Через минут десять стол был накрыт.
Шмель подсуетился и даже откуда-то достал полевые цветы нежно голубого цвета и водрузил вазу на стол.
Инесс, у которой все мысли были заняты проблемой Колина, на мельтешение Шмеля смотрела со снисходительной улыбкой Джаконды.
«Ну суется и суетится и пусть его. В конце концов, он неплохо справлялся с развлечением ее гостьи. То и дело из соседней комнаты слышался заливистый смех Софи, - думала ведьма, сидя в кресле у окна».
Марат по ее поручению с утра побежал за консультацией к профессору Лукасу. Тот специализировался на древних заклинаниях, в том числе на шведском фольклоре. Из записей Вадима Юрьевича, Марат выяснил, что происхождение подселенца-колдуна тянулось именно из Скандинавии.
Им с детективом нужен был план: продуманный до мелочей. Как заманить колдуна в ловушку и ничем не выдать себя? Ведьма не доверяла Колину. Столько бороться с внутренним подселенцем, он мог просто себя обманывать, думая, что все у него под контролем. А на самом деле, давно уже сроднился с ним и даже не замечает, как плавно теряет контроль. Ведьма углубилась в невеселые мысли и была выдернута, окликом суетившегося Шмеля, открывающего шампанское и разливающего его по бокалам.
- Дамы, позвольте тост! За прекрасное творение мироздания, за дам, так похожих на цветы, украшающих наши поля и придающие красок жизни! – восторженно вещал Шмель, подняв свой бокал.
«По–моему он перебрал с напитками. Наверное, уже неделю не просыхает, - отстраненно подумала Инесс, пригубив вино.»
- Софи, как я рад что с вами познакомился. Вы и вправду колдунья? Тогда я готов на приворот с вашей стороны. Имейте в виду, совершенно не против быть привороженным вами, - весело подмигнув смеющийся Софи, продолжая сыпать шутками не замолкающий Шмель.
Инесс наложила себе на тарелку кусок хорошо прожаренной баранины, чуть поморщилась. Трескотня незваного гостя начинала действовать на нервы.
- Софи, как же так получилось, что вы так долго были вне России? Как могли нас лишить возможности лицезреть вашу красоту?
Ведьма удивленно покосилась на колдунью.
- А откуда вы узнали, что я не жила здесь? – настороженно задала вопрос Софи.
Шмель всего лишь на долю секунду смутился, но весело продолжил:
- У вас удивительный акцент, такой еле заметный, как флер хороших духов. Тонкий оттенок для искушенного ценителя.
Ведьма начала напрягаться, с трудом вспоминая что она знала про Шмеля. Он вроде никогда не был дамским угодником. Марат был тем еще ловеласом, но вот Шмель больше увлекался своими махинациями и торговлей, а тут какое-то нетипичное поведение. Инесс написала сообщение Марату, но тот был недоступен.
Пока Инесс с прищуром рассматривала собеседника напротив, Шмель не унимался и сыпал остротами.
Марат
Марат немного опаздывал на лекцию профессора. Внутри здание старейшего университета Москвы, было немноголюдно, сказывался летний период. Подойдя к доске с расписанием факультативов, Марат без труда нашел фамилию профессора и номер аудитории, где читал свой курс Лукас.
Детектив открыл дверь лекционного зала и сразу же его окутал знакомый голос преподавателя:
«В Швеции взаимоотношения ведьм, колдунов и церкви несли не всегда однозначный характер. Порой все состояло из противоречий. С одной стороны, церковь всячески боролась с «порождением дьявола», с другой стороны, в некоторых древних летописях крестьян упоминается, что шведский колдун прибегал к помощи священного писания. Из некоторых источников дословно известно, что на первых этапах развития религии человек добивался благосклонности богов и одновременно с этим использовал чары и колдовство. В эпоху Средневековья в Скандинавии, люди начали враждебно относиться к ведьмам и колдунам. Данное противостояние породило много войн и конфликтов».
Марат сидел практически в полупустой аудитории. Голос профессора звучал монотонно, разносясь по всему залу, где окончание каждой фразы превращалось в небольшое эхо.
Скучающие домохозяйки, записавшиеся на курс Лукаса, старательно делали записи в небольших блокнотах. Студенты-аспиранты кропотливо что-то записывали. Были и веселые первокурсницы, тихо между собой перешептывающиеся. Марат перестал осматривать аудиторию, вновь сосредоточившись на лекции:
«Ведьмам и колдунам люди приписывали разные деяния: питье человеческой крови, воровство младенцев и т.п. Укоренилось мнение, которое, впрочем, и сейчас бытует во многих Европейских странах, о передаче дара приемнику, иначе колдуна или ведьму ждет мучительная смерть.»
Марат почувствовал взгляд и обернулся. В самом последнем ряду сидело очаровательное создание – маленькая рыженькая ведьмочка. Вернее, детективу она показалась крошкой, сошедшей с иллюстрации детской книжки. Рыжие кудрявые волосы, обрамляющие круглое личико с веснушками и задорной улыбкой почему-то сразу же навевали воспоминание о лете у бабушки в деревни.
«Девушка лето!» – подумал Марат и улыбнулся.
Почувствовав себя заново студентом, подмигнув девушке, заставив себя сосредоточиться на лекции.