О винограде в собственном огороде я мечтала с детства . Мне казалось это просто волшебством когда виноград можно подойти и съесть с ветки. И собственно в современном мире мы дожили до того, что в средней полосе можно выращивать и даже кушать вкусные ягоды с своей лозы Да это связано с определенными телодвижениями и дополнительными расходами сил на укрытия. Но это вполне возможно . У нас пока молодой виноград всего 4 куста столового. И несколько кустов технического неукрывного, аля Изабелла по вкусу, которая за сезон несколько раз превращается в лохматого зелёного монстра готового захватить все что только можно. Из столовых у нас есть четырехлетний Киш Миш венгерский (342) в прошлую весну возвратными заморозками в -8 ему порвало рукава и отморозило почки, даже под спандбондом, но есть нюанс спан лежал прямо на лозе практически, а профессионалы говорят что это не хорошо. Но одну маленькую гроздь на пасынке он всё-таки родил и мы ее съели. На зиму я решила укрывать их не просто спандбон