Найти в Дзене
Винный гид России

Курортные вина. Подводные камни.

Оглавление

Ежегодно в начале сезона отпусков экспеты "Винного гида России"* получают вопросы про качество и безопасность «домашних» и «разливных» вин на рынках в курортных регионах.

"Домашнее" вино

В памяти многих отдыхающих приморские базары, где рядом с фруктами и чурчхелой выставлялись мутноватые пластиковые бутылки с надписью «домашнее вино». Любой продавец такого напитка в Анапе или в Гурзуфе охотно расскажет историю про «своё настоящее виноградное, не то, что заводское с химией» и даже предложит попробовать. Сейчас такая торговля встречается всё реже, так как на продажу вина, как и любого алкогольного напитка, нужна розничная лицензия, а на сам продукт требуется сертификат соответствия Роспотребнадзора, но всё равно на юге России это распространённое явление.

Руководитель исследования «Винный гид России» Олеся Латышева:

Как только вы приобретаете что-то не совсем легальное, возникают риски. Даже если производитель действительно сделал вино из винограда и ничего лишнего в вино не добавлял, всегда существует вопрос гигиены производства, соблюдения элементарных санитарных норм. Как любой продукт брожения с высоким содержанием сахаров, вино подвержено риску порчи, уксусного скисания, опасной микрофлоры. Многие даже чурчхелу без упаковки сейчас брезгуют брать, а к вину с базара почему-то лояльность выше.

Домашнее виноделие в России не запрещено. Из собственного и покупного винограда можно производить вино для себя или для друзей. Если вы живете в частном секторе или в семейной гостинице и владельцы угощают – можно и попробовать такое вино, но как только его производят в коммерческих целях без лицензии – это уже полукриминальная история. А где «черный рынок», там и проблемы с качеством!

Разливное из "бочек"

Ещё одно курортное явление – магазины разливного вина, где оно часто предлагается радом с пивом, сидром и прочими напитками из симпатичного бочонка с краником. В такой продаже как таковой ничего криминального нет. За фасадом с бутафорскими бочонками чаще всего стоят большие упаковки «бэг ин бокс», реже - металлические кеги, из которых напитки подаются на кран розлива.

Сама упаковка скрыта от потребителя, и что на ней написано на самом деле вам не скажут. Фантазия производителей и продавцов таких напитков почти безгранична. «Бархатные мускатные», «Лекари» разных цветов, «Шампанский каприз», «Асти на розовых лепестках» и тому подобное. За винными названиями может скрываться напиток не виноградного происхождения, в составе которого будут и сахар, и ароматизаторы. Основа может быть любой – достаточно часто с такими коммерческими наименованиями выпускаются пивные напитки, к которым по документам относился и печально известный «Мистер Сидр», в составе которого оказался метанол.

Эксперты при этом отмечают, что вина «в розлив» могут быть вполне приличного качества, если продаются в фирменной рознице производителя. Такая практика еще распространена, например, в Крыму. Относится ли конкретный магазин к фирменной сети винодельни и имеет ли он право торговать известной маркой вина, можно уточнить через сайт или социальные сети производителя. Впрочем, серьезные винодельни всё реже практикуют розлив своих вин в упаковку для продажи «через кран».

Заводское и фермерское.

В последние годы власти приморских регионов стараются максимально оградить туристов от недобросовестных производителей алкоголя. Главное средство здесь – не только запретительные меры, но и просвещение. Альтернативой "домашнему" вину с базара может быть поездка на фермерскую винодельню, где вам покажут весь процесс производства, проведут дегустацию. Здесь же можно купить вина с собой в бутылках с маркировкой, подтверждающей наличие всех положенных сертификатов безопасности и качества.

Только за последние годы фермерами было получено более 60 лицензий на производство вина. Их сейчас выдают на очень льготных условиях. Посещая такую винодельню, всегда можно попросить владельца показать разрешительный документ на производство вина, а саму купленную бутылку проверить на легальность сканером федеральной специальной (акцизной) марки через приложение «Антиконтрафакт», которое можно скачать на сайте Росалкогольтабакконтроль. Многие фермерские вина за последние годы прошли дегустационную оценку экспертной комиссии «Винного гида России», и мы каждый год отмечаем рост их качества.

Политику открытости для покупателей проводят и крупные винодельни, показывая весь процесс производства для групп туристов. Особенно ценно, если вас не только усадили в дегустационном зале с греческими мотивами и рассказали несколько местных легенд в процессе дегустации, а провели по производству, рассказали обо всем процессе – от приёмки винограда до розлива готового вина в бутылку и уже после этого дали попробовать само вино.

Сувенир с курорта.

По нормативам, вино должно храниться при температуре не более 20 С. Стоит помнить об этом, если вы приобретаете с собой несколько коробок вина и собираетесь путешествовать с ними на машине. В винах фермеров, органических хозяйств, часто может быть достаточно на низком уровне содержание диоксида серы, который предохранят вино от порчи при нагреве. В бутылке на жаре может начаться брожение – его легко опознать по выдавленной вверх пробке. То же самое может произойти, если вино нагрелось до экстремальных значений.

Чтобы не «кипятить» вино при транспортировке храните купленные коробки в тени, а лучше под кондиционером до отъезда домой. Используйте термосумки, автохолодильники для перевозки особенно дорогих образцов.

Вина крупных производителей более устойчивы к долгой дороге, чем фермерские. Большие предприятия работают по нормам, предъявляемым к стабильности вина торговые сети. Они ориентированы на то, чтобы дольше «прожить» при длинных поездках и на полках магазинов. Для них используется более тонкая фильтрация, стерильный розлив, который не могут позволить себе фермеры.

Советуем не открывать привезенные бутылки неделю-две после возвращения. Вино — живое существо и «испытывает стресс» в поездках. Лучше вкус и аромат раскроются после того, как вино «отлежится» в прохладном месте дома.

*«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»). Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.