Найти в Дзене

Пролеты нашего рынка: перенос книги ТГК-14

Забавная история получилась с новым выпуском ТГК-14: книгу открыли 23 мая и... перенесли на 26 мая. История презабавнейшая.

Изображение сгенерировала нейросеть Kandinsky.
Изображение сгенерировала нейросеть Kandinsky.

Вся представленная информация – личное мнение автора, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.

Что случилось с ТГК-14

Параметры выпусков регламентируются эмиссионной документацией. Характеристики конкретной бумаги и порядок размещения описывают Решение о выпуске ценных бумаг и Условия размещения ценных бумаг. Глобальные параметры и ограничения задают Проспект ценных бумаг и Программа облигаций. Есть исключения, когда проспект и программа могут отсутствовать, но обычно это основополагающие документы для всех последующих выпусков.

Решение о выпуске могут публиковать после книги, ближе к дате технического размещения. Информация по купону может включаться в решение или раскрываться отдельно: зависит от формулировок в решение о выпуске.

Анонсировали новый выпуск ТГК-14 в середине мая: облигации серии 001Р-07 сроком 7 лет объемом 1 млрд руб. с амортизацией и фиксированным квартальным купоном. Утвердили программу биржевых облигаций серии 001Р в 2023 году. Из важного: ограничили максимальный суммарный объем выпусков в рамках программы и... максимальный срок одной бумаги.

Что показывает программа биржевых облигаций: черный экран, шутка, максимальный срок погашения 1820 дней. Цифра явно не бьется с анонсом выпуска на 7 лет. Изменений по максимальному сроку не нашел => не получится выпустить облигации сроком 7 лет.

Источник данных: Программа биржевых облигаций серии 001Р ТГК-14.
Источник данных: Программа биржевых облигаций серии 001Р ТГК-14.

Почему не внесли изменения в программу до старта книги или сразу не установили срок выпуска 5 лет – вопрос к эмитенту и к организатору: эмитент платит комиссию. Получилось, что получилось.

Перенесли книгу на 26 мая, данные bonds.finam.ru, сократили срок до 5 лет, с амортизацией придется расстаться. Придется обновить параметры оценок для нового выпуска. Забавно, что ошибки появляются даже в давно отработанных процессах.

Не допускается полная или частичная перепечатка без согласия автора.