Первые последствия ХХ съезда и ещё некоторые вопросы по теме
Хотя текст доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС по окончании работы съезда не был опубликован в Советском Союзе, но очевидно, что скрыть сам факт выступления было невозможно.
Надо было быть безнадёжными глупцами или «косить» под глупцов, преследуя некие цели, для того, чтобы озвучить доклад в тысячной аудитории, а потом объявить доклад «секретным», и ещё спустя некоторое время зачитать доклад во всех партийных организациях страны, заменив на нём гриф секретности на гриф «не для печати», обладающий весьма размытым правовым статусом, а точнее никаким.
Поэтому сразу же по завершении работы съезда поползли слухи о том, что Хрущёв на протяжении нескольких часов докладывал съезду нечто как бы “секретное”, и затеялась охота зарубежных журналистов и разведчиков за текстом доклада.
Эта охота увенчалась успехом потому, что судя по всему, успех был запрограммирован самими же инициаторами выступления Хрущёва или скорее всего кем-то, так как он маловероятно, что был на это интеллектуально способен.
И уже 4 июня 1956 года текст как бы “секретного” доклада Н.С.Хрущёва на закрытом заседании ХХ съезда был опубликован “Нью-Йорк Таймс”, а двумя днями позже в парижской газетой “Монд”.
В Советском Союзе в 1959 году было решились также опубликовать этот доклад, но впоследствии его публикация была остановлена на стадии вёрстки (так сообщает сайт www.HomeWeb.Ru/lib/history/felshtinsky/f2.txt_piece40.27 ), струсили.
О том, как доклад стал достоянием западной прессы есть несколько версий. Одну из них огласила программа Российского телевидения “Вести недели” 30 января 2005 года. В изложении Сергея Пашкова (собственного корреспондента РТР на Ближнем Востоке) она выглядит так:
«Кто же точно снабдил Запад засекреченным текстом доклада о “культе личности Сталина” на ХХ съезде КПСС? Неужели эта утечка — плод любовной интрижки?
25 февраля 1956 года. Последний, 11-й день XX-го съезда. Ещё 3 часа работы — и все 1200 делегатов разъедутся по домам. Но Хрущёв просит иностранных гостей и прессу покинуть зал. Объявляется получасовой перерыв. Спустя 30 минут он выйдет на трибуну, и сначала откровенно волнуясь, но всё резче и всё смелее прочитает свой знаменитый доклад о культе личности Сталина — доклад, спустя некоторое время ставший границей между эпохами. Но тогда лишь смутные слухи просочились за стены Колонного зала Дома Союзов.
“Мы слышали в Польше, что американцы дают полтора миллиона долларов за доклад Хрущёва на XX-м съезде. Все разведки мира стараются его получить и не могут достать”, — рассказывает Виктор Граевский, — в те дни главный редактор отдела СССР в Варшаве.
“У меня была подруга, которая работала в Центральном Комитете Польской объединенной рабочей партии”, и потому Граевского пускали в партийную святая святых ЦК как своего.
Он просто зашёл договориться о свидании и случайно увидел на её столе красную брошюру на русском языке с грифом “Со¬вер¬шенно секретно”. Это был личный экземпляр доклада польского генсека Эдварда Охаба. Люция, понятия не имевшая, что это за книжка, дала её на пару часов любопытному другу.
Он решил, что текст хрущёвского доклада станет его подарком будущей родине (собирался перебраться в Израиль – поясн. «МГГ»). “Я ему (Бармару) положил книгу на стол, — вспоминает Виктор Граевский. — Он спросил меня: “Что здесь написано?” И я ему сказал. Он побледнел, потом стал красным, чёрным, жёлтым. Он ведь лучше меня знал, что это такое”.
Граевский не знал, что в тот же день Бармар с копией хрущёвского доклада уедет в Вену и там на нелегальной квартире передаст её шефу израильской контрразведки Амосу Манору.
Хрущёвский доклад опубликуют американские газеты, а “Голос Америки” будет транслировать текст на страны социалистического лагеря, сея смуту и раскол в рядах коммунистов. Его, едва приехавшего в Израиль репатрианта, даже наградят, правда, скромно и без помпы, в духе социалистического сионизма конца 50-х.
“Пришёл какой-то человек маленького роста, который говорил со мной немножко на иврите, немножко на польском языке. И он мне сказал: “Господин Граевский, не забудем, что вы сделали для государства”. И как награду он вынул вечную ручку и бутылочку с чернилами”, — вспоминает Граевский (http://www.vesti7.ru/news?id=5527).
Ещё одна публикация на тему о реакции за рубежами Советского Союза на доклад Хрущёва на ХХ партсъезде:
«МОСКВА, 31 января (Корр. АНН Алексей Чичкин). В феврале 2006 года исполняется 50 лет со времени так называемого «секретного доклада» Н.С.Хрущёва на ХХ съезде КПСС «О культе личности И.В.Сталина и его последствиях».
Текст этого доклада был опубликован на Западе на 30 лет раньше, чем в СССР.
За последние годы появилось немало публикаций и оглашено много архивных документов, подтверждающих заблаговременную публикацию этого документа за рубежом и использование Хрущёвым первоначального варианта доклада, который намеревался зачитать Лаврентий Берия летом 1953 года.
В изложении упомянутый доклад Хрущёва был опубликован уже в феврале-марте 1956 года в США, Великобритании, Польше и Югославии, а в СССР — только в 1988 году. Соответствующее же постановление ЦК КПСС было опубликовано в СССР только 30 июня 1956 года.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.
Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.
При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.