высаживается российский морской десант под командованием вице-адмирала М.П.Лазарева. А корабли российской эскадры, следуя друг за другом, входят в Суджукскую бухту (в ту самую, которая потом будет переименована в Цемесскую) и встают на якоря вблизи берега. Цель этой военной операции - прекращение подстрекательских действий Турции, наведение порядка на побережье и строительство защитных укреплений (т.е. фортов).

Цемесская бухта...Новороссийск
Цемесская бухта...Новороссийск

1839 год. Защитным укреплениям присваивается название НОВОРОССИЙСК, выбранное не случайно. Именно слово НОВОРОССИЙСК должно было подчеркнуть значимость данной территории для России. Так было в 1839 году, так есть сейчас, так будет всегда!

Сухумское шоссе...Новороссийск
Сухумское шоссе...Новороссийск

2025 год. 80-летие Великой ПОБЕДЫ я решила встретить в Новороссийске. И, гуляя по городу, поймала себя на мысли - а почему этот город воспринимается туристами только как "курортный"? И ответ нашёлся сразу - так город-то у МОРЯ! Поэтому и едут "курортные" туристы в шумный Геленджик, в милую Кабардинку, в утопающую в зелени Архипо-Осиповку и в Новороссийск, воспринимаемый в том же ключе. Новороссийск - это, конечно же, город у моря, но совсем НЕ "курортная история" и "летний роман о пляжном отдыхе". Новороссийск - "город-герой" и "город героев" совершенно не должен восприниматься только как возможность "поплавать и позагорать", Новороссийск - это про другое! Этот город достоин отдельной поездки безо всякой привязки к морскому отдыху. Давайте поедем хотя бы на недельку в Новороссийск 😉👍?

Набережная им. адмирала Серебрякова... Новороссийск
Набережная им. адмирала Серебрякова... Новороссийск

"Последний рубеж". И первое, о чём хочется поговорить и что хочется увидеть - это места боевой славы. В годы Великой Отечественной войны именно здесь был ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ, "морской Сталинград", место ожесточённых боёв. Две трети города были захвачены немцами, но бои продолжались, так как нельзя было допустить прорыв вражеских войск. Ведь это означало бы не только потерю черноморского побережья, но и вступление в войну Турции, которая держала на тот момент нейтралитет. Город выстоял, побережье отстояли, и ещё важно - у Новороссийска не было ОСВОБОДИТЕЛЕЙ, а были - ЗАЩИТНИКИ. Именно поэтому был переименован ПАМЯТНИК "Воинам-защитникам города Новороссийска. 1942-1943 г.г." (пересечение ул.Свободы и ул.Советов), именно поэтому невозможно без слёз смотреть на своеобразный монумент "Последний рубеж".

"Последний рубеж"...Новороссийск
"Последний рубеж"...Новороссийск

Это бетонный огромный "шлагбаум", перегораживающий шоссе именно в том месте, где звучал приказ: "Ни шагу назад!" На пересечении ул. им.Черняховского и проспекта им.Ленина в 1972 году был открыт монумент, изображающий фигуру матроса с гранатой.

"Передний край обороны"... Новороссийск
"Передний край обороны"... Новороссийск

1943 год и именно на этом месте был передний край обороны "Малой земли", именно там гитлеровцы переходили в атаку по несколько раз в день, сыпались бомбы, летели снаряды, дышать было нечем, везде дым и гарь. А наши бойцы не отступили, били из пулемётов, и даже раненые не уползали в санчасть, набивали ленты, диски... Обойдите памятник и рассмотрите с другой стороны выбитую карту-схему линий обороны Новороссийска.

Улицы и муралы...Новороссийск
Улицы и муралы...Новороссийск

"Малая земля". Посещение мест боевой славы в Новороссийске - это маршрут НЕ одного дня. И первый в этом "маршруте" - мемориальный комплекс "Малая земля" (открытие состоялось в 1982 году). Мемориальный комплекс поражает с первого взгляда - две мощные балки соединены в одной точке на высоте 22 метра и напоминают нос десантного корабля, одна балка выходит из моря, другая - опирается на сушу. На самих балках - барельеф и скульптуры - это защитники Новороссийска, это лица людей в камне за минуту до смертельной атаки.

Мемориальный комплекс...Новороссийск
Мемориальный комплекс...Новороссийск

"Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли". Внутри мемориала находится музей, есть лестница, которая ведёт к композиции "Сердце". В данный момент комплекс закрыт на реконструкцию на два года. Вокруг мемориала растут 225 тополей (цифра НЕ случайна), есть сохранённые окопы и траншеи.

Мемориальный комплекс...Новороссийск
Мемориальный комплекс...Новороссийск

"Долина смерти", страшное название и ещё один мемориальный комплекс, включающий в себя памятники военным подвигам военного времени. Памятник "Взрыв" из осколков мин, снарядов, авиационных бомб. Смотровая площадка-макет схемы сражений. Стела "Календарь апрельских боёв" и "Колодец жизни". Про этот колодец говорили - "Колодец жизни в долине смерти". Пресная вода всегда была ценностью в Новороссийске, в то страшное время доставлялась из Туапсе, но гитлеровцы перекрыли все дороги, и одним из немногих источников остался именно этот колодец. Если будете там с экскурсией, то обязательно расcпросите экскурсовода про ОСЛИКОВ из Абхазии. А возможно, что и недалеко от колодца, в тени берёз установят небольшой памятник-ослик, в знак признательность этим отважным бойцам 😉👍.

"Колодец жизни"... Новороссийск
"Колодец жизни"... Новороссийск

А ещё в состав комплекса входят два командных пункта и ПЛАТАН, самый настоящий платан, посаженный Л.Брежневым. К слову, именно в Новороссийске находится единственный памятник этому политику в России. В самом Новороссийске можно посетить исторический музей-заповедник и сделать фото на фоне невероятно патриотического мурала на стене музея.

Памятник "Взрыв"...вес памятника 1250 кг...именно столько вражеских снарядов обрушилось на КАЖДОГО малоземельца
Памятник "Взрыв"...вес памятника 1250 кг...именно столько вражеских снарядов обрушилось на КАЖДОГО малоземельца

"Флот и армия - едины". Эти слова с плакатов города в Новороссийске воспринимаются как-то по особенному. А сама набережная города (носит имя адмирала Серебрякова) - не просто место приятных прогулок, но и место интересных "встреч". Цемесская бухта - хоть раз в жизни эту бухту НАДО увидеть собственными глазами. Лично для меня - бухта не просто красива, она - свидетельница многих событий и располагает к тому, чтобы перелистать ещё раз "страницы истории".

Цемесская бухта и крейсер "Кутузов"...Новороссийск
Цемесская бухта и крейсер "Кутузов"...Новороссийск

Крейсер "КУТУЗОВ" - величественный крейсер-музей, открытый для посещения. Если не захотите взять экскурсию, то прочитайте историю этого крейсера и его 11 братьев в интернете, и вы совсем иначе посмотрите на величественного великана на пристани города.

Вершина стелы-фонтана...фото НЕ моё
Вершина стелы-фонтана...фото НЕ моё

Стела-фонтан "Морская слава России". Интересное сооружение. Из центра фонтана взметнулась в небо семиметровая колонна, которую венчает фигура бронзового АНГЕЛА. Ангел держит в руках бронзовый корабль (это копия трёхмачтового брига "Меркурий").

Чаша фонтана с "гейзерами"... Новороссийск
Чаша фонтана с "гейзерами"... Новороссийск

Ещё один интересный фонтан - "Дающая воду" - фонтан с особым смыслом😉. Памятник "Неизвестному матросу", могучий и суровый, и говорят, что у памятника есть прототип - это матрос Владимир Кайда, сражавший немцев одним ударом кулака. В 2019 году в Новороссийске, буквально у берега моря, появился ажурный белый храм Петра и Февронии Муромских. У этого храма - кресты в виде якорей, а венчает его самый настоящий маяк, указывающий путь тем, кто в море, и тем, кто "заблудился" в самом себе.

Храм Петра и Февронии Муромских...фото НЕ моё
Храм Петра и Февронии Муромских...фото НЕ моё

В Новороссийске строится морской собор, мы специально съездили и посмотрели, сооружение обещает быть величественным, сразу как-то невольно вспомнился морской собор в Кронштадте (и вообще история морских соборов России).

Один из интересных памятников... Новороссийск
Один из интересных памятников... Новороссийск

"Я поднимаю свой бокал..." Поездка в Новороссийск подарит не только встречи с патриотическим прошлым, но и удивительные встречи с вкусными виноградными напитками. Ещё с царских времён эти места были центром сбора винограда и виноделия. И, хотя политика Михаила Горбачёва нанесла серьёзный урон виноделию, сейчас Новороссийск по праву гордится своими "виноградными провинциями". И начнём мы, пожалуй, с МЫСХАКО. Этот посёлок всего в пяти километрах от Новороссийска и расположен на берегу моря, а не бухты.

Мысхако...практически Новороссийск 😉
Мысхако...практически Новороссийск 😉

Мысхако имеет два варианта перевода и оба красивые - "мыс дельфинов" или "долина вязов" и расположен на склоне горы КОЛДУН, с которой связано немало легенд и вам их обязательно расскажут👍😆. Мысхако рекреационно развит, много домов а-ля "Санта Барбара", есть гостиницы, причём от бюджетных до люксовых. И есть винный завод, который можно посетить и с экскурсией, и с дегустацией!

Мысхако... говорят, что виноделение здесь развивалось ещё с тех времён, когда территорию населяли ГРЕКИ
Мысхако... говорят, что виноделение здесь развивалось ещё с тех времён, когда территорию населяли ГРЕКИ

Можно поехать в с.Федотовка и побывать на винодельне "ШАТО-ПИНО", которую рекламируют как гравитационную и "уголок Франции в России". Местечко вполне себе туристическое, ухоженное, нарядное, с улиточной фермой. Видела я такие фермы во Франции, наша НЕ хуже, по крайней мере на взгляд туриста 😉.

"Шато-Пино"...10 км от Новороссийска
"Шато-Пино"...10 км от Новороссийска

И, разумеется, "Шато-Пино" - это ещё и магазин уникальных вин. В вине, к сожалению, не разбираюсь, так как предпочитаю из алкоголя - водку, но вот мнения людей послушала. Многие хвалят, цвет, вкус, аромат. Есть сорт вина, невероятного медного оттенка, что-то между оранжевым вином и розе. Есть вино с "испанским духом", есть "бордо" в "мягком" исполнении, есть вина со вкусом шоколада, вишни, черносмородиного листа.

"Шато-Пино"...10 км от Новороссийска
"Шато-Пино"...10 км от Новороссийска

И есть ещё - поездка в Абрау-Дюрсо. От Новороссийска всего-то 20 км по приятной дороге и вот перед нами огромная бутылка-шутиха, тенистый и ухоженный парк с фонтанами, милые кофейни и озеро необыкновенной красоты. В тёплое время года по озеру катает "теплоходик", в 21:00 начинается часовое шоу фонтанов, а в парке цветут сакура, бульдонеж, каштаны...

Прогулка по Абрау-Дюрсо...недалеко от Новороссийска
Прогулка по Абрау-Дюрсо...недалеко от Новороссийска

К слову, каштаны в мае цветут в Новороссийске везде, "бульвар приморский" весь в цвету 🎶🎵. Каштаны цветут и белые, и розовые (БРИОРИ, вот только в Новороссийске про существование таких каштанов и узнала 🤦‍♀️).

Цветущие каштаны на бульваре... Новороссийск
Цветущие каштаны на бульваре... Новороссийск

И, конечно же, Абрау-Дюрсо - это ещё одна возможность проникнуться культурой виноделия в России и узнать истории легендарной "Вдовы Клико" и "Льва Голицына".

"Серая лихорадка". Про "золотую лихорадку", я уверена, знают все! Но вот про "серую" лично я узнала в Новороссийске 😉. Ведь именно в Новороссийске находится знаменитый на всю Россию и не только цементный завод. Цемент стали изготавливать в Новороссийске ещё при царе, в конце XIX века. И тогда же город буквально охватила "серая цементная лихорадка", ведь новороссийский цемент обладал какими-то особыми свойствами. Да и сейчас остаётся одним из лучших! Окрестные горы богаты МЕРГЕЛЕМ, а именно из этой горной породы получается самый ЛУЧШИЙ цемент.

В музее цементной промышленности...Новороссийск
В музее цементной промышленности...Новороссийск

Цементный завод в городе продолжает свою работу и свою историю (но только не надо думать, что город покрыт слоем серой пыли). Новороссийск довольно зелёный, уютный и чистый город! И в городе есть уникальный музей - Музей цементной промышленности - рекомендую даже тем, кто не любит музеи и далёк от промышленности👍.

В музее цементной промышленности... Новороссийск
В музее цементной промышленности... Новороссийск

И в этом музее есть "музей-квартира" Фёдора Гладкова. Сегодня имя этого писателя забыто многими, а ведь когда-то он считался классиком соцреализма, получал сталинские премии за свои романы и одним из первых выполнял распоряжение партии: Писатели - на завод! На стройку! На целину! И не будучи уроженцем Новороссийска, Фёдор Гладков долгое время жил и работал в этом городе. Встретил здесь свою любовь, стал отцом двух сыновей и написал роман "ЦЕМЕНТ". К слову, по этому роману был снят фильм, и съёмки проходили в Новороссийске. Но с цементный заводом связано и ещё одно здание Новороссийска. Недалеко от "Последнего рубежа" есть своеобразный "памятник" - бетонный каркас практически разрушенного здания.

Это дом культуры цементного завода, открытие которого было запланировано как раз на июнь 1941 года. И планировалось ещё построить рядом спортзал и лекторий. Но открытие дома культуры, как и строительство спортзала, так и не состоялись, а руины сохраняют - в назидание потомкам - ведь прав Р.Рождественский: "Это надо не мёртвым, это надо ЖИВЫМ!"

По дороге в Геленджик. Недалеко от Новороссийска (более получаса езды) находится город-курорт Геленджик. И, даже если вы приехали НЕ в курортный сезон, можно съездить к "соседу" на прогулку. Погулять по набережной, "соединить" прогулкой два бульвара - Лермонтовский и Приморский, посмотреть на Голубую бухту, подышать сосновым воздухом или просто побродить по узким и беспорядочным улочкам города, представляя себя на прогулке в Шанхае 👍😆. Но лично для меня - главное НЕ это. Главное - проехать по Сухумскому шоссе. Дорога очень живописна, есть смотровые площадки и огромная фигура каменного моряка, взгляд которого устремлён в море.

"Погибаю, но не сдаюсь"...Новороссийск
"Погибаю, но не сдаюсь"...Новороссийск

Рядом - смотровая площадка - стилизованные корпуса кораблей, тоже устремлённые в море. Но история этого памятника НЕ связана с событиями Великой Отечественной войны. Это события, связанные с выходом советской России из Первой мировой войны и заключением Брестского мира. Именно по условиям этого договора Россия теряла свой черноморский флот. И было принято решение, за подписью Ленина, потопить собственные корабли. И их топили, именно в этом месте, на глазах моряков.

Имена тех самых кораблей...Новороссийск
Имена тех самых кораблей...Новороссийск

У памятника есть название - "Погибаю, но не сдаюсь". Корабли погибли, но черноморский флот России возродился! И пусть подобное никогда больше не повторится. К слову, уже в наше время корабли были подняты и захоронены на кладбище кораблей. Погибли, но НЕ сдались!

"Погибаю, но не сдаюсь"... Новороссийск
"Погибаю, но не сдаюсь"... Новороссийск

Послесловие. Конечно же, это не всё, что можно увидеть и прочувствовать в Новороссийске. Я не написала про Суджукскую косу, про разнообразие дельфинов на набережной😉, про морские прогулки и пляжи, про суровый "Норд-ост", про кинотеатр "Нептун"... Да, можно было ещё много написать, но всё же лучше - ПРИЕХАТЬ!

"Дельфины" Цемесской бухты и я 😉... Новороссийск
"Дельфины" Цемесской бухты и я 😉... Новороссийск

------------------

"Неправильный" УЛЬЯНОВСК" 🦕🦕

"Неправильный" БАЛТИЙСК" ⚓️⚓️