– Мы были уверены, что все само рассосется, образуется, — пожаловалась мама двенадцатилетней дочери.
В семье с дочерью возникли проблемы. Серьёзные.
Она…
Наотрез отказалась любить своего новорождённого брата. Вот уде полгода прошло, а она все отказывается! Нет, если ее заставить, она с ним, конечно, посидит, но сама никогда к нему первая, без напоминания, не подойдет.
— Все дети поначалу не хотят братика или сестричку, но потом же как-то все утрясётся. — Размышляла она, и добавила — подозревает, у нее дочь неправильная.
Лишённая той самой эмпатии, о которой я так много пишу.
Хм, хм, хм...
Я вот, прямо, и не придумал, что даме этой ответить, потому и принес сюда
Ибо, на мой взгляд, дети, если не любят младших, то это основательно и надолго. И ничего-то со временем в такой ситуации само не исправляется: любовь к младенцу, орущему, срыгивающему, пачкающему памперс, с неба не падает на голову, даже если родители сто тыщ пятьсот раз сообщили, что брата или сестру надо любить-любить-любить.
Ну, не видит ребенок причин любить младенца, от которого ему — одни неприятности.
Мне повезло, с таким не сталкивался. У нас Артем любит младшую сестру, а она любит его. Но я видел семьи, в которых все наоборот.
И ни в одной все «само не рассосалось».
Рассчитывать на то, что «ну должна же любовь проснуться» - это по-страусиному засовывать голову в песок. Но вот незадача: чем лучше голову спрячешь, тем беззащитнее афедрон. И потому у тех, кто ждет, что «все само рассосётся» случается этот самый афедрон в отношениях с детьми в результате.
Я знаю, мне сейчас напишут: а что тогда делать?
И сразу отвечу: а я откуда знаю? Все дети разные. Универсального рецепта ни для кого нет. Делать надо просто — понимать своего старшего ребёнка. Понимать причины его нелюбви к младшему, безразличия или ненависти.
Сознавать, что, может, ребёнок-то и любит. Но не так, как хочется вам. Детская любовь к младшему - это не когда сам ребёнок на себя заботы о другом взваливает, освободив от них родителей (на что многие до сих пор надеются).
Сознавать и ждать, что, когда младший подрастёт, старшему, наконец, станет с ним интересно. И тогда проблема, может, отпадет: будет больше общения, больше игр, больше того, что детей объединяет
Вот только ждать не индифферентно или настраивая старшего ребёнка против младшего упрёками, а ненавязчиво помогая, ему сделать первый шаг к миру. К миру с самим собой и тем младшим, который свалился на его голову, нарушив привычное течение жизни.
Как то вот так.