Большинство из нас слышало в детстве: «Врать плохо». В некоторых семьях за ложь даже наказывали.
Но пройдёт несколько лет, и тот же ребёнок услышит от взрослых: «Ты хорошо выглядишь!», а за закрытыми дверьми подслушает: «Эта кофта его полнит, да и причёска не идёт».
В лицо нам говорят, что врать плохо, но на самом деле врут практически все. Не хочется сегодня выходить из дома, а друзья зовут гулять? Скажи, что занят, что вообще не в городе, а на даче — так никто не обидится, уважительная же причина. Не хочется обидеть подругу, сказав ей, что она выглядит так себе? Увильни от ответа или скажи, что она выглядит нормально. Бабушка уговаривает ночевать у неё, а обидеть отказом не хочется? Скажи, что завтра рано утром к зубному.
Говорить правду, конечно, хорошо, но не все хотят и готовы её слышать. Лучше промолчать, чем указать на недостаток, иначе рискуешь обидеть и оказаться бестактным. Лучше сказать комплимент и тем самым поднять настроение, чем дать критику на наряд. Промолчать вместо отказа. Согласиться, чтобы не портить отношения. Перевести тему, чтобы не ранить. Ведь откровенные высказывания, даже если они без агрессии, напрягают.
Врать мы можем даже сами себе. Родители говорят: «У тебя хорошая, стабильная, престижная работа. Она должна тебе нравиться». И человек пытается убедить себя, что не так уж на работе ему и плохо.
Решая говорить правду и только правду, мы берём на себя ответственность постоянно сталкиваться с последствиями. В том числе в виде сложностей в отношениях. Человек перестаёт быть «удобным», «дружелюбным», «приятным» — а с такими мало кому хочется общаться, они кажутся жестокими. Но парадоксально то, что глубокие отношения строятся на искренности.
Жить без лжи возможно. Но это некомфортное существование. Говорить правду и принимать, что многие за это отвернутся или невзлюбят. А ещё это отказ от манипуляций и лести — и от бонусов, которые они дают.
Самообман — тоже форма лжи. А отказ от самообмана — это большая работа над собой. Больше не получится сказать: «Я устала, времени нет», в то время как на самом деле просто боишься неудачи и откладываешь дела.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru