❗ Дефициты витаминов и минералов при заболеваниях ЖКТ
Мы с вами уже неоднократно обсуждали тему дефицитов витаминов и минералов в организме - причины их возникновения и как с ними бороться. Сегодня же давайте подробнее остановимся на взаимосвязи заболеваний ЖКТ и появлении подобных дефицитов.
Одна из частых причин железодефицитной анемии - желудочно-кишечные кровотечения. Причины подобных кровотечений могут быть следующие :
🆘 пептические язвы (рана в слизистой оболочке желудка или 12 кишки)
🆘 поражение слизистой оболочки желудка на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС)
🆘 обострения дивертикулярной болезни толстого кишечника
🆘 неспецифический язвенный колит в стадии обострения
🆘 злокачественные опухоли
Другой вариант — это нарушения всасывания питательных веществ в ЖКТ, возникающее при:
🚩 атрофическом гастрите
🚩 целиакии(непереносимости глютена)
🚩 непереносимости лактозы
🚩 кишечных и паразитарных инвазиях
Также возникновению дефицитов может поспособствовать и медикаментозное лечение того же гастрита, при котором зачастую назначаются ингибиторы протоновой помпы (ИПП) — омез, рабелок, нексиум и им подобные препараты и все они снижают кислотность желудочного сока, что может приводить к нарушению усвоения белков и жиров, всасыванию витамина B12, нарушению усвоения железа.
⚠ Вывод: При наличии заболеваний ЖКТ обязательно регулярно (минимум один раз в год,а лучше раз в полгода) сдавайте анализ крови на витамины и минералы. Особое внимание уделите железу и витамину B12.
И обратная ситуация, если анализы показали у вас наличие каких-либо дефицитов — проверьте свой ЖКТ, не в нем ли причина их возникновения. Выполните гастро и колоноскопию, это позволит на ранней стадии выявить заболевание‼