Найти в Дзене
Избушка для Бабы-Яги

Старинный рецепт винегрета с овощами из печи

В поисках рецептов для русской печи я купила отличную книгу известного шеф-повара, специализирующегося на коллекционировании старинных русских рецептов. Не все, конечно, подходят для печи, но интересного там много. В том числе там я нашла рецепт винегрета.

Фото страницы той самой книги. Вот это вот эволюция салата произошла за это время!
Фото страницы той самой книги. Вот это вот эволюция салата произошла за это время!

Сам рецепт не очень сильно отличается от привычного нам, но есть ряд нюансов. Про них и расскажу.

1. Состав

Каки с любым народным блюдом, в каждой семье свой рецепт. Кто-то кладёт яблоки, кто-то любит с луком, а мои родители любят с красной фасолью. Так что тут ограничивать Вас я не буду. В моем же вариант было так:

Свёкла 2 шт

Морковь 3 шт

Горох 200 гр

Картофель 3шт

Соленые огурцы

Укроп

2. Приготовление

Первое и основное отличие - овощи для винегрета я запекала в печи. Морковь и свёклу помыла и в кожуре завернули в фольгу, отправив в печь. Готовность проверяла как обычно вилкой или шпажкой. После того, как овощи стали мягкими, снимала фольгу и клала на угли пропитаться дымком. Даже если немного обуглится кожура - не страшно. Все равно её счищать. Картофель тоже можно запекать, то я просто отваривала в мундире. После того как овощи остыли, чистим, режем кубиками. Свёклу сначала в отдельной миске полить парой столовых ложек растительного масла и перемешать. И только после этого последней добавлять в салат. Делается это для того, чтобы она не покрасилась.

3. Заправка

Основное отличие от классического привычного мне рецепта было в заправке. Берём соль, сахар, чайную ложку горчицы, 2 столовые ложки яблочного уксуса и тщательно перемешиваем до состояния однородной эмульсии с парой ложек растительного масла.

Вот он, красавец
Вот он, красавец

4. Тайный ингредиент

Ну и последним ингредиентом в рецепте рекомендовалась килька. Вот так неожиданно. Оказывается, винегрет принято подавать с солёной рыбкой. Мы попробовали. Не скажу, что что-то кардинально поменялось, но особую пикантность салату она, безусловно, придаёт. Так что, если не пробовали такой вариант, рекомендую поэкспериментировать обязательно.

Ну и по итогу салат получается очень вкусный. Запечённые овощи и необычная заправка придают совсем иной аромат и вкус привычному блюду. Мне однозначно такой вариант нравится намного больше. Вкус намного богаче и ярче.

Если у вас есть свой вариант, делитесь)