Как я уже говорила дом нам достался с виноградом, несколько кустов посаженных вдоль "галереи" сорт не укрывной технический.
Из себя он представлял нечто невообразимое из толстых кривых рукавов с пучками веток как попало торчащих.
В первый год я только смотрела на это безобразие и удивлялась темпам роста махины.
И искала информацию по обрезке и уходу.
И когда читаешь форумы или статьи вроде все просто и понятно но как только подходишь к зелёному монстру с секатором сразу теряешься.
В первый сезон 2021 я уяснила что такое чеканка и даже делала ее, что делать с пасынками, и то что к осени лучше кисти винограда избавить от лишних листьев.
Это странное слово чеканка.
Как поняла ее я, нужна для удаления недоразвитой верхушки побега этого года на слабом винограде, когда в августе он вместо вызревания лозы и ягод пытается дорастить листья на прямой макушке.
Но это до меня не сразу дошло, сначала я где то читала что она нужна для перенаправления питания в кисти и делать надо ее когда ягоды чуть больше гороха. В 21 году как раз пробовала чеканить именно так, но ягоды крупнее точно не были. И виноград быстро выгнал верхние пасынки и полез выше.
Но эти монстры стерпели и это, начиная с 2022 года при нарастании во такого безобразия как на фото выше я просто брала секатор и удаляла на фиг все что торчало на дорожку.
Чеканку на этих кустах уже два года не делаю. Вызревает лоза на них без проблем, ягоды тоже. Но вот пасынки щиплю постоянно.
По молодому столовому винограду вообще пока судить рано, буду смотреть по его поведению.
Удаление пасынков.
Пасынки прищипывают после первого листа чтобы и листовой массы было больше и при этом на сам пасынок не тратились лишние силы.
Пасынки я щиплю каждую неделю что найду. Если хорошо видно первый лист и голову то отрываю голову без сожаления оставляя лист. Даже если он еще совсем не до развитый.
И с каждым годом держать монстров в узде получается проще, привычка видимо. Хотя на этом техническом винограде иногда бывает вроде все пасынки прищипнул приехал через неделю, а новые пасынки как лоза уже размером.
На фото зелёным лоза плодоношения (молодой побег этого года который активно растет).
Стрелка указывает на пазуху листа откуда растет пасынок.
Красная линия место отрыва верхушки пасынка. Пока лист дорастет до нормального размера обычно новый пасынок здесь не появляется.
В первый год я сначала пасынки щипала полностью под корень и тогда просыпалась следующая почка в этом узле. Если оставить лист то следующий пасынок идёт уже от него не расходуя почку на лозе да и откровенно он медленнее растет чем из новой почки.
И осветление виноградных гроздей.
Есть операция которая мне нравится на этом винограде но если в первый год я проводила ее поздно и махом. Самое первое фото в процессе. То последние два года я провожу ее постепенно в 2-3 захода.
Первый подход делаю когда у нас начинается неделя дождей обычно с середины июля, и вот когда обещают такую погоду убираю часть самых старых листьев снизу или просто прорежаю их от 1/3 до 1/2 общей массы смотрю всегда по месту.
Обрабатываю от болезней, и получается низ куста более продуваемый меньше всякой гадости разводится. Второй подход начало середина августа.
А в конце августа начале сентября убираю нижние листья окончательно все чтобы все грозди на солнце были.
Начиная с сезона 2022 г. Мы стали постепенно выпиливать лишнее у винограда. Резать все одним махом мне было страшно.
Потом организовали какую никакую шпалеру.
И в прошлом году окончательно выпилили лишние оставив на зимовку необходимые рукава плюс небольшой запас дублей. Так как последние годы возвратные заморозки сильно убивали проснувшиеся почки на лозах плодоношения.
И как только пришло тепло виноград рванул как не в себя за неделю из зачатков новой лозы вырос вот такой дикоОбраз.
В выходные я удаляла все слабые и двойные побеги, прищипнула пасынки, удалила поросли от основания всю оставив по 1 самому сильному на новый рукав, иначе он опять зарастет лесом, после прищипки и выломки вот так получилось, надеюсь в этом году нам удастся его уже в нормальных рамках держать весь сезон.
Естественно подвязала чтобы стоял частоколом, а не валялся как попало. Лозы плодоношения у нас подвязаны на две первые проволоки шпалеры друг на другом.
По сравнению с прошлым годом почек выжило больше и урожай будет вполне нормальным. Если взгрустнётся вина поставить надо попробовать может получится в этот раз.
А так мы его едим свежим, компот варим очень ароматный выходит и в собственном соку пару банок закатываю без сахара на разные нужды.
Также у нас есть на сегодняшний день четыре куста столового винограда, три мелких и один уже плодоносить в этом году надеюсь нормально будет.
Как от заморозков столовый берегли.
Нижний Новгород - Нижегородская область