Найти в Дзене
Михаил Марков

Ельцы (почти Киржач)

Этот дневник – короткий рассказ об одном месте, куда я заехал во время моей поездки во Фряново. Выделить в отдельную дневниковую запись рассказ об этом месте я решил по нескольким причинам. Во-первых, такой маршрут был удобен конкретно для меня, большое количество путешественников так бы не поехало. Во-вторых, это разные области – Московская и Владимирская. И в-третьих, этот дневник можно считать дополнением к моему рассказу о поездке в Киржач (а попутно еще про Александров и Махру).

Речь идет о селе Ельцы, что примерно в трех километрах от Киржача. Ударение на Е. Чтобы попасть в Ельцы, надо съехать с дороги, соединяющей Киржач и большое Московское кольцо А108. Этот съезд находится практически на въезде в Киржач. Село ничем не выдающееся и неинтересное для туристов… было… до недавних пор.

Покровская церковь в Ельцах
Покровская церковь в Ельцах

Несколько лет назад там появилась деревянная часовня «Свеча во ложбине». Рядом с Покровской церковью, в ложбине, спускающейся с высокого берега к речке Шерне. Инициатор и спонсор строительства – меценат из Киржача Евгений Федоров. Он задумал и построил ее в память о своей матери. Его стараниями в Киржаче появился и деревянный Типографский мост. Я писал про него, что как туристическая достопримечательность, да еще с тем громким пиаром, который был в сети, он разочаровал меня. А как средство быстро дойти пешком из одной части города с непростой географией в другую он очень удобен и полезен.

Хотя часовня не имела такого пиара в сети, как мост, тем не менее как объект туристического интереса она просто превосходна. После монастыря, на мой взгляд, эта часовня стала второй главной достопримечательностью Киржача, пусть и расположенной за городской чертой. Вот только без своего транспорта сюда добраться не так просто, хоть расстояния и небольшие.

Кроме часовни, построены еще и длинная деревянная лестница спуска в ложбину, и смотровая площадка, так что здесь сейчас целый деревянный комплекс, очень симпатичный. А кроме любования часовней, здесь еще можно надолго зависнуть, любуясь пасторальной панорамой противоположного, низкого берега Шерны – широкое поле, коровки… Часовню можно заметить еще с дороги, подъезжая к Ельцам, но она прячется среди деревьев, и надо знать, куда смотреть. А на обратном пути уже все знаешь, и видишь, и думаешь – а как же я ее не заметил подъезжая?

В сети можно найти рассказ о строительстве часовни, фотографии процесса и свежепостроенной часовни. И вот тут у меня что-то не сошлось. Часовня сейчас – светлое, обработанное дерево, со следами монтажной пены. Часовня тогда – темные, серые бревна и никакой пены. Возможно, потемневшее дерево обтесали и обновили, бревенчатые строения это же не кирпич, разобрать и собрать заново вполне реально, было бы время и желание… Купол часовни – небольшая вытянутая луковичка под золото. Изначально предполагался деревянный купол, изготовленный по технологиям XVIII века, с лемехами, и он был изготовлен, но оказался тяжеловат – и физически и архитектурно. Под такой купол нужен был солидный фундамент, а это означало вырубку всей ложбины, а там старые дубы. Тот купол сейчас хранится в Киржаче, а для часовни был изготовлен новый, другой формы, меньше и из современных материалов, идеально вписавшийся в концепцию свечи. И первый купол, и технология «закручивания» бревенчатой кладки – это дело рук местного киржачского мастера-аргуна Михаила Гашина. Ему тогда уже было 82 года! К сожалению, он не дожил до конца строительства.

Так что, если планируете посетить Киржач – Ельцы надо включить в план поездки в обязательном порядке, не пожалеете! Спасибо за внимание!

Киржач
1456 интересуются