Через месяц народному артисту СССР Юрию Мефодьевичу Соломину исполнилось бы 90.
Я беседовал с ним лет 10 лет назад, говорили про... кошачий инфаркт.
– А у вас в детстве были домашние животные?
– Всегда. Кошки были. А первую собаку мне подарила мама. Очевидно, я так помню, это было очень давно, тоже на день рождения. Мы жили тогда в Чите. Это было летом, в июне. Потому что мы уже в школе не учились. Я играл в футбол, помню, в переулочке где-то. Она шла с работы. И в руках газета была сложена. И там еще какие-то бумаги. И она мне говорит: «Иди, иди сюда». Я играю в футбол, говорю: нет, нет. «Иди, я говорю». А тогда был очень популярен фильм «Джульбарс». Но вы не помните, наверное, этот фильм.
– Нет.
– Я уже понял по лицу. Это фильм о борьбе с басмачами. И вот там был пёс, которого звали Джульбарс, который спас человека, который охранял границу. И я мечтал о таком Джульбарсе.
И вот, когда я подошел к маме, подбежал, она мне показывает щенка. Я говорю: ай, Джульбарс. Серенький с черненькими ушками такой. Джульбарс стал расти. Оказался он вовсе не Джульбарсом, а Джульбой. И не овчаркой, а просто дворняжкой. Но раскрас был именно такой, как в кино.
– Я не буду исполнять то, что Александр Ширвиндт называет «маленькими телевизионными хитростями»: делать вид, что вы не знакомы с Лёвой, потому что я вас познакомил перед эфиром. Просто у нас, я вам пока не рассказал, есть такая традиция в передаче – мы пристраиваем зрителям бездомных котов. Вот это Лёва, как вы знаете уже. Ему год.
– Вы знаете, у меня просто один в один вот такой же кот. И я просто всем, кто любит животных, советую его приобрести. Спокойный. За то время, которое мы сейчас знакомы с ним, да, он ведет себя идеально. Замечательно, да. Я бы с удовольствием взял, но у меня четыре.
– А как зовут близнеца Левиного?
– Лёлик. Вы знаете, ну, просто копия.
– А остальные?
– А остальные: Дуся, Маша, Сильва. Три девочки, да.
К сожалению одной не стало четыре дня назад. Инфаркт сердца.
– У них тоже есть сердце. И тоже бывают инфаркты. А откуда они у вас взялись? Это вам дарили или вы покупали?
– Нет, все подобранные.
Точно так же, как и собаки.
ВИДЕО ЭТОГО ФРАГМЕНТА ЗДЕСЬ:
PS. Когда Соломин пришёл домой, ему домашние сказали: «Надо было взять кота». Однако «звезда эфира» Лёва был вне доступа – желающие обзавестись котейкой нашлись сразу.
КСТАТИ... ВЫ ЗНАЛИ?
1. «Юрий приходился Виталию сводным братом по матери. Мефодий Соломин, второй муж Зинаиды Ананьевны, усыновил мальчика, но никакого различия между сыновьями не делал. Однако младший всё же ревновал старшего к отцу» - рассказал Борис Щербаков, ведущий на канале «Звезда» программу «Последний день».
2. «Отец стал основателем Дома народного творчества. Он ездил по области, искал таланты. Учил самородков и даже повез свой коллектив в Москву на всесоюзный смотр. Там были и эвенки, и буряты, и русские... Фрагмент выступления этого ансамбля даже вошел в фильм «Народные таланты». Вся Чита на этот фильм ходила по нескольку раз!» – рассказывал сам Соломин.
3. 60 лет назад на свет появилась дочь Юрия Соломина и Ольги Андриановой-Соломиной – Дарья. Наследница великого артиста стала пианисткой, окончила консерваторию и начала преподавать в Лондоне. Но после двадцати лет жизни за границей вернулась в Россию. В 1990 году родилась внучка режиссера – Александра, которая пошла по стопам матери и стала пианисткой. У неё есть сыновья – Фёдор и Юрий, правнуки знаменитого актёра. В интервью народный артист СССР рассказывал, что Оля убежала из дома в одном платьишке, чтобы поступить в театральное училище. У неё хватило денег только на одну большую шпильку – у супруги знаменитости была такая коса, каких Юрия Соломин больше ни у кого не видел. Когда на конкурсе Вера Пашенная попросила девушку распустить волосы, она вынула шпильку, роскошная коса распустилась и все поразились.
4. Готовясь к роли в постановке «Царь Федор Иоаннович» Юрий Соломин выучил текст за одну неделю, поскольку ему пришлось срочно заменить перешедшего во МХАТ Иннокентия Смоктуновского. Эту роль актёр играл на протяжении тридцати лет.
5. Приезд Юрия Соломина с отцом в столицу для поступления в училище был омрачен большой неприятностью – их обокрали. Вера Пашенная приняла талантливого парня на свой курс и помогла с временным пристанищем.