Найти в Дзене
Засечная черта

Старая сказка на новый лад. Офицер, барыня и волшебные ягоды

В некотором царстве, в некотором государстве, где правил грозный и скорый на руку царь, один офицер бежал из своего полка. Что его подвигло на такой неблаговидный поступок, мы сможем доподлинно предположить из развития дальнейших событий. Шёл он пригорюнясь по лесу страшному и размышлял, как ему теперь быть. Вдруг навстречу ему вышел солдат, как выяснилось, также сбежавший из того же самого полка, что и офицер.

Однополчане, понятно, обрадовались такому повороту событий и решили далее идти вместе. Вот остановились они на ночлег и по старой доброй армейской традиции стали кидать жребий, кому из них на охрану заступать. Судьба-злодейка выдала фант офицеру, и стал он сторожить лагерь. Пока солдат сладко спал, офицер, стоя на часах, услышал подозрительный шум и, справедливо рассудив, что в лесу он не может предвещать ничего хорошего, тут же спросил, как учили: «Стой, кто идёт?»

На счастье бродяг, мимо как раз проходил старик-лесовик, которому понравилась бдительность бывшего служаки. За что и подарил он офицеру салфетку, да непростую, а волшебную: стоит её встряхнуть, как сыпались из неё яства разные и вкусные в нужном количестве. После такой удачи друзья по несчастью приободрились и, не став менять удачного места, наелись да завалились спать. К ночи ближе, движимые той же армейской привычкой и принципами равноправия, снова взялись тянуть жребий.

И надо же такому случиться — опять выпало офицеру сторожить! Ну, служба есть служба, ничего не поделать, встал на пост. Слышит, чу, опять кто-то к лагерю крадётся. Ревностно соблюдая строгие уставные положения, офицер грозно поинтересовался в темноту: стой, мол, кто идёт? Каково же было его удивление, когда он вновь увидел уже знакомого старичка-лесовичка! И был щедро вознаграждён за бдительность волшебным перстнем, надев который можно было исчезнуть из вида.

Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"
Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"

После такой двойной удачи можно было ожидать чего угодно, но военные не искали лёгких путей и, вновь отобедав, остались на старом месте. Надо ли пояснять, кому снова выпало заступать на ночную вахту? Заинтересованный и ангажированный подарками офицер, естественно, всю ночь не спал и вовремя перехватил ночного гостя, которым не оригинально оказался щедрый лесовик. Вероятно, питая слабость к военной службе, старичок одарил часового офицера кошельком, из которого потоком сыпались крупные денежные купюры в неограниченном количестве.

Тут уж друзья не удержались и пустились во все тяжкие. Разыскав поблизости подходящий очаг разврата и порока, однополчане, тряхнув волшебным кошельком, сумели быстро расположить к себе весь персонал, обслуживающий весёлые заведения городка. Проигравшись в хлам, усталые, но довольные вернулись они на базу, то есть в лес. На следующий день непривычный к таким нагрузкам солдат остался в шалаше наедине с рассолом, а стойкий и неугомонный офицер поехал один к приглянувшейся барыне.

Где благополучно попал в умело расставленные опытной обольстительницей сети. Ловкая мадам освободила офицера от скуки и тоски, а заодно от денег и всех волшебных подарков, заслуженных тяжким ночным трудом. Размышляя, как всё теперь объяснять сослуживцу, набрёл офицер на поляну с ягодами. Поел с одного куста и враз обзавёлся 12-тью рогами, выросшими по всему телу в самых неожиданных местах.

Не растерявшийся военный тут же метнулся к другому кусту и, попробовав ягоду, с радостью обнаружил, что рога его безвременно покинули. И что самое важное, сам он стал весьма приятной наружности, просто красавец, всем на загляденье! После недолгого размышления в его голове возник план, как вернуть свою волшебную собственность. Раздобыв одежду уличного торговца, обманутый служивый пришёл к дому барыни.

-3

Обладая громким командным голосом и свежим товаром, он быстро смог заинтересовать вчерашнюю томную подругу. Проявив недюжинную смекалку, офицер угостил собачку барыни и продемонстрировал поражённой мадам результат: собачка не просто помолодела и похорошела, но определённо стала чудо как хороша! Барыня не страдала от недостатка фантазии и быстро прикинула, чего может достичь, съев хотя бы десяток прелестных ягодок.

Проглотив лесные плоды и приготовившись к приятным изменениям, она с удивлением обзавелась десятком раскидистых рогов, неравномерно раскиданных по дородному телу. А офицер уж тут как тут! Переодевшись в платье иностранного лекаря и нещадно коверкая великий русский язык, он смог сойти за лучшего в городе специалиста по избавлению от роговых наростов. Добыть при этом свои волшебные подарки было уже делом техники.

Сказочники скромно умалчивают о дальнейшей судьбе однополчан, так счастливо вернувших себе лёгкий достаток и обеспеченное будущее. Может, они отправились дальше петлять по извилистой и кривой дорожке разгульной жизни, а может, одумавшись и вовремя прозрев, употребили подарки старичка-лесовичка на добрые дела. А как вы думаете?

Сказка записана И. А. Худяковым в Москве и опубликована в сборнике «Великорусскiя сказки» 1860-го года. Обработка моя.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую вам мои книги:

«Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Вера наших предков. Утраченные знания» / «Тайны древнего мира» / «Интересная археология. Артефакты, меняющие историю».

Политические посты на текущую повестку дня вы всегда можете найти в ленте моего сообщества ВКонтакте «Великая Евразия». Подписывайтесь и присоединяйтесь!