В первой части нашей публикации мы говорили о свойствах брахми от ученых и их дополнительных аспектах, которые описаны в древних книгах и применялись еще много тысяч лет тому назад. Аюрведа классифицирует Брахми (bacopa monnieri) как расаяну, то есть в числе растений, которые продлевают молодость. Интересно, что у брахми, говорит Аюрведа, не только сладкое послевкусие (в кишечнике, а вовсе не на языке как вы знаете!), но и охлаждающий потенциал для тела. Это уникальная и прекрасная комбинация, особенно для людей огненной конституции питта, которая «успокаивает» внутренний огонь и нормализует состояние этой доши из Тридоша. Брахми зовется в Аюрведе «медхья», что значит с санскрита «улучшающий ум» и мышление. Есть и другие древние названия этой полезнейшей травки: «пандухара» - полезная при анемии, «дварахара» - используемая при жаре (то есть высокой температуре), «плиха» - при нарушениях селезенки. А самое важное название ее, отражающее саму суть этой волшебной травки – «аюшья», от санс
Публикация доступна с подпиской
Путь к гармонииПуть к гармонии