В поисках рецептов для русской печи я купила отличную книгу известного шеф-повара, специализирующегося на коллекционировании старинных русских рецептов. Не все, конечно, подходят для печи, но интересного там много. В том числе там я нашла рецепт винегрета.
Сам рецепт не очень сильно отличается от привычного нам, но есть ряд нюансов. Про них и расскажу.
1. Состав
Каки с любым народным блюдом, в каждой семье свой рецепт. Кто-то кладёт яблоки, кто-то любит с луком, а мои родители любят с красной фасолью. Так что тут ограничивать Вас я не буду. В моем же вариант было так:
Свёкла 2 шт
Морковь 3 шт
Горох 200 гр
Картофель 3шт
Соленые огурцы
Укроп
2. Приготовление
Первое и основное отличие - овощи для винегрета я запекала в печи. Морковь и свёклу помыла и в кожуре завернули в фольгу, отправив в печь. Готовность проверяла как обычно вилкой или шпажкой. После того, как овощи стали мягкими, снимала фольгу и клала на угли пропитаться дымком. Даже если немного обуглится кожура - не страшно. Все равно её счищать. Картофель тоже можно запекать, то я просто отваривала в мундире. После того как овощи остыли, чистим, режем кубиками. Свёклу сначала в отдельной миске полить парой столовых ложек растительного масла и перемешать. И только после этого последней добавлять в салат. Делается это для того, чтобы она не покрасилась.
3. Заправка
Основное отличие от классического привычного мне рецепта было в заправке. Берём соль, сахар, чайную ложку горчицы, 2 столовые ложки яблочного уксуса и тщательно перемешиваем до состояния однородной эмульсии с парой ложек растительного масла.
4. Тайный ингредиент
Ну и последним ингредиентом в рецепте рекомендовалась килька. Вот так неожиданно. Оказывается, винегрет принято подавать с солёной рыбкой. Мы попробовали. Не скажу, что что-то кардинально поменялось, но особую пикантность салату она, безусловно, придаёт. Так что, если не пробовали такой вариант, рекомендую поэкспериментировать обязательно.
Ну и по итогу салат получается очень вкусный. Запечённые овощи и необычная заправка придают совсем иной аромат и вкус привычному блюду. Мне однозначно такой вариант нравится намного больше. Вкус намного богаче и ярче.
Если у вас есть свой вариант, делитесь)