Найти в Дзене
ПОД СТУК

Что за штырь торчит у «Сапсана» из-под обтекателя? И почему он есть не у всех «Сапсанов»?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Интересный вопрос пришёл мне недавно на почту от подписчика. Вот, посмотрите на этот «Сапсан», замечаете штырёк, который торчит из-под обтекателя:

Автор оригинала фото: L.smm34 / RailGallery
Автор оригинала фото: L.smm34 / RailGallery

А вот на этом «Сапсане», например, его нет:

А знаете, что самое интересное? На этих двух фотографиях изображён один и тот же «Сапсан» - ЭВС2-01, где ЭВС2 - обозначение данного вида подвижного состава двухсистемной конфигурации тягового оборудования (то есть способного ехать как под контактной сетью постоянного тока, так и переменного), ну а 01 - серийный номер. Может быть на одном головном вагоне этот штырёк есть, а на другом нет? Впрочем, давайте разбираться.

Совершенно очевидно, что за створками носового обтекателя находится сцепное устройство, с помощью которого «Сапсан» можно прицепить либо к тепловозу для манёвровых передвижений в депо, либо чтобы убрать сломавшийся поезд с перегона, ну и ещё как вариант - прицепить к другому «Сапсану», чтобы получить двадцать вагонов вместо десяти.

Автосцепки головных вагонов на «Сапсанах» могут выглядеть так:

Автор фото: Den91
Автор фото: Den91

Это знаменитая советская автосцепка СА-3. Хотя, выглядит, согласитесь, как-то вычурно. Впрочем, у большинства «Сапсанов» под обтекателем картина, всё же, несколько иная:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А вот уже и «торчащий штырёк» нашёлся. Это автосцепка Шарфенберга (на жаргоне «Шарф»), которая обеспечивает не только механическое соединение подвижных единиц, но и электрическое, а также пневматическое. Таким образом не требуется дополнительное подключение различных электрических кабелей и пневматических магистралей:

Автор фото: Retired electrician
Автор фото: Retired electrician

На первых выпущенных «Сапсанах» (ЭВС1 с номерами от 05 до 08, а также на всех четырёх ЭВС2) устанавливалась советская автосцепка СА-3. В дальнейшем, стали устанавливать уже автосцепки «Шарфы». Кстати, эксплуатация сдвоенных «Сапсанов» возможна только в том случае, есть их соединение производится при помощи упомянутых выше автосцепок Шарфенберга. Обусловлено это тем, что автосцепка СА-3 имеет продольные зазоры, а соответствующие перемещения на высоких скоростях неминуемо приведут к дискомфорту пассажиров.

Что же касается того «Сапсана», с которого мы начали, то наличие «штыря» на первой фотографии и отсутствие его на второй объясняется тем, что в какой-то момент были проведены работы по замене СА-3 на «Шарф». Ну а теперь осталось выяснить, что же всё таки это за штырёк на автосцепке.

Схема взята из открытых источников
Схема взята из открытых источников

Вот он здесь под номером 5. Правильно он называется направляющим захватом. Дело в том, что головки автосцепок двух поездов могут быть смещены по вертикали или горизонтали друг относительно друга. Форма направляющих захватов такова, что если головки не соосны, то при взаимодействии с направляющими захватами головки встанут правильно для точного соединения:

-7
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!
-8