Найти в Дзене
НТВ

Мишустин объяснил молодому ученому, что важнее Нобелевской премии

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Михаил Мишустин посетил сегодня с рабочей поездкой Нижегородскую область. Первым пунктом визита стал закрытый город Саров, где находится российский федеральный ядерный центр. В Сарове премьер-министр провел совещание, посвященное развитию электронной промышленности. Глава правительства подчеркнул, что российские ученые сегодня могут создать любую технологию, однако их прорывные разработки должны запускаться в серийное производство, а не оставаться на уровне опытных образцов.

Отечественные лазеры и их импортозамещенные компоненты, пластины с чипами, а также незаменимые в микроэлектронике «литографические кристаллы» — на двух этажах выставки электронной промышленности в технопарке Сарова представлены передовые разработки.

Есть тут и уникальное оборудование для обработки массивов данных, что критически важно в эпоху большого технологического скачка, ведь даже искусственному интеллекту нужно где-то хранить колоссальный обьем постоянно обновляющихся знаний. Потенциальное хранилище этих данных — компьютер на базе отечественного процессора «Байкал». Есть и альтернатива — суперкомпьютеры с микропроцессорами «Эльбрус» и отечественным программным обеспечением.

Особое внимание разработчики уделяют внедрению нейросетей. Ученых мирового уровня со счетов, конечно, никто не списывает, но в тандеме с искусственным интеллект человека способен создать нечто принципиально новое.

И где, как не в Национальном центре физики и математики, обсуждать будущее цифровых систем. В Сарове готовят специалистов для ведущих институтов и корпораций страны. Спустя 4 года после открытия в структуре центра уже 55 научных организаций. Одно из ключевых звеньев этой цепочки — филиал МГУ. И если поначалу он принимал только магистрантов, то теперь здесь учат как первокурсников, так и аспирантов.

Максим Гавриленко, аспирант филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в городе Саров: «Были у нас опасения, как на нашей деятельности скажется изоляция. Докладываем, что все хорошо, даже публикуемся и наши труды цитируются. Очень рассчитываю, что вместе с научным руководителем получим Нобелевскую премию».

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Вот ты говоришь, нам дадут премию. Сейчас такое время, что главное признание — это признание в твоей стране. Если вы сделаете научные открытия, которые помогут стране достигать своих главных задач, построить свой промышленный, технологический суверенитет, национальных целей добиваться, — это главное признание».

Темную материю, квантовые технологии и даже значимость семейного ядра обсудили с премьером выпускники, многие из которых уже работают, в том числе в структуре «Росатома». У остальных, как отметил глава правительства, с трудоустройством проблем точно не возникнет.

Михаил Мишустин: «Ребята, очень приятно видеть ваши глаза, которые горят. Очень много предприятий, которые могут предложить работу. Я уверен, все будет отлично».

К 10 фундаментальным направлениям физики и математики, над которыми работают в Сарове, в прошлом году добавили еще одно, в духе времени, — цифровое материаловедение. В планах — оборудовать новые лаборатории и не только обеспечить технологическую независимость, но и применить разработки в сфере государственной обороны.

Саров — город закрытый и компактный, но с гигантским научным потенциалом. Здесь же расположен федеральный ядерный центр. В советское время именно Саровский институт экспериментальной физики положил начало ядерной программе страны. Сегодня там продолжаются как фундаментальные, так и прикладные исследования.

Уже на совещании Михаил Мишустин обсудил, насколько важно и нужно развивать современные высокопроизводительные вычисления, используя и нейросети.

Михаил Мишустин: «Важно и дальше формировать условия для выпуска прорывных решений. Широко использовать научный, образовательный, ресурсный потенциал не только, чтобы догонять. Но, что очень важно, чтобы успешно конкурировать на новых, на только появляющихся, перспективных направлениях».

На совещании с главой региона Глебом Никитиным Михаил Мишустин говорил о планах запустить в Сарове новые флагманские проекты класса «мега-сайенс»: лазерные комплексы и ускорители, не имеющие аналогов в мире.

В числе приоритетов — развитие электронно-фотонных вычислительных систем. В сравнении с процессорами мировых конкурентов, у опытных отечественных образцов производительность выше, а энергопотребление наоборот — ниже, причем в несколько раз. Так что, наработки есть, осталось выйти на серийное производство.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]