Найти в Дзене

Дресс-код в гуманитарно-правовом колледже ИЭУиП МГПУ

Сдавая экзамены для поступления в гимназию, я, конечно, надела белую рубашку. Но, в первый же учебный день я сменила ее на ошейник с шипами и рваную футболку в стиле Сида Вишеса. “С ней будут проблемы”, - подумала тогда наша классная руководительница. Позже об этом она сама мне сказала в кабинете 101. И не ошиблась. Легендарный кабинет 101 был резиденцией Инессы Бернардовны - нашего фарватера по воспитательной работе. И, как вы понимаете, я была там одним из самых частых гостей. И, как и в последующие годы учебы в институте, от отчисления меня спасали мои успехи на писательском поприще и представления самых крутых исторических презентаций.

- У нас фирменно-форменный стиль! Твое поведение…ты…тебя…НЕПРИЕМЛЕМО! - возмущалась Инесса Бернардовна, пока я стирала с губ черную помаду.

Внешний вид - это была одна из основных претензий ко мне. В гимназии существовал фирменно-форменный стиль. И мой ошейник с шипами явно туда не вписывался. Я была не против учебной формы, даже за. Но что такое фирменно-форменный стиль? И зачем он вообще нужен в учебных заведениях? Давайте разберемся.

Положение о внешнем виде студентов вводится в соответствии с требованиями и Правилами внутреннего распорядка образовательного учреждения. Это делается с целью создания деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях, совершенствования понятия этики, а также выработки единой стратегии в отношении требований к внешнему виду студентов со стороны всех преподавателей и сотрудников.

В гуманитарно-правовом колледже ИЭУиП МГПУ деловой стиль в одежде призван решать следующие задачи:

-формирование имиджа колледжа;

-создание условий для формирования культуры и эстетики внешнего вида студентов, а также воспитание у них чувства меры в одежде и соответствия правилам делового этикета;

-противодействие субкультурам “популярной” и “уличной” культуре в деловой среде колледжа.

Иными словами, будущие юристы должны выглядеть опрятно, а одежда должна быть уместной. Согласитесь, если вы придете на судебное заседание в короткой блузке и чулках в сеточку, вряд ли вам удастся выиграть дело. Вероятно, вам сделают выговор, а могут даже уволить. И это отнюдь не означает, что одежда должна быть серой и скучной. Оригинальность и уникальность можно привнести даже в четкий деловой силуэт.

Также необходимо сделать акцент на том, что, выбирая одежду, которую вы наденете на экзамен, стоит придерживаться классических деловых линий: белая рубашка, черные брюки или юбка-карандаш. Такой внешний вид априори расположит к вам экзаменаторов. И говорю я об этом исходя из слов непосредственно преподавателей, которые принимают государственные и квалификационные экзамены. А главными аксессуарами и украшениями в период сессии пусть станут ваши знания.

Поговорка “Встречают по одежке, провожают по уму” - одна из самых точных.

Одежда, обувь, прическа, макияж, украшения, аксессуары должны гармонично сочетаться. Поскольку, внешний вид транслирует многое: ваш профессионализм, уверенность в себе; также говорит о вашем стиле жизни, характере, привычках, сильных и слабых сторонах. Поэтому, важно иметь если не идеальный внешний вид, то максимально приближенный к таковому. Это является особенно актуальным для студентов гуманитарно-правового колледжа ИЭУиП МГПУ, так как последующая профессиональная деятельность студентов будет связана со службой в государственных структурах.

И в заключение, думаю, у вас возник вопрос: так что в итоге? Удалось ли Инесса Бернардовне Воспитательному Фарватеру надеть на тебя пиджак и брюки со стрелками? Отвечу так: ошейник с шипами и рваные футболки я сменила на стильные рубашки оверсайз. И выкрасила волосы в розовый цвет. Компромисс первый, как писал Довлатов.

Автор Диана Куликова
Автор Диана Куликова