Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Почему Россия находится в информационно-пропагандистском тупике и без цели своего развития?

Напомним, что менее чем через год исполниться, в феврале 2026 года будет отмечено 75-летие ХХ съезда КПСС. Съезда, который расколол советское общество, сломал идеологическую основу развития страны, оболгал её историю, и многое что ещё. Тема сложная, и потому постараемся разобраться в этом явлении до того, как наступит его «юбилей».

«XX съезд КПСС состоялся 14 — 25 февраля 1956 года. Его работа проходила в Москве в Большом Кремлёвском дворце. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва “О культе личности и его последствиях” был заслушан делегатами съезда на утреннем закрытом заседании 25 февраля 1956 года.

Предложение о проведении закрытого заседания съезда и выступлении на нём Н.С.Хрущёва с докладом “О культе личности и его последствиях” было выдвинуто Президиумом ЦК КПСС 13 февраля 1956 г. В тот же день состоялся Пленум ЦК КПСС, который и принял это предложение.

Ход закрытого заседания съезда не стенографировался. После завершения доклада было решено прений по нему не открывать. И по предложению Н.А.Булганина, председательствовавшего на этом заседании, съезд единогласно принял постановление “О культе личности и его последствиях”, которое было опубликовано в печати, а также постановление о рассылке текста доклада партийным организациям без опубликования его в открытой печати.

1 марта 1956 года текст доклада, предназначенный для направления партийным организациям, был разослан с запиской Н.С.Хрущёва членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС. В этом тексте была сделана небольшая стилистическая и редакторская правка: даны ссылки на произведения К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и другие цитируемые источники, уточнены даты принятия отдельных документов, включены отступления докладчика от заблаговременно подготовленного текста, подмечена реакция делегатов на те или иные положения доклада.

Как преданно смотрит...
Как преданно смотрит...

5 марта 1956 года Президиум ЦК КПСС принял постановление “Об ознакомлении с докладом тов. Хрущёва Н.С. «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС”. В нём указывалось:

“1. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом тов. Хрущёва Н.С. “О культе личности и его последствиях” на XX съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников.

2. Доклад тов. Хрущёва разослать партийным организациям с грифом «не для печати», сняв с брошюры гриф «строго секретно». В соответствии с этим постановлением доклад зачитывался на собраниях всех партийных и комсомольских организаций» (примечание, сопровождающее публикацию на сайте http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt доклада Н.С.Хрущёва “О культе личности и его последствиях” на ХХ съезде КПСС).

Многие уверены, что так называемый «секретный» (поскольку он длительное время не публиковался в открытой печати) доклад “О культе личности и его последствиях”, якобы положил начало честному и правдивому освещению эпохи сталинизма.

Суть потока такого рода “правды” в том, что И.В.Сталин — это якобы маниакально подозрительный самовлюблённый тиран, который оказался во главе коммунистической партии чуть ли не вопреки воле В.И.Ленина и съездов партии, и затем на протяжении десятилетий, с целью сохранения своей личной безраздельной власти, целеустремленно занимался истреблением наилучших коммунистов и кроме того на протяжении десятилетий устроил несколько волн массовых репрессий, отдавая директивы фальсифицировать уголовные дела, для того, чтобы держать весь народ в страхе и не допустить возникновения в стране дееспособной оппозиции своему личному режиму.

Далее на фундамент такого рода “правды”, в зависимости от политических пристрастий, на протяжении почти 75 лет нагромождают надстройку политических выводов в одном из двух вариантов:

- в этом и есть действительная суть коммунизма и большевизма, которую сталинский режим проявлял максимально броско в своей политике на протяжении 30 лет во всех областях жизни общества. Разве вам этого мало, и вы хотите ещё коммунизма?

- всё это — действительно имело место, и И.В.Сталин своими действиями дискредитировал идеалы коммунизма в глазах всего Человечества, чем придал капитализму новые силы и продлил капиталистическое рабство Человечества как минимум ещё на одно столетие.

Всё же за прошедшие почти 75 лет ни один из двух вариантов историко-политических выводов на основе хрущёвской “правды”, предложенной им ХХ съезду, общество не приняло, — конечно, если говорить об основной статистической массе, а не об узких кругах «гнилой интеллигенции» с теми или иными политическими, и не только, пристрастиями.

Но наряду с этим и категорическое отрицание каких бы то ни было злоупотреблений властью и социальных бедствий, имевших место в период 1923 — 1953 годы, находит в обществе весьма мало сторонников.

То есть в обществе господствует неопределённость в осмыслении своего исторического прошлого, которое к тому же изрядная доля населения, в том числе и среди молодёжи, не знает и знать не хочет.

При этом неопределённости в осмыслении своего исторического прошлого неотвратимо сопровождает неопределённость целей общественного развития России, определение путей и средств их достижения.

Это один из важнейших факторов, делающих невозможным какое бы то ни было общественное развитие и обрекающий общество на деградацию.

Именно этого результата достигла за прошедшие 35 лет либерально-гуманистическая общественность, на протяжении всего этого времени предпринимая неимоверные пропагандистские усилия к тому, чтобы убедить общество в исторической состоятельности “правды” доклада Н.С.Хрущёва на ХХ съезде.

И в период приближения к 75-летию ХХ партийного съезда наверняка будут предприняты новоиспеченные “титанические” усилия к достижению этой цели. На ведущих телеканалах Россия наверняка покажут определённые сериалы, экранизацию романа А.И.Солженицына по его же сценарию — “В круге первом”. Здесь же следом повторят сериал “Московская сага”, представляющего собой экранизацию сплетен, собранных В.Аксёновым в сюжеты его произведений.

Но если из “Московской саги” и из “В круге первом” с помощью обыкновенных средств теле-киномонтажа изъять страшилки о Сталине персонально и НКВД-МГБ, в частности, то останется лишь пропаганда примитивной и по существу не достойной человека идеи высокоцивилизованного паразитизма, а это сомнительное право возомнивших себя “элитой” на многократно-преимущественное потребление социальных и материальных благ, создаваемых трудом других людей, под тем предлогом, что “элита” якобы творит так называемые «духовные ценности», является мозгом и совестью нации, вследствие чего без неё этот никчемный народ якобы погибнет.

Собственно, в том, чтобы в конечном итоге убедить народ в праве “элиты” на воплощение этой идеи в жизнь и состояла цель оглашения Н.С.Хрущёвым “секретного” доклада на ХХ съезде КПСС.

“Значение ХХ съезда не только в том, что был раскритикован Сталин, речь шла о серьёзном пересмотре принципов управления страной, процессов, которые касались основ всей нашей жизни, в том числе проблем демократии”, — считает бывший советский лидер Горбачев.

М.С.Горбачёв не мог не читать если не всех стенограмм ХХ съезда, то хотя бы “секретного” доклада Н.С.Хрущёва. Поэтому в этой фразе выразился либо идиотизм М.С.Горбачёва, либо его лицемерие, поскольку всего того, о чём «горби» в этой фразе говорит, на ХХ съезде сделано не было.

“Одни считают, что этот (ХХ) съезд начал освобождение от сталинизма как тоталитарной основы общества, другие называют этот съезд съездом предателей. Есть органическая связь между перестройкой и ХХ съездом, и поэтому, наверное, некоторые также считают перестройку актом предательства”, — как-то заявил Горбачёв.

Рекомендуемая статья на канале

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.

При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.