Ведь если скосить траву до важного православного праздника, можно навлечь на себя неприятности и болезни, лишиться урожая и достатка. И в таком состоянии человек рискует провести весь год — вплоть до новой Троицы. Так что рисковать никто не хочет, даже те, кто с недоверием относится к поверьям.
Вот почему, чтобы развеять сомнения, люди обращаются к священникам. В итоге на сайте журнала «Фома» появился ответ на столь необычный вопрос: можно ли косить траву до Троицы? Эксперты отвечают: можно!
Во-первых, Церковь относится к подобному как к суеверию, к языческому верованию, которое не имеет ничего общего с христианским учением. А использование для праздничного украшения храмовых помещений свежей травы, цветов и березовых веток, является символом обновленной Святым Духом христианской души.
Во-вторых, как отмечают эксперты, косить траву до Троицы или нет — это вопрос не религиозный, а более хозяйственный. И если есть в этом необходимость, стоит выполнить данную работу. Тем более, высокая трава — прибежище для клещей и змей, которые угрожают здоровью и даже жизни человека.
Более того, косить траву можно и в саму Троицу, если не нашлось иного дня. Главное — сначала следует посетить праздничное богослужение в церкви, а уже потом заняться житейскими хлопотами.
А что касается сверхъестественной силы, которую трава, якобы, обретает на Троицу, — это не более чем языческое поверье.