Найти в Дзене

Пошаговое руководство по замене направляющих втулок клапанов.

Для начала нужно вообще разобраться – в каких случаях и для чего требуется замена направляющих втулок клапанов, а когда и без нее можно обойтись. Достаточно часто в специализированных мастерских по ремонту и восстановлению деталей двигателя между клиентом и сотрудником возникает конфликт спор, по, казалось бы, достаточно простому и очевидному с каждой стороны интересов вопросу: быть или не быть замене направляющих.

Сотрудники мастерской говорят клиенту – однозначно, требуется замена втулок, со всеми вытекающими (правка седел – обязательная, в случае замены втулок, процедура, которая необходима для достижения соосности рабочей фаски седла клапана с осью направляющей втулки).

На что клиент резонно возражает, что смотрел мануал по ремонту, и читать он умеет, и по-английски тоже может понять написанное, тем более там картинки и все интуитивно понятно и при таком износе в замене втулок необходимости нет, -«а я просто прошу седлышки поправить, а то больно фаски широкие…»

Так вот кто прав в этой ситуации, а кто нет, и требуется ли на самом деле замена втулок, или это
разводняк на деньги навязывание услуг со стороны сервиса? Правы оба. Вы скажете: так не бывает, чтоб и нашим, и вашим! Обычно да, а вот со втулками бывает.

Мастер в сервисе исходит из регламентов по восстановлению деталей и узлов. То-есть для правки седла, требуется «база» та поверхность относительно которой и будет выставляться режущий инструмент, и в описываемом случае – «базой» и будет как раз отверстие в направляющей втулке, и оно должно быть идеальное, для того чтобы как по копиру не перенести все отклонения от правильной геометрической формы отверстия на седло, только в бóльшем масштабе.

Клиент, оперирует эксплуатационными лимитами. Это требования и нормы, по которым достаточно просто можно оценить состояние деталей или комплексное состояние соединения по суммарному зазору, стреле прогиба или еще по каким-либо признакам, которые достаточно просто измерить. Эксплуатационные лимиты говорят о том, допустима ли дальнейшая работа соединения/узла, или требуется его ремонт/замена.

Помимо описанной, достаточно частой ситуации, так же бывают случаи, когда замена направляющих втулок требуется по объективным причинам: сколы и деформации образовавшиеся, например, при обрыве ремня ГРМ или при замене маслосъемных колпачков, выполненной ненадлежащим образом. Тюнинг (замена чугунных втулок на бронзу), ну и конечно же чрезмерный износ в отверстиях направляющих втулок.

1. Для начала требуется провести самое сложное и ответственное – замеры отверстий во втулках. Для этого используется мерительный инструмент – нутромер с калибрами, или калибры в виде стержней. С помощью этих инструментов определяется степень износа отверстий в направляющих втулках и принимается решение о необходимости их замены.

2. Далее, раз уж решение о замене принято, втулки необходимо удалить из головки. Это делается с помощью специальных оправок и пресса или молотка. В некоторых случаях для облегчения процесса извлечения втулок, головку блока нагревают в печи.

Пример оправки для монтажа/демонтажа направляющих втулок
Пример оправки для монтажа/демонтажа направляющих втулок

3. После извлечения втулки следует ещё одна контрольная операция – определение внешнего диаметра втулок, удаленных из головки. Новые направляющие должны быть не меньше, а полнее на некоторую величину, для обеспечения гарантированного натяга в посадочном месте головки блока. Для измерений используют микрометр гладкий.

Стойка с микрометром. Между губками микрометра измеряемая втулка.
Стойка с микрометром. Между губками микрометра измеряемая втулка.

4. Новые направляющие втулки сравнивают со старыми по всем параметрам и учитывают требования п.п. №3. Далее с применением специальной оправки и пресса или иного инструмента, приводимого в действие мускульной силой оператора, направляющую втулку запрессовывают в головку блока. На этом этапе важно точно соблюсти глубину посадки направляющей втулки. Для этого на некоторых направляющих имеется бурт, или проточка, в которую вставляется специальное кольцо и глубже бурта/кольца направляющую запрессовать не получится. В случае если ни бурт, ни канавка с кольцом в конструкции втулки не предусмотрены – используется дополнительная дистанционная втулка, которая служит ограничителем инструмента при запрессовке. Для качественного и легкого монтажа втулок, в некоторых случаях, головку блока нагревают в специальной печи, а направляющие втулки охлаждают в жидком азоте.

5. Понятно, что натяг, в соединении, втулка - головка необходим для надёжной её (втулки) фиксации. И так же логично, что от этого натяга – изменится внутренний диаметр отверстия во втулке. Чем выше натяг в соединении, тем больше эта деформация. Так вот после того, как головка остыла после процедуры, описанной в п.п. 4, отверстия во втулках обрабатывают разверткой доводя до необходимого диаметра. Операция крайне важная, ответственная и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ! К сожалению, и такое часто встречается, ею пренебрегают, «ну а что, клапан то входит во втулку, и легко перемещается», а то, что зазор не соответствует рекомендованному, это в расчет не берётся. Развертки, которые используют для обработки отверстий – это режущие инструменты с несколькими рабочими лезвиями. С их помощью с внутренней поверхности направляющей втулки снимается слой металла и получается отверстие, с заданными характеристиками по точности диаметра, качеству поверхности и прямолинейности оси. Все эти параметры достигаются за один проход.

Развертка 9,01 мм (пример)
Развертка 9,01 мм (пример)

Установленная втулка с откалиброванным отверстием далее участвует в процессе, как было сказано выше – в качестве «базы». На этом описание процесса замены направляющей втулки можно закончить. Делать это более подробно и с указанием определенных параметров на наш взгляд не имеет смысла, так как каждый случай индивидуален, а получаемый результат в значительной степени зависит от мастерства специалистов сервиса, вооружённости мастерской различными станками и оборудованием. Так как все описываемые приспособления, станки, расходные материалы и инструмент стоят не мало, обычному автолюбителю для ремонта собственного авто приобретать их не целесообразно.

При самостоятельном ремонте следует обязательно обезопасить руки от травм при выпрессовке и запрессовки втулок, а также от ожогов при работе с печами и жидким азотом.

А вообще, все это написано, главным образом для того что бы показать – самостоятельно заменить направляющие втулки надлежащим образом большинство автолюбителей не сможет, по совершенно объективным причинам. Наша рекомендация - обращаться в специализированные организации, где эту непростую работу выполнят специалисты.