После шоу Шакиры в Нью-Джерси 15 мая (более 55 тысяч зрителей), Департамент здравоохранения США забил тревогу: на концерте оказался больной корью (правда, он об этом еще не знал). Это значит, что любой зритель, который не имеет иммунитета к болезни, может стать следующим.
В США с корью творится какая-то жесть: 1000 заболевших с начала года, и их количество постоянно растет. При этом – внимание – трое пациентов уже скончались (из них двое детей: 8-летняя непривитая девочка и 6-летний ребенок из Техаса). Трое из тысячи! И это в США, где медицина организована гораздо лучше, чем в какой-нибудь развивающейся стране.
При этом от скептиков, которые боятся прививать детей, можно услышать, что «Корь – неопасная болезнь», «раньше к ней относились спокойно», «от кори умирают дети со слабым иммунитетом». А в реальности получается по-другому: в одной из самых развитых стран мира смертность от этой инфекции превышает цифры, указанные в документах ВОЗ, и врачи утверждают, что серьезных проблем со здоровьем у них не было. Видимо, настало время пересмотреть статистику и принять к сведению, что смертность от кори не такая уж низкая!
А вдруг это не антипрививочники?
Действительно, картина будет неточной без разделения всех случаев на привитых и непривитых. На сегодняшний момент в США расклад такой (источник):
- непривитые заболевшие* – 96%;
- одна доза комплексной вакцины – 1%;
- две дозы комплексной вакцины – 2%.
Выводы делайте сами.
Возраст заболевших:
- дети до 5 лет – 303 человека (30%);
- подростки 5-19 лет: 388 человек (38%);
- молодые люди 20+: 325 человек (32%);
- возраст не указан: 8 человек (1%).
А что у нас?
А у нас тоже напряженно: периодические карантины в школах и университетах. Например, 19 мая 3000 студентов МГУ перевели на дистант из-за случая кори на филфаке. Совсем недавно обсуждала в телеграм случай, когда у ребенка был контакт, но родители вместо того, чтобы привить, бросились искать экспресс-тест на корь.
Я уже лет пять как пишу, что прививаться надо вовремя: положена прививка в 1 год, не надо ее откладывать! Потом появятся другие дела и проблемы, а корь теперь будет вспыхивать постоянно! Впрочем, как известно, прививаться или нет – это личное решение каждого. Только принимает ли кто-нибудь в расчет, насколько сейчас возрос риск заражения для непривитого или до сих пор есть надежда на коллективный иммунитет?
Что делать тем, у кого одна прививка?
Если есть возможность, лучше привить вторую. Это сведет практически к нулю риск симптоматического заболевания. Как жаль, что дозы этой вакцины в нашей старне до сих пор разнесены на пять лет! Это нормальная стратегия при хорошем контроле над инфекцией, но сейчас ситуация другая.
Пятилетний интервал между противокоревыми прививками НЕ связан с рисками или реакциями: его сделали таким только потому, что при хорошем коллективном иммунитете детей целесообразнее прививать в год, когда начинаются первые активные социальные контакты (а некоторые идут в ясли) и в 6 лет перед школой, когда сильно меняется коллектив. При этом минимальный интервал между двумя дозами этой вакцины составляет 3 месяца.
То же самое касается взрослых, которых в детстве привили однократно: для защиты от болезни необходима еще хотя бы одна прививка. Вместе с тем, сдавать кровь на титр антител не нужно! Со временем он может снизиться, но это не означает отсутствия защиты: иммунные механизмы не ограничиваются только выработкой антител! Так что анализы могут стать потерей времени: при низком титре все равно придется делать вторую прививку.
Кроме того, вы должны иметь четкий план действий на случай пограничного значение титра (в этом случае тоже желательно привить вторую дозу вакцины). Если же вы решите ограничиться только анализом крови, то его придется сдавать по каждому требованию (при устройстве на работу или учебу, для плановой госпитализации и так далее).
И наконец, несмотря на то что защитным считается титр от 100 МЕ/мл, нет гарантий, что он на самом деле будет для вас защитным. Исследования показывают, что заболевание возможно и при более высоком титре, поэтому свежая прививка всегда надежнее анализа.
Почему нужны две прививки, а не одна?
Эффективность одной дозы вакцины составляет около 90%, вторая прививка позволяет повысить количество защищенных до 98%! Это значит, что корь у привитых тоже бывает, но их количество ничтожно по сравнению с заболевающими непривитыми (кроме того, привитые с прорывной корью не всегда заразны, а заболевание у них обычно протекает легко).
Почему болеют привитые?
Во-первых, в редких случаях вакцинация может быть неэффективной. Чаще это возможно у детей в возрасте 1 года. Кроме того, прививка может быть сделана в момент, когда уже поздно (то есть экстренная вакцинация после контакта, эффективность которой ниже) или контакт произошел после вакцинации, когда иммунитет еще не выработался. Есть другой вариант, более характерный для жаркого климата: вакцина против кори живая, поэтому если ее неправильно хранить и/или перевозить, она может потерять свои свойства. По этой причине прививаться нужно в поликлиниках и клиниках, в которых есть оборудование для соблюдения холодовой цепи.
Что делать в случае контакта
- Если у вас/вашего ребенка есть 2 прививки, это считается достаточным для защиты.
- Если речь идет о ребенке, привитом однократно, или о взрослом, экстренную вакцинацию делают в первые 72 часа. Также возможно
- введение иммуноглобулина в срок до 6 дней после контакта.
- Непривитый ребенок от 1 года до 6 лет – экстренная вакцинация в первые 72 часа после контакта или введение иммуноглобулина.
- Детям до года и людям с иммунодефицитами обычно вводят иммуноглобулин в первые 6 дней после контакта. Для них корь наиболее опасна!
Про побочные эффекты и противопоказания к вакцинации против кори я писала в этой статье:
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора, переведя любую сумму по ссылке. На канале ведется модерация комментариев. Пожалуйста, уважайте мнение других людей (в том числе и автора), даже если оно не совпадает с вашим. Текст запрещен к копированию.
Сноска:
*Сюда входят непривитые дети и взрослые. То есть в системе нет отметки о сделанных им прививках (они вносятся обязательно после вакцинации с информацией о вакцине). Или люди (в основном пожилые и мигранты), у которых нет документов о сделанных в детстве прививках.