Законодатель, для того чтобы интересы несовершеннолетних детей были защищены, наделил органы опеки функцией защиты. А теперь разберемся, как органы опеки защищают наших детей от нас - родителей:)))
Как правило риелторы/родители идут по стандартной схеме: продажа квартиры/дома с детскими долями и покупка в другой квартире с выделением долей не меньше, чем в продаваемой.
Однако, многие не знают что можно просто продать имущество с детскими долями, по основанию перемены жительства детей, как сказал в своем определении Верховный Суд РФ, но об этом чуть позже.
Как гласит статья 20 Федерального закона "Об органах опеки и попечительства", имущество детей не подлежит отчуждению, кроме указанных оснований:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
Могу сказать сразу, по стране практика принятия решений очень отличается, более того, в Санкт-Петербурге практика разная в зависимости от района! Когда ко мне обращаются клиенты с продажей детских долей, первый вопрос: по какому адресу прописаны дети?
Обращаемся в органы опеки, который находится в округе, по которому постоянно прописаны дети! А не по которому находится объект отчуждения!
А значит, если вы чувствуете что органы опеки настроены против согласования вашей сделки, есть выход - перерегистрировать детей по другому адресу и обратиться в более лояльный орган опеки.
А теперь обещанная судебная практика ВС РФ: гражданка К. обратилась в органы опеки с просьбой о продажи детских долей в жилом доме, где по классике жанра был использован материнский (семейный) капитал. В этом доме семья не проживала. Органы опеки отказали, гражданка К. обратилась в суд, суд первой инстанции встал на сторону семьи, указав что при перемене жительства, детские доли можно продать. Однако, 2 и 3 интсанция не согласилась с решением 1 инстанции. Верховный Суд РФ не согласился с мнением 2 и 3 инстанции, оставив решение 1 инстанции в силе, указав что органы опеки должны разобраться с чем связано отчуждение детских долей и формальный подход тем более недопустим в делах, в которых гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона.
!!! Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2022 N 84-КАД22-1-К3