1. **Алкоголь.** О вреде алкоголя известно давно, и не только он сам, но и ацетальдегид — продукт его распада, который, как показывают исследования, вызывает образование злокачественных клеток и повреждения ДНК. Важно отметить, что безопасных доз алкоголя не существует — любое его количество увеличивает риск развития рака.
2. **Переработанное мясо.** Этот продукт, который является доказанным канцерогеном, представляет серьёзную опасность для здоровья. Колбаса, сосиски, ветчина и бекон повышают риск развития рака, особенно толстой и прямой кишки.
3. **Копчёности.** За несколько часов в духовке даже самые полезные продукты, такие как рыба или курица, могут стать источником бензопирена — вещества, способного вызвать рак. Особенно опасно есть части, которые обугливаются и чернеют при приготовлении на открытом огне.
4. **Горячие чай и супы.** Слизистые оболочки сильно страдают от воздействия высоких температур, и горячие напитки могут стать причиной рака пищевода, глотки и полости рта.
5. **Прогорклые злаки, бобовые и орехи.** Если продукты хранятся не в надлежащих условиях, то грибки могут вызвать появление афлатоксинов — сильных канцерогенов, которые могут стать причиной рака печени. Поэтому, если вы заметили плесень или горький вкус, например, у орехов, лучше не рисковать здоровьем и выбросить их.