Найти в Дзене

Как жарить без вреда для здоровья?

Все наслышаны о вреде жарки, канцерогенах, выделяемых при приготовлении на открытом воздухе, а также при высоких температурах. А также последствиях в виде злокачественных новообразованиях, преждевременного старения и пр. Как нутрициолог, в основном я выбираю менее вредные виды приготовления - тушение, варку и запекание. Однако все равно остаются блюда, которые нравятся мне и моим близким и причем именно в жареном виде. Например, сырники, блинчики и оладьи. :-ь Не каждый день, конечно, но все равно хочется минимизировать риски и сделать пищу наиболее безопасной для здоровья. Для того, что выбрать на чем можно жарить, а на чем нет, обратимся к таблице
Масел и их точек дымления. Выше этой температуры масло нагревать нельзя. Причина - при нагревании до температуры дымления в масле начинают выделаться канцерогенные вещества и свободные радикалы, которые неблагоприятно влияют на наш организм, вызывая сбой в работе клеток и новообразования. Многие жарят на рафинированных растительных

Все наслышаны о вреде жарки, канцерогенах, выделяемых при приготовлении на открытом воздухе, а также при высоких температурах. А также последствиях в виде злокачественных новообразованиях, преждевременного старения и пр.

Как нутрициолог, в основном я выбираю менее вредные виды приготовления - тушение, варку и запекание. Однако все равно остаются блюда, которые нравятся мне и моим близким и причем именно в жареном виде. Например, сырники, блинчики и оладьи. :-ь Не каждый день, конечно, но все равно хочется минимизировать риски и сделать пищу наиболее безопасной для здоровья.

Для того, что выбрать на чем можно жарить, а на чем нет, обратимся к таблице
Масел и их точек дымления. Выше этой температуры масло нагревать нельзя. Причина - при нагревании до температуры дымления в масле начинают выделаться канцерогенные вещества и свободные радикалы, которые неблагоприятно влияют на наш организм, вызывая сбой в работе клеток и новообразования.

-2

Многие жарят на рафинированных растительных маслах. Однако я их тоже стала избегать.

Процесс производства рафинированных масел состоит из нескольких этапов, в процеесе которых используются вредные и опасные сами по себе химические вещества (гексан). Во время последующих этапов выпаривания они выводятся, однако полностью их вывести невозможно и они остаются, накапливаются при употреблении в организме.

В итоге я сделала выбор в пользу топленого сливочного и кокосового масел. Выбирайте то, что вам больше подходит и будьте здоровы :)