Если бы мне кто-нибудь в юности сказал, как круто закручивает жизнь самые простые, на первый взгляд, женские биографии — не поверила бы. Признаюсь честно, иногда я ловлю себя на мысли, будто весь наш мир — большой роман и каждая женщина пишет свою главу, пишет как умеет - со слезами, ошибками, с упрямством и странными сюжетами.
Моя история, это одна из таких глав, где главной героиней была моя бывшая коллега по школе. Звали её Ира. Я вместе с Ирой работала в школе. У меня график всегда в делах, на вечном бегу между спортзалом и учительской, она молодая, красивая, молчаливая, но в глазах словно копится что-то не высказанное. У неё двое сыновей - обычные мальчишки с синяками на коленках.
Потом она ушла в декрет и мы с ней потерялись. Я побывала замужем, потом в разводе, потом снова пыталась строить новые отношения. Иногда вспоминала - ну, как там Иришка? Ведь у неё уже трое детей, если верить слухам, это в наше время подвиг. Кому-то и одного хватает, а тут трое.
А потом мы случайно встретились с ней в магазине, в длинной медленной очереди на кассу. Я не сразу узнала её, она поздоровалась и на стандартный вопрос как дела, ответила:
– А я разошлась, – а губы чуть дрожат, но улыбается. – А потом я опять влюбилась, и снова вышла замуж.
– Как так? С тремя детьми? – у меня чуть пакеты с покупками из рук не выпали. - Такое возможно?
– Сама не верила, но да, так случилось. – и глаза у неё такие озорные стали.
Дальше мы вышли из магазина, купили себе по кофе и сели в уличной кафешке. Ну и поведала мне она свою удивительную историю.
У Иришки в жизни всё шло так, будто кто-то на небесах решил попробовать, сколько она вынесет.
Когда она жила с первым мужем — жизнь превратилась в однотипную и скучную рутину с вечной готовкой, пелёнками и уроками. В отношениях ровно, только быт и обязанности семейные. Стало скучно и тяжело.
Её нового избранника звали Стас. Он был моложе её, энергичный, совсем другой и не похожий на мужа — не сдержанный, не угрюмый, а какой-то яркий и юный. Он сам кормил её малышей из бутылочки, носил на руках, шутил, что опоздал на её первую молодость, но зато вторую не пропустит. Мечтал вместе с ней о своём ребёнке, которого она ему родит.
— Я год жила как во сне, — вспоминала Ира. — Всё было заново: кино, прогулки, разговоры ни о чем. С ним даже бытовуха была праздником! Но… — она на мгновение замолчала. — маленькие дети, трудности быта, работа и вечные проблемы с детьми и деньгами, постоянные болезни детей, я всегда уставшая. И у него словно кислород закончился, выдохся. А я так и не решилась завести ещё одного ребёнка от него, боялась что остальным детям не будет должного внимания. В общем и целом - мы не срослись.
И вот у неё опять собран чемодан. Развод. А поехала она в итоге с детьми не к маме и не к подруге, а к своему бывшему мужу, с опущенной головой и разбитым сердцем.
Василий открыл ей дверь молча, даже не спрашивал ничего. Обнял старшую дочь, заглянул в глаза мальчишкам, прошёл мимо Ирины и достал из кладовки детские игрушки. Он их ждал и как потом выяснилось - обрадовался возвращению семьи в лоно. Они стали жить вместе, словно и не было ничего такого. Жили как раньше, дружно и вместе и как-то даже счастливее стали.
Казалось бы, всё — точка, конец истории! Но… нет. Жизнь любит ставить запятые, где все ждут точки.
Ира была благодарна мужу, что принял её с детьми и не устраивал скандалов ии семейных разборок.
И потом она даже осознала, что всё что она искала "за горизонтом", было здесь, рядом. Ей не нужен был гром чувств, яркость и беспечность - ей нужно было то, о чём мечтает каждая женщина в этом возрасте — постое семейное тепло и оно было здесь, вместе с тем, кто не бросил в беде.
А весной Ира узнала, что беременна в четвёртый раз, и снова от своего первого мужа. Когда она рассказала эту новость Василию, он долго молчал. А потом тихо подошёл и по-мужски обнял сзади за плечи.
— Ну что же… Значит, начнём ещё раз, — и в его голосе была глубокая усталость, радость и прощение. - Будем рожать!
Все долгие месяцы ожидания Ира будто расцветала и даже стала чаще улыбаться. К ней пришло вдруг новое ощущение, что любая женщина может выдержать практически всё на свете, если найдётся хотя бы один человек, готовый её поддержать.
Роды были трудные, впрочем, разве они когда-нибудь бывают лёгкими, особенно на четвертый раз? Дочка родилась ночью. Молоденькая акушерка трогательно улыбалась — «Поздравляю, мамочка, у вас девочка!»
Ира смотрела на крохотное щёчки, на сжатые кулачки и думала: "Вот оно — настоящее чудо. Наше чудо!".
Василий приехал забирать их из роддома счастливый, с цветами и радостью а глазах. Дома опять всё завертелось крошка пищит, старшие бегают, беспорядок, а между Ирой и Василием будто выросла новая ниточка — не такая страстная, как первый раз в юности, и не призрачная, как былое увлечение с чужим мужчиной. Эта ниточка была тёплой, устойчивой, как корни огромного дерева, как опора, что держит дом.
Мы с Ирой ещё долго сидели вместе. Ей хотелось выговориться, поделиться и поболтать с кем-то ещё, а не с детьми и мужем. Потом мы обменялись телефонами и попрощались, а её история надолго запала мне во душу, терзаемая размышлениями о данной ситуации.
Вот такие истории случаются в жизни, что даже поверить в такое трудно.