Сейчас много психологов и курсов, которые обещают сделать из вас эксперта за пару месяцев. В своей практике я часто общаюсь с теми, кто решил пойти в психологию, и решила разобраться: что на самом деле ими движет?
Сразу скажу, что данные получены не с помощью опроса, а через технику исследование мотивации, которую я провожу студентам, на начальных этапах обучения, так что данные здесь куда честнее.
Топ-3 причины, почему люди идут в психологию:
----------🥉 3 место: «Хочу быть нужным»----------
«Если я буду разбираться в психологии, люди потянутся ко мне, у меня будет больше друзей»
В чём заблуждение?
Строить отношения на своей «полезности» — сомнительная стратегия. Это скорее про использование, чем про искреннюю близость. А главное — такие связи вряд ли решат внутреннюю проблему одиночества.
----------🥈 2 место: «Хочу власть»----------
«Научусь манипулировать людьми, и они будут делать то, что я захочу»
В чем заблуждение?
Даже если вы освоите манипуляции (кстати, в институте этому не научат), долго продержаться на этом не выйдет. Такая мотивация быстро отправляется в мусорку — вместе с иллюзиями о всеобщем послушании.
----------🥇 1 место: «Безопасность»----------
«Если я пойму, как работают люди, мир станет более предсказуемым»
Почему это тоже не сработает?
Попытка контролировать хаос через психологию только усилит тревогу. Это как пытаться удалить гланды через задний проход. Безопасность так не добыть.
--------------------------------------------------
Среди студентов были и другие популярные ответы:
- «Хочу учить людей жить правильно»
- «Сделаю мир лучше»
- «Заработаю много денег»
- «Решу собственные проблемы»
Так или иначе эти ответы тоже можно свести к удовлетворению обозначенных выше потребностей.
И всего два человека сказали:
«Это мой способ реализоваться — помогать людям в сложных ситуациях. Это даёт мне силы».
Таких людей мало, но они есть. Это не только психологи, это медики, пожарные, педагоги, социальные работники и другие ПОМОГАЮЩИЕ специалисты.
Все мотивации, кроме последней, рано или поздно приведут к выгоранию. Потому что диплом психолога не закрывает истинные потребности — во власти, безопасности или признании.
Стоит ли идти обучаться психологии чтобы закрыть их? Решает каждый сам. Порой в ходе обучения мотивация может измениться. Но если хотите разобраться в своих мотивах и научиться удовлетворять свои истинные потребности— иногда проще (и дешевле) начать с личной терапии. Главное — найти специалиста, который хочет помочь вам, а не самоутвердиться за ваш счёт.
Подписывайтесь на наш тг-канал, там будет еще больше интересного!