Рассказ об эскизном проекте американского среднего танка 90 mm gun tank TL-7, создававшегося в рамках конференции Operation Questionmark III
Вторая половина 40-х годов для американского танкостроения оказалась крайне сложным временем. Дело в том, что запущенные программы разработки перспективных танков, по большей части, оказались тупиковыми. В случае же со средними танками образовалась ситуация, когда боевая масса достигла предела тяжелого класса. Это весьма аукнулось с точки зрения надежности Medium Tank M26 и M46. Особенно это стало очевидно в ходе боевых действий на территории Корейского полуострова. Потери по техническим причинам достигали 60%. Неслучайно еще в конце 40-х годов началась работа по среднему танку T42, который получился заметно легче M46.
В дальнейшем работы пошли по пути создания прямых сменщиков M26/M46. Первым из них стал 90 mm gun tank M47, по сути улучшенный вариант M46 с башней по типу T42. Далее, летом 1951 года, началась работа по теме 90 mm gun tank T48. В результате ее на свет появился 90 mm gun tank M48 Patton III, один из самых известных американских послевоенных танков. Вместе с тем, уже в первой половине 50-х годов начались работы по потенциальному сменщику этого танка. Одним из них стал 90 mm gun tank TL-7, эскизный проект, который стал одним из прародителей танка T95, вполне изготовленного в металле.
Пример 90 mm gun tank T42 оказался показательным. AFF (Army Field Forces, армейские полевые силы, данная структура существовала с марта 1948 по 1 февраля 1955 года) старались всеми правдами и неправдами избавиться от данного танка. Между тем, не менее показательными оказались итоги боевого применения 90 mm gun tank M46. Надежность ходовой части и моторно-трансмиссионной группы намекала, что необходимо искать альтернативные варианты среднего танка. Причем 30 тонн отнюдь не являлись нижней планкой. В начале 50-х годов появились идеи еще более легкого танка, с боевой массой около 25 тонн.
То, что работы пошли по нескольким направлениям, наглядно показала конференция Operation Questionmark I, которая прошла в Детройте 15 апреля 1952 года. На ней Детройтский Арсенал показал свои соображения по легким, средним и тяжелым танкам. В рамках этой конференции было предложено семь проектов средних танков. Боевая масса этих танков варьировалась от 32 до 46 американских тонн (от 29 до 41,7 метрических тонн). Все проекты выполнялись так, чтобы максимально оптимизировать внутреннее пространство. Одно то, что часть проектов предполагала перенос всего экипажа в башню, говорило о многом.
Впрочем, конференция Operation Questionmark I отличалась чрезмерной концептуальностью. Да и сам Детройтский Арсенал много чего проектировал вне рамок этой конференции. Например, 18-19 ноября 1953 года он представил целое семейство средних танков, которые прорабатывались как потенциальная замена 90 mm gun tank M48. Боевая масса этих танков варьировалась в районе 40 тонн, причем прорабатывались разные решения, включая снижение высоты корпуса за счет переноса механика-водителя в башню. Данные презентации стали первым шагом к будущему T95.
Самой интересной стала третья по счету конференция, Operation Questionmark III. Проходила она 17-18 июня 1954 года под патронажем OTAC (Ordnance Tank Automotive Command, ныне известна как TACOM, или Tank-automotive and Armaments Command). Разработки разделили на три категории, которые обозначались соответствующими буквами. "Быстрые решения", со сроком в 2 года, получили букву S. "Медленные решения", на которые требовалось 3-5 лет, имели букву L. Наконец, имелись дальние перспективы, они имели букву V. Соответственно, гусеничные боевые машины имели также букву T в индексе.
Уже упомянутые средние перспективные танки, которые в ноябре 1953 года прорабатывались Детройтским Арсеналом, имели индексы TS (TS-1, TS-3 итд). При этом Детройтский Арсенал весьма активно продвигал идею снижения боевой массы. Самый легкий проект, TS-7, имел 29 тонн боевой массы. И это лишь "классические" по компоновке машины. Среди них оказался проект TS-9, с укороченным шасси, а также 8-цилиндровым оппозитным мотором AOI-628 мощностью 340 лошадиных сил при 3200 об/мин. Вроде маловато, но при этом TS-9 имел боевую массу 23,59 тонн. И это не легкий танк. По характеристикам вооружения и броневой защиты он оказался равен "нормальным" танкам. В качестве вооружения использовалось то же 90-мм орудие T139, что и у M48.
Между тем, сам арсенал считал более перспективным другой "укороченный" танк - TL-7. По основным характеристикам он повторял TS-9, разница оказывалась в несущественных дяталях, а также сроках реализации. В качестве вооружения использовалось то же 90-мм орудие T208, что и у других перспективных средних танков. При этом оговаривалось, что габаритные размеры башни позволяют поставить сюда и что-то более мощное. Это означало, что TL-7, как и другие средние танки из Operation Questionmark III, могли получать орудия калибра 105 мм.
Из всех представленных концептов средних танков, по итогам конференции, выбрали два. Первый из них, 37-тонный TL-1, далее развивался как 90 mm gun tank T95. Вторым финалистам неожиданно оказался TL-7. Хотя если посмотреть на ситуацию под другим ракурсом, ничего удивительного не было. К середине 50-х годов четко наблюдалась картина, когда американские военные развивали концепт среднего танка с боевой массой 25-30 тонн. TL-7, который так и не поменял индекса, становился облегченной альтернативной платформой. Фактически всё то, что прорабатывали по боевому отделению T95, оказалось равнозначным для TL-7. Включая и орудия.
7 апреля 1955 года в Детройтском Арсенале прошла конференция, посвященная TL-7. На ней показали более детально проработанный проект. Существовало 3 варианта танка - TL-7A, TL-7B и TL-7C. Разница заключалась в броневой защите. TL-7A предполагался как возможный легкий танк, с броней толщиной 25 мм. TL-7B имел толщину брони 71 мм, а TL-7C - 97 мм. В связи с увеличением толщины брони боевая масса TL-7C выросла, поэтому ширина трака увеличилась с 508 до 533 мм (как у T95). Также ставился мотор AOI-695 мощностью 400 лошадиных сил при 3200 об/мин.
В дальнейшем работы по TL-7 затихли, поскольку оптимальным решением посчитали T95. Вместе с тем, сама по себе концепция танкового шасси покороче еще не раз будоражила умы американских военных. Сама по себе концепция TL-7 интересна тем, что для схожего боевого отделения Детройтский арсенал прорабатывал два варианта шасси. Причем совсем не факт, что укороченный T95 остался на отметке в 30 тонн. Так или иначе, но и T95 не особо повезло. Да, он дошел до стадии опытных образцов, но победил более консервативный танк - M60.
Источники:
US NARA
Anrams: A History of the American Main Battle Tank, R.P. Hunnicutt, Presidio Press, 1990
Другие материалы по американским послевоенным средним танкам: