Хоть щучий сезон на южной Ладоге и открывается с 1 июня, но в этом году из-за капризов погоды получилось, что начало июня можно вполне считать весной. И хоть я не очень люблю щуку, как объект ловли, но все же соблазнился возможностью нормально половить на спиннинг. Тем более, что позвал меня на рыбалку один из лучших знатоков южного берега вообще и ловли там трофейной щуки в частности.
Правда поездка получилась довольно экспромтная. Сижу вечером воскресенья дома, и тут звонок : "Я сделал новую лодку, хочу опробовать, хочешь составить компанию? Только выезжать надо буквально через пару часов."
Скорым подъемом с короткими сборами меня не напугать, и вот мы уже выезжаем в ночь, с тем, что бы три-четыре часа поспать на базе, и с утра выехать "в море".
Базу , на которой заночевали знают многие, поэтому приведу тут только одно характерное фото с нее.
Когда то здесь была материковая часть Дороги Жизни. Теперь частный музей под открытым небом. Правда владелец строит и новое здание под музей уже настоящий. Не хочу скатываться в пафос, но память об этом надо хранить. Спасибо таким неравнодушным людям.
Впрочем база пролетела небольшим эпизодом, приехали в два ночи, уехали в шесть утра, спуск лодки был намечен в Черном. И на воде на канале были около семи.
Накануне компания друзей моего напарника была здесь, но в Ладогу выйти не смогла из-за ветра. Дорожили в канале, и поймали за день довольно много "шнурья" (отпущено) и пару "килушек". Мы же надеялись, что ветер наконец-то стихнет , надежды подкреплялись и прогнозом от РП5 , поэтому наша цель была в прибрежных тростниках района Лигово - Дубно.
Как я уже сказал, собираться пришлось буквально бегом. К тому же в теории я понимаю, что надо брать весной на посленерестовую щуку, но реально в привязке к месту понимания не было. Да еще напарник от вопросов отмахнулся - бери один спиннинг, одну вертушку и одну незацепляйку. Этого хватит за глаза.
Кстати, весь мой немаленький жизненный опыт говорит, что именно так получается попасть на самые лучшие рыбалки. Когда не набираешь кучу снастей и приманок, а обходишься минимумом, взятым "на скорую руку". Но минимум минимумом, а нужна конкретика. Как выяснилось при стремительном переборе вариантов мужского "нечего надеть", у меня большинство снастей моего арсенала заточено на джиговую ловлю, а тут надо бы с одной стороны что-то легкое, что б кидать вертушки, но достаточно надежное, что б протаскивать щуку из травы. Долго (минут пятнадцать) мучительно выбирал между "Blizzard destroyer" от Megabass и "Black widow" от "Maximus". Оба спиннинга с верхним тестом 32 грамма, мегабассовская "метель" смотрится конечно основательнее, и для "продирания" на первый взгляд подходит лучше, (кстати, еще в 21 году писал статью, как раз о сравнении этих спиннингов), а вот для дальнего заброса в нижнем краю теста больше подходит максимусовская "вдова". В конечном итоге остановился таки на "Maximus", тем более, что с двадцать первого года прошло довольно много времени, и мои самые трофейные щуки были пойманы как раз на него.
Что касается "незацепляек", то их у меня в арсенале не так много, поэтому выбор труда не составил, просто взял все три, которые есть, а вот с вертушками пришлось призадуматься. И тут вспомнилось, что в топозерской коробке лежит как раз небольшая серия новинок позапрошлого года от Константина Кищенко.
Блесны серии "Foxy" и "Камчатка" от "Lure Max". Их как раз немного, и в принципе достаточно вариабельно. Камчатка - мощная и длинная, а "Foxy" сочетает звуковую привлекательность классического "блюфокса" за счет сердечника-колокольчика, и вибрацию лепестка не менее классической "мепс аглии".
А еще, если честно, то на выбор именно этих блесен повлияло то, что эта коробка первая попалась под руку из всех коробок с вертушками. И я без колебаний взял ее, потому что времени на перетряхивание других коробок уже не оставалось!
Вот так и получилось, что арсенал мой оказался довольно скромен. И это как раз вселяло надежды.
Сорок минут гонки по каналу. В этом году я поучаствовал в шести рейдах с рыбоохраной, и казалось бы по Ново-Ладожскому каналу уже накатался. Но это было весной. А сейчас обильно цветут прибрежные кусты черемухи и сирени, и вообще стоит ни с чем не сравнимый запах проснувшейся природы, набирающей летнюю силу. Это потом, чуть позже, на канале появятся нотки болотного застоя, а сейчас все-таки яркая и сочная поздняя весна, с ее пьянящими ароматами.
И вот мы в озере. По уверениям моего напарника, самое время для ловли именно крупной щуки - пока камыш - тростник не пошел в зелень. И вроде бы мы успели. Тростники пока в основном окрашены желтым.
Но все же "зелени" тоже уже довольно много. Причем не тростника (кстати, никакой он не тростник, и тем более не камыш), а как раз самые перспективные окна и заливчики на мелководьи уже заросли водной растительностью - кувшинкой, и что еще хуже - элодеей и остролистом. В этих зарослях конечно может стоять щука, но пробиваться через них можно только незацепляйкой. А при ловле на незацепляйки статистика у меня не очень. Обычно из трех-четырех поклевок удается реализовать дай Бог одну. Но тут пока и речи нет о трех-четырех поклевках. Полощем воду уже больше часа, активно перемещаемся, но рыбы нет. Напарнику удается поймать пару шальных окуней. Он недоумевает. Это еще один каприз нынешнего сезона. Окунь должен сейчас быть на нерестилищах, на 2-3 метрах. А он почему то держится на меляке.
Для меня рыбалка тут в новинку, поэтому я не очень удивляюсь окуням, тем более у меня и их нет.
Дело движется уже к третьему часу пребывания на активной рыбалке, а результатов нет. Перебираем одно за другим секретные места, один раз за блесной выходит щука, показывает себя, и у самой лодки разворачивается и уходит. Напарник в удивлении (литературно говоря).
Наконец первая щука в подсачнике. По виду - "двушка".
Для меня, кстати, было несколько необычно, как коллега пользуется подсачком. Я обычно даю рыбе измотаться, и подом принимаю в подсак рыбу достаточно утомленную. Он же подсачником ловит рыбу еще довольно активную, и надо сказать, ловит очень ловко. Я как раз подобной техникой не владею, у меня опыт по подсачиванию активно борющейся рыбы очень негативный. И я считаю, что это один из способов рыбу освободить. Но вот здесь было ярко продемонстрировано обратное.
После поимки первой щуки - довольно долгая пауза. Причем настолько затянувшаяся, что даже скатались в озеро на глубины 2-3 метра. И там полчаса проходили безуспешно с дорожкой. Мои малодушные предложения "ну ее на фиг, поехали домой пораньше" были с негодованием пресечены. "Пока не поймаем хотя бы пятерку, никакого "домой"!" Я начал уже прикидывать, что у меня дома коты могут помереть от голода в ожидании своего хозяина, попавшего в заложники рыболовных амбиций.
Вернулись к тростнику. Снова обкидывания, я сменил незацепляйку на вертушку. На самом деле при определенном навыке вертушка по нечастому тростнику проводится довольно спокойно. Лепесток, вращаясь, служит неплохим отбойником для подводной травы. Проблемы чаще всего возникают, когда шнур ложится на несколько торчащих из воды тростников. И тогда при выходе из воды на воздух блесна чаще всего и зацепляется. При наличии достаточно толстого шнура и надежно привязанного поводка потеря блесны достаточно маловероятна.
Кстати о поводках. Напарник мой специально заказывает для себя мягкие стальные поводки. Я же ставлю просто кусок толстого флюркарбона. Да, если подумать не такого уж и толстого, 0,45 мм.И при этом по числу потерь мы с напарником оказались по итогам равны. И у обоих потери были "не боевые", то е сть не на рыбе, а при забросах и зацепах. Причем у меня порвался не поводок, а основной шнур, который я испортил, распутывая петлю-перебежку, и расщепил узел крючком, повредив волокна шнура.
А как раз на рыбе ни шнур, ни поводок меня не подвели.
А рыба у меня началась с окуня!
Ладожский полосатик клюнул на вертушку "Foxy", третий номер. А пока я возился с окунем, у напарника случился очередной творческий подъем. "Ты видел? Ты видел!!! Она дошла до лодки и ушла вон туда!!! Метровая мамка! Там одних жабер на два кило!!!" И дальше началось лихорадочное обкидывание ближайших кустов в два спиннинга. Но, показавшая себя красотка не спешила попадаться. Пришлось переходить в следующий залив, и там буквально на втором забросе напарник шепотом закричал "Есть!!!" И началось вываживание очень приличной щуки в условиях обильного тростника.
Забраковав мои навыки подсачивания, напарник показал чудеса вываживания, и сам в одно лицо запарковал трофейную рыбу в подсачек.
На взгляд и вес "на руку" он определи л рыбу как "шестерку" , я не удержался и потролил его немного, уверяя, что "от силы три кило".
Не знаю, что случилось, то ли поменялась погода, то ли мы наконец дошли до не обловленных до нас мест, но следующий час был одним из самых активных по числу поклевок. Эта , как потом оказалось , щука на 6500, открыла трофейный ряд.
Следующая поклевка была у меня. На канале в Телеграмм я выложил видео с ее вываживанием, здесь его не выкладываю, потому что проскочило чуть-чуть ненормативной лексики. Процесс вываживания выявил расхождения в тактике, которые мой импульсивный напарник резко высказывал в процессе. Впрочем, итогово, рыба оказалась в подсачке, а потом и на борту. И конечно началось меряние ... уловом. Моя оказалась чуть-чуть длиннее.
Моя хищница оказалась на 6800, действительно чуть-чуть больше.
А поклевки продолжались. Буквально через десять минут у меня опять очень зачетная рыба. 4500. Напарник расстроен, но все же показал мне класс подсачивания.
Несмотря на трофейные размеры рыб, поклевки случились на блесну "троечку", совершенно несерьезно смотрящуюся в пасти даже четырехкилограммовой рыбы.
Рыбалка пошла по принципу поймал-отпустил. Трофеев правда не было. Были килушки-полторашки, и совсем мелкие шнурки.
Погода начала портиться, и потихоньку мы стали собираться домой.
Для любителей приехать на "то самое место" публикую его не скрывая - вот оно на фото ниже, пользуйтесь моей добротой. Отплыли от него метров на сто. Что б лучше было видно.
Домой привез одну щуку, и с грустью думал, что же с ней делать? Вот за это тоже не люблю щук. Но кое-как справился. И сейчас из щучьей головы и плавников сварена отличная уха. А филе пошло на аппетитнейшие щучьи котлеты.
Ну а теперь о "секретах". В этот день мы похоже были одними из немногих, кто пришел на базу с нормальным уловом. В чем секрет? В отличном знании водоема. Мой напарник из своих менее чем сорока лет жизни, больше 20 лет ловит именно в этих местах. Знает каждый залив и островок. И конечно эти знания и трансформируются в интересные уловы. А так, других секретов наверное и нет. Щука сейчас голодная и клюет, только ее надо найти.