На просторах интернета можно найти огромное количество информации о том, как правильно укладывать спать, приучать к горшку, воспитывать максимально бережно, обсуждения по поводу ГВ и ИВ, прикорма и множества других вопросов. Кажется, что специалистов по любым аспектам материнства — пруд пруди. И это действительно хорошо: ведь так можно получить много полезной информации. Но когда информации становится слишком много, а ты новоиспеченная мамочка, которая ищет ответы и хочет сделать всё правильно, это может привести к обратному эффекту: развитию гипертревожности, выгоранию, депрессии и другим расстройствам.
Так как же не увязнуть в бесконечном потоке советов и не позволить им разрушить внутренний баланс?
Вот несколько советов:
- Критически относись к информации. Не все советы подходят именно тебе. Перепроверяй источники, слушай свою интуицию и не бойся задавать вопросы специалистам. Если что-то вызывает тревогу или сомнение — лучше обратиться к профессионалу в области педиатрии или психологии.
- Определи свои ценности и взгляды. Постарайся сформировать собственное мнение о воспитании и развитии ребенка. Пусть оно будет основано на твоем опыте, чувствах и убеждениях. Помни: твой личный опыт— самый важный.
- Ограничь количество источников информации. Выбери 2-3 проверенных канала или блогера о материнстве, которым доверяешь. Если есть те, кто вызывает раздражение или тревогу — смело отписывайся от них. Не стоит тратить энергию на негатив.
- Обрати внимание на окружение. Есть ли люди, после общения с которыми ты чувствуешь вину или стресс? Токсичные родственники или знакомые? Время от времени полезно делать паузу в общении с ними или ограничивать контакт — ради собственного душевного спокойствия.
- Не переусердствуй с развивающими игрушками и модными методиками. До 5 лет ребенку достаточно просто быть рядом с мамой: гулять, играть в простые игры, общаться. Не нужно покупать дорогие игрушки или устраивать дома кинетическую песочницу.
- Обращайся за помощью при необходимости. Не стесняйся обратиться к психологу или психотерапевту — это нормально и важно для сохранения эмоционального здоровья.
И самое главное — помни: ты уже делаешь всё правильно! Ты хорошая мама 🤍 Верь в себя и слушай свое сердце.
Автор: Набатова Анастасия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru