Знаете, публикация про Шамана и Интервидение вызвала такой общественный резонанс, некоторые так возмущались тем, что я обижаю "самого патриотического певца России", что мне захотелось покопать поглубже. Ну интересно же! В конце концов, не может же быть такого, что в комментариях собрались исключительно люди с психо-неврологическими заболеваниями, которые могут только орать о том, что автор "не любит Россию"! Просто люди не всегда читают глазами.
Сразу скажу, что мне нравится и голос Шамана, и песни (а кому может не понравиться песня "Встанем", скажите мне?), и природные данные, но вот его поведение, особенно в последнее время, вызывает массу вопросов. Особенно в том, что касается личной жизни!
Я вообще не люблю, когда мужчина пиарится за счет женщины, и вообще - личная жизнь потому и называется личной, что о ней никому не рассказывают. Давайте честно - глупо тут выглядят оба, и Ярослав, и Катерина.
А что касается участия Шамана в Интервидении, я уже говорила и скажу еще раз - это очень, очень неудачное решение его кураторов. Примерно как сообщение об отношениях с Мизулиной! Хотели, видимо, как лучше, а получилось, как всегда.
И не надо орать, что у Шамана нет кураторов! Ни один певец не взлетит так быстро без посторонней помощи, каким бы талантливым он ни был. И я согласна, что талантам надо помогать, а бездарности пробьются сами, но при этом даже таланты не надо пихать во все дыры!
Так вот, некоторые считают, что Шаман на «Интервидении» – это не просто прогнозируемый фактор риска для России, но и далеко идущие последствиям для иностранных участников.
И негодуют! Можно даже сказать о "волне негодования", которую вызвала эта новость. Почему? Попробую объяснить.
Пишут о том, что опекающие Ярослава кукловоды (или кураторы - как тут вам больше нравится) со Старой площади не задумываются о возможных провокациях со стороны западных артистов. Да, так и пишут. И в чем они неправы?
Где гарантия, что приглашенные исполнители вместо «Интервидения» не поедут к Зеленскому и оттуда не сделают заявление на весь мир, как проукраинские Rolling Stones, обвинившие Роджера Уотерса в «пропаганде в пользу России» и призвавшие на глобальном уровне игнорировать его концерты, чтобы он не получал от них прибыль? При подобном раскладе не окажутся ли артисты из Соединенных Штатов Америки и Европы, которых приглашает Швыдкой, засланными казачками и миной замедленного действия?
Понятно, что на каждый чих не наздравствуешься, но для чего подставлять, так сказать, свое лицо под бактерии чихающего?
Да и что касается Шамана - "самого популярного певца по мнению ВЦИОМ"
- хотя опросили всего 1600 человек, о чем я уже писала, и мнения "всей страны" никто не спрашивал. Да не надо далеко ходить - под моей публикацией "против Шамана" поставили лайк 5 000 человек, а это уже не 1600, а в три раза больше. Нет повода задуматься, как вы считаете?
Дронов сам признался в одном из интервью, что он не супер талантливый вокалист, «голос не в пять октав», хотя на мой взгляд, голос неплохой. Но я не специалист!
Спрашивается, зачем посылать на песенный конкурс выпускника платного курса Гнесинки, если у него голос "не дотягивает" - и это не я сказала? Всем известно, платные ВУЗы по качеству образования крайне уступают государственным и сейчас их повсеместно закрывают, дабы не тиражировать халтуру. Кто-то будет с этим спорить?
Понятно, что Ярослав не сам себя оправил на «Интервидение». Но ведь это вдвойне плохо - что в культуру настолько "залезли" его кураторы, которые должны по долгу службы заниматься государственной идеологией и молодежной политикой. Кто эти амбассадоры, боязливо понимающие всю абсурдность и противозаконность присвоения не отработавшему на эстраде положенные 20 лет Дронову звания «Заслуженного артиста», но вручившие ему эту награду - между прочим, в нарушение всех нормативных актов?
Ну, давайте допустим, что Ярослав внес выдающийся вклад в развитие культуры и искусства. В конце концов, его песни и правда очень популярны, берут за душу и объединили несколько поколений. Тем не менее, есть закон, который нарушен. Разве это не так? Даже если Шаман - исключение из этого закона, нарушение все равно налицо. Зачем с этим спорить?
Еще раз - я ни в коем случае не призываю лишать Шамана этого звания, это вообще решать не мне. Но давайте будем называть вещи своими именами!
Господин Кириенко, вручивший Шаману эту награду, только и думает, как получить сотню миллиардов на вывод из долговой ямы компании VK, возглавляемой его сыном, а Сергей Новиков – тот вообще ушел от государственной деятельности в режиссерско-постановочную: ставит с размахом по три оперы в год, непонятно на какие средства. Возможно, тяга к самореализации толкает его на сумрачные грантовые схемы – государство выделяет бюджеты театрам, а те тратят их на Новикова…
А деятельность компании VK, которой, между прочим, принадлежит и Дзен, давно заставляет всех причастных употреблять непарламентские выражения, описывая то, что с ним происходит. Это называется "заставь дурака Богу молиться..." Вести себя нормально надо, тогда и из долговых ям никого вытаскивать не придется...
И когда кто-то осмеливается интересоваться деятельностью господина Новикова, он, присваивая себе прерогативу государства – право на цензуру, посредством грантов, выдаваемых в том числе через ИРИ, закрывает рот неугодным СМИ, блокирует выходы изобличающих его материалов, руководствуясь законом силы, а не силой закона.
Да что там изобличающих! Просто тех, которые не нравятся "некоторым группам лиц", понимаете? Уж сколько мы с этим бились...
Надеемся, что занимая пост, который раньше был занят господином Зеньковичем, и курируя молодежные прокремлевские организации, Сергей Новиков не повторит судьбу своих предшественников и бывших руководителей подшефных структур, которые сбежали за границу, став врагами России, и даже попали за решетку. Кураторство - дело такое... Чреватое, если излишне увлечься.
Всё вышесказанное в адрес идеологических чиновников (и необдуманная отправка Shaman на «Интервидение», и самолюбование в театре вместо выполнения должностных обязанностей) говорит только об одном – нет общественного и государственного контроля за их деятельностью. И это очень плохо! Попахивает демократией, как в американском метрополитене, понимаете?
Вот сейчас как раз самое время проверить, как они расходуют бюджетные миллиарды. На что, на кого, какие цели? К счастью, народные избранники уже не боятся инициировать проверки государственных чинов - тот же Владислав Даванков из партии «Новые люди» потребовал проверить Мизулину на предмет расходования 200 млн рублей из бюджета, а депутат Госдумы Михаил Делягин попросил о проверке «Ельцин Центра». Даванков меня вообще радует в последнее время своими инициативами - мы не так давно обсуждали на каком-то из каналов его предложение вносить депозит трудовыми мигрантами при их въезде в нашу страну - чтобы потом мы не тратили свои деньги на их быстрый выезд в случае такой необходимости. В общем, напрасно я Думу прелестной ругала, есть там здравые люди!
Возможно, и проверка деятельности Новикова не за горами, а инициируют ее именно деятели искусства во власти – депутаты и сенаторы, которые служат своему народу и являются лидерами мнений, в отличие от ручных или запуганных, боящихся сказать слово против.
Я б, например, будь такая возможность, обязательно бы инициировала!