Фантазии способны изменить наше реальности. Как это происходит, рассмотрим на примере рескрипсинга. А так же поговорим о том, как меняется поведение человека в ответ на меняющееся мышление.
Существуют некие болезненные триггеры. Например девушка в школьном возрасте подвергалась боулингу со стороны одноклассников. Издевательства происходили с молчаливого согласия педагога. Или даже подогревались ей. Эта учительница запомнилась нашей героине в малиновой блузке. Это была одна из любимых ее вещей. И она ее часто носила.
Годы притупили остроту воспоминаний. Но каждый раз при виде малиновой блузке боль, отчаяние, негодование возвращаются снова. А соответственно совсем другой человек в похожей одежде будет вызывать весь тот букет эмоций, который девушка проживала в детстве.
Чтобы излечиться от боли, нужно нейтрализовать триггер в виде малиновой блузки. То есть эту блузку из воспоминаний нужно попытаться стереть. И тогда люди в такой же одежде перестанут вызывать у нашей героини тревогу.
Как и почему это работает? Происходит переоценка значимых аспектов. Отсылка к неприятному событию из прошлого пробуждает все неприятные воспоминания того времени. А не только связанные с триггером.
Теперь, спустя много лет, вы иначе сможете оценить ту ситуацию: причинно-следственные связи, поступки других участников тех событий. Возможно, раньше что-то ранило вас особенно сильно. Но теперь, с позиции прожитых лет, вам это покажется не таким значимым.
Возможно, теперь вы поймёте почему тот или иной человек поступил так, а не иначе. Переосмысливая ситуацию, вы меняете отношение к самому себе. Придет осознанное восприятие эмоциональных реакций. Осознанность позволяет обрести чувство контроля. А следовательно придут спокойствие и уверенность себе.
Рескрипсинг успешно применяется при лечении нарушений сна. В этом случае пациенту предлагается переписать не травмирующий опыт прошлого. А пугающие тревожные сновидения и ночные кошмары. Суть методики та же. Своим кошмарам надо придумать им смешную или добрую концовку.
Рескрипсинг применяют для лечения фобий, всевозможных расстройств, включая посттравматическое стрессовое, расстройство пищевого поведения, генерализованное тревожное расстройство. Помогает эта методика и людям с низкой или нестабильной самооценкой. В том числе, лицам, пережившим психологическую травму.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru