Ирину Бразговку, наверняка, знают многие. Во всяком случае, узнают. Ведь в сериалах она появляется довольно часто.
Например, запомнилась ее интеллигентная и полная достоинства мама главного героя из «Тяжелого песка».
Вообще, достоинство, интеллигентное благородство отличают облик многих киногероинь Ирины Бразговки.
А еще – особая, изысканная красота. Нечто экзотическое, даже нездешнее в ее облике.
И это не обманчивое впечатление. У актрисы, действительно, нерусские корни. Польско-белорусская родословная. Сама же она родом из Минска.
И, кстати, фамилия у этой актрисы очень романтическая. Означает буквально: «капля росы, переливающаяся на солнце».
В кино у Ирины Бразговки более 60 ролей.
Начала сниматься она с семи лет. Знакомый семьи, режиссер Игорь Добролюбов, пригласил в свой короткометражный «Мост». А через несколько лет, в 1966г., и вовсе предложил главную роль в фильме "Иду искать", где 12-летней девочке предстояло сыграть дочь учёного-ракетчика (его играл Георгий Жжёнов). Потом была военная драма этого же режиссера «Иван Макарович».
И уже, конечно, при таком кинематографическом опыте юная Ирина Бразговка решилась поступать на актёрский факультет ВГИКа. Который и благополучно закончила.
Кстати, параллельно с актерской деятельностью в кино она работала много лет в знаменитом ансамбле Дмитрия Покровского. Что говорит о разносторонности ее личности.
В 70-80-е годы Ирина Бразговка немало снималась. Можно вспомнить такие фильмы тех лет с ее участием, как "По волчьему следу", «Улица без конца», «Волны Чёрного моря», «Гонки по вертикали», «Предел возможного», «Контракт века», «Петля», «На таежных ветрах» и тд.
Много снимается эта актриса и в последние 20 лет.
В основном это сериалы. Например, такие, как «Замыслил я побег...», «Тяжелый песок», «Угрюм река», «Людмила Гурченко», «Куприн, Яма», «Мосгаз», «Доктор Тырса», «Доктор Живаго», «Московская сага», «Дипломат», «Драйв», «Теория вероятности», «Сотворение любви» и другие.
Учитывая яркую, запоминающуюся внешность Ирины Бразговки и драматическую одаренность, немудрено, что ей в свое время пророчили звездную карьеру. Но невероятного успеха так и не случилась.
Ирина Бразговка так и осталась актрисой, как говорят, не первого эшелона.
А вот ее личная жизнь в последние годы – в центре внимания прессы.
Дело в том, что в конце 70-х у Ирины Бразговки был яркий и недолгий роман с Андреем Кончаловским. От этих отношений родилась дочь – Даша.
Думается, что юная тогда актриса привлекла уже заявившего о себе режиссера тем, что была чем-то похожа на роскошную иностранку Беату Тышкевич, одну из муз Кончаловского. Тот же польский типаж.
Ну, а молодой актрисе никак было не устоять перед элегантным, умным и галантным ловеласом, красавчиком из советской элиты.
В исповедальных интервью Ирина Бразговка признается, что отношения с Кончаловским – это несколько незабываемых месяцев в ее жизни. Время полное любви, общения с ним, его ближним кругом. Счастье без обязательств. Ведь актриса знала, что любимый вскоре собирается уехать за границу на неопределенный срок.
«Он знал, что уедет, и сказал, что мы скоро расстанемся. Я даже не переживала. Он был небожителем», – говорит Ирина Бразговка.
Между прочим, и тогда, когда спустя годы Кончаловский вернулся в Россию, Ирина Бразговка оставалась в тени, не спешила оповестить былого возлюбленного, что растит его дочь. Об этом Кончаловскому рассказал посвященный в тайну Бразговки общий знакомый.
И спустя годы знаменитый режиссер познакомился со своей уже взрослой дочерью, принял участие в ее судьбе.
Кстати, у Ирины Владимировны Бразговки, есть еще одна дочь
После расставания с Андреем Сергеевичем Ирина встретила мужчину, который удочерил Дарью. В результате отношений с ним у Бразговки родилась еще одна дочь.
В настоящий момент дочь Бразговки, Дарья, работает на телевидении, а младшая, Александра, занимается дизайнерским искусством.
А сама Ирина Владимировна, в прошлом году отпраздновавшая юбилей, занимается воспитанием внуков и продолжает сниматься в кино.
Как всегда жду с интересом ваших мнений, дорогие читатели.
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.