Домостроитель — человек, который управляет тем, что принадлежит другому. Бог сделал каждого из нас домостроителем многих вещей, в том числе и нашего разума. Так как наш разум принадлежит Богу, то каждый из нас однажды даст Ему отчет в том, как мы воспользовались своим разумом.
Наделив нас разумом, Бог сделал нас уникальными, стоящими неизмеримо выше любого другого живого существа, созданного Им. Некоторые люди спрашивают: «Зачем Бог создал нас способными грешить?» Ответ такой: Он создал нас людьми, а не роботами. Он вложил в каждого из нас разум, и Он дал этому разуму способность думать и выбирать. Дав нам возможность выбирать добро, Он вынужден был также дать нам возможность выбирать зло. Если бы мы не могли выбрать зло, то мы не смогли бы выбрать и добро. У нас должна быть возможность делать и то и другое, чтобы иметь возможность делать или то, или другое.
Подумайте о других способностях, которые Бог дал нам, когда Он вложил разум в каждого из нас. Вместе с разумом была дана способность рассуждать. Вместе с разумом была дана способность судить. Вместе с разумом была дана способность воображать. Разум способен изобретать, планировать, осуществлять, строить, властвовать и служить. Разум способен ненавидеть, бояться и любить. Бог наделил наш разум способностью проявлять волю и решать. Какими замечательными способностями наделил нас Бог, когда дал нам разум!
РАЗУМ: ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
Марк Аврелий сказал: «Наша жизнь — это то, во что ее превращают наши мысли». Мудрец сказал: «Потому что, каковы мысли в душе [человека], таков и он» (Прит. 23:7). И снова он сказал: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23). Разум — это самый центр личности. Это хранилище жизни. Кто мы и кем мы становимся, всегда начинается внутри нас. В разуме совершается битва жизни.
Иисус сказал: «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Каждое слово, которое мы произносим, берет начало в сердце, то есть в разуме. Так, Иисус сказал в Мф. 15:19, 20: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. Это оскверняет человека». Откуда все это берется? Это начинается внутри, в нашем разуме.
РАЗУМ: ЦЕНТР ДУХОВНОСТИ
Центр духовности воистину находится в разуме. Общение с Богом зависит от разума. Если мы общаемся с Богом, то делаем это посредством разума. Мы говорим о любви к Богу и служении Ему, но все это должно начинаться в разуме. Иисус сказал: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37; см. Мк. 12:30; Лк. 10:27).
Обращение в веру зависит от разума. Вера проявит себя через внешнее послушание, но вера зарождается внутри. В Рим. 10:10 говорится: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Евнух из Эфиопии, услышав весть о Христе, сказал: «Вот вода. Что препятствует мне креститься?» Филипп ответил ему: «Если веруешь от всего сердца, можно». Уверовать мы можем только внутри себя. Внешне это проявляется в послушании, но происходит в разуме.
А как с покаянием? Покаяние производит внешние плоды, но покаяние — это то, что также происходит в разуме. Само по себе покаяние не является плодом. Плод — это просто свидетельство покаяния. Покаяние — это изменение наших мыслей. Человек говорил: «Я не буду служить Господу. Я не отвернусь от греха». Затем он передумывает и начинает говорить: «Я отвернусь от греха. Я буду служить моему Богу».
Послушание есть повиновение как внешний акт. Но если послушание не исходит изнутри, оно тщетно. Сам по себе внешний акт ничего не стоит. Павел сказал: «вы... от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (Рим. 6:17). Это то, что происходит в нашем разуме. Это же относится и к крещению. Крещение — это не просто внешнее погружение в воду. Если это просто погружение в воду, то в нем нет никакой ценности. В 1 Пет. 3:21 сказано, что крещение — это «обещание Богу доброй совести». А где ваша совесть? В вашем разуме.
Реальность поклонения зависит от нашего разума. Некоторые говорят: «Пение, молитва, сборы и соблюдение Господней вечери — всё это действия, которые можно увидеть». Это правда, что вы видите действия, но вы не знаете, происходит ли поклонение внутри. Просто тот факт, что человек причастился вечери Господней, не означает, что он поклонялся Богу. Просто тот факт, что человек поучаствовал в сборах пожертвований, не означает, что он поклонялся Богу. В 1 Кор. 14:15 сказано: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». Если мы своими молитвами и песнопениями хотим угодить Богу, то мы должны подключать свой разум. Иначе это лишь пустая формальность. Если это не трогает наше сердце и не задействует наши мысли, то производимые нами действия бессмысленны.
РАЗУМ: МИШЕНЬ САТАНЫ
Так как разум есть центр нашего существа, то дьявол будет целиться в наш разум. Если он сможет разрушить наш разум, то он сможет уничтожить нас!
Один из способов, как он будет стараться помешать нам быть хорошими распорядителями своего разума, — это посредством интеллектуальной лени и праздности. В Евр. 5:14 говорится о том, что наши чувства «навыком приучены к различению добра и зла». Мы тренируем свои чувства пользованием. Как мы упражняем свои физические тела, так мы должны упражнять свой разум.
Как часто вы пользуетесь своим разумом? Много ли вы читаете? Насколько вы напрягаете свой ум? Кто-то сказал: «Не многие умы изнашиваются; больше покрываются ржавчиной». Я не знаю никого, кто бы истощил свой разум. От употребления разум не изнашивается. А вот от праздности — ржавеет. Люди говорят: «Было время, когда я лучше понимал и запоминал, чем сейчас». Что произошло? Они перестали пользоваться своим разумом! Вы либо пользуетесь им, либо теряете его. Павел сказал во 2 Кор. 4:16: «Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Старое тело изнашивается — а внутренний человек? А разум? Павел сказал, что он ветшает? Нет, он сказал, что он со дня на день обновляется. Наш разум должен развиваться, пока мы живем.
Еще один способ, как дьявол препятствует надлежащим образом распоряжаться разумом, — неподобающие жизненные установки. Не давайте места ненависти, предрассудкам, гордости, злобе и обиде. Стремитесь к любви, пониманию, терпению, состраданию и прощению.
Психическое напряжение и стресс также мешают нам быть хорошими распорядителями своего разума. Как многим приходится бороться с беспокойством! Господь предостерегает нас от неоправданного беспокойства. В Нагорной проповеди Иисус сказал, что это удел язычников — беспокоиться, потому что у них нет Бога, который бы позаботился о них. В качестве примера Он привел птиц. Бог заботится о них; и, конечно же, Он позаботится о нас! Очень многие из нас растрачивают свой разум на пессимизм. Мы тревожимся о том, что произойдет и этой тревогой калечим свой разум.
Еще дьявол разрушает нашу способность распоряжаться разумом с помощью доктринальных искажений. Мы должны быть постоянно начеку. Церкви первого века приходилось сражаться с лжеучениями. Павел писал: «Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17). Такое может произойти и с нами сегодня. Много церквей раскололось из-за заблуждений лжеучителей. Мы не должны позволить доктринальным ошибкам повредить наш разум.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пожалуй, одна из самых сложных заповедей, которую Бог когда-либо дал нам, находится во 2 Кор. 10:5: «Пленяем всякое помышление в послушание Христу». Нелегко пленять наши мысли в послушание Христу. Самостоятельно мы это сделать не сможем. Нам нужен Господь.