Живописный район пещеры Тростниковой флейты расположен в северо-западном пригороде города Гуйлинь провинции Гуанси, в 5 километрах от центра города, по адресу улица Луди, дом 1, район Сюфэн. Он расположен на склоне холма с южной стороны горы Гуанмин на берегу реки Таохуа. Это живописное место, в основном предназначенное для посещения пещер, а также для наслаждения горами, реками и сельскими пейзажами.
Гора Гуанмин раньше называлась горой Маомаотоу. На полпути к вершине горы находилась лишь небольшая пещера, которая была достаточно широка, чтобы в нее мог войти и выйти только один человек. Склон холма был покрыт тростником, из которого можно было сделать флейты, издающие приятные звуки, отсюда и название — скала Тростниковая флейта.
Триста миллионов лет назад район Гуйлиня был океаном, на дне которого отлагались слои карбонатных пород толщиной в сотни метров. Основным компонентом был карбонат кальция, который заложил материальную основу для развития карстовых форм рельефа. В конце триасового периода (около 200 миллионов лет назад) сильное движение земной коры подняло район Гуйлиня на сушу, и слои карбонатных пород постепенно обнажились на поверхности.
В юрско-меловой период (около 180 миллионов лет назад) грунтовые воды продолжали растворяться вдоль трещин и зон разломов известняка, постепенно расширяя полости и в конечном итоге образуя систему пещер Рид-Флейт глубиной 240 метров и площадью около 10 000 квадратных метров. В это время основной каркас пещеры в основном уже сформировался. Около 1 миллиона лет назад пещера Рид-Флейт изначально была древним подземным озером. Из-за подъема земной коры уровень грунтовых вод понизился, и вода в озере отступила, образовав сухую пещеру.
После того, как древнее озеро высохло, в пещеру просочились грунтовые воды, богатые карбонатом кальция. Подземные воды растворяют карбонат кальция в известняке. Когда вода поступает в пещеру, из-за изменений температуры и давления выделяется углекислый газ, а карбонат кальция постепенно выпадает в осадок и кристаллизуется. Дно пещеры поднимается вверх, образуя сталагмиты, а сталактиты соединяются со сталагмитами, образуя каменные столбы. Сталактиты растут медленно, со скоростью около 0,1–3 мм в год, и продолжают расти и по сей день.
Современный ландшафт пещеры Тростниковой Флейты сформировался 700 000 лет назад, когда сталактиты, каменные занавеси, каменные водопады и другие формы в пещере достигли высокого уровня развития, образовав такие знаковые ландшафты, как «Утреннее сияние Шилин» и «Хрустальный дворец».
Пещера Тростниковой Флейты — это большая пещера в форме мешка глубиной 240 метров и протяженностью экскурсии 500 метров. Самая высокая точка пещеры — 18 метров, а самая широкая — 93 метра. Пространство достаточно большое, чтобы одновременно вместить большое количество туристов.
Плоская форма напоминает карман или сандалию, длиной 50–90 метров с востока на запад и шириной 15–25 метров с севера на юг. Дно пещеры находится на высоте 15–25 метров над равниной у подножия горы. Главная пещера представляет собой огромный зал с неровными границами и множеством ответвлений.
Пещера Тростниковой Флейты — типичная карстовая пещера, которая образовалась более 700 000 лет назад, когда грунтовые воды текли и растворялись вдоль трещин в скале. Породы в пещере в основном состоят из карбонатных пород, таких как известняк.
На юго-востоке имеются ответвления пещер типа карстовых воронок и трещинные пещеры, простирающиеся вниз в виде трещин. Это подземные ходы для сброса воды из пещеры Тростниковой флейты. Через самый большой пролет пещеры проходит разлом, ориентированный почти с востока на запад, а скала наверху пещеры относительно плоская и склонна к обрушению.
В пещере находится большое количество странных и причудливых сталагмитов, сталактитов, каменных столбов, каменных занавесей и каменных цветов, образующих более 30 прекрасных ландшафтов, а антропоморфные объекты выглядят как живые. В пещере много капающей воды. Под действием капель воды хорошо развиваются сталактиты, сталагмиты, каменные столбы и т. д. Большое количество вторичных химических отложений делает зал пещеры необычайно красивым и ослепительным.
Сталагмиты, сталактиты, каменные колонны, каменные занавеси и каменные цветы в пещере Тростниковой флейты завораживают, образуя Утреннее сияние Львиного хребта, Красный шелковый шатер сокровищ, пагоду Панлонг, Первобытный лес, Хрустальный дворец, Цветочно-фруктовую гору и другие пейзажи, которые завораживают туристов и напоминают волшебную страну. Его называют «Дворцом искусства природы».
Утреннее сияние Шилинга — это первое, что вы увидите, войдя в пещеру Тростниковой флейты. Он состоит из каменных столбов и сталагмитов. При свете солнца это выглядит как группа львов, гордо стоящих в утреннем сиянии, с реалистичными формами и великолепной динамикой.
Красный шелковый шатер образован сталактитами в форме щитов и напоминает великолепную куполообразную противомоскитную сетку со свисающими кистями, прозрачными складками и полуприподнятой и полузакрытой формой, как будто владелец только что ушел. Она также похожа на колесницу «Чжаоцзюня, идущего к границе», с навесом, обращенным к ветру.
Пагода Панлун — это невысокая пагода с обвивающимся вокруг нее резным драконом. Голова дракона открывает пасть, чтобы проглотить облака и распылить туман, а его когти вытянуты, как будто пытаясь схватить туристов. Форма уникальная и реалистичная.
Первобытный лес: ряды каменных столбов и сталагмитов, некоторые высокие, некоторые низкие, некоторые толстые, некоторые тонкие, собранные вместе, густо набитые и пышные, демонстрирующие таинственность и глубину первобытного леса.
Хрустальный дворец — самое широкое место в пещере. В верхней левой части зала висит огромный дворцовый фонарь, придающий всему залу волшебный колорит. Он похож на Хрустальный дворец короля драконов Восточно-Китайского моря из мифологии, со свисающими сталактитами и остроконечными сталагмитами, отражающимися в воде, словно тысячи мечей, пронзающих небо, изысканные и непревзойденные.
Пещера Тростниковой Флейты имеет долгую историю. Туристы посещали пещеру со времен династии Тан. В пещере находится 77 фресок разных династий. Самая ранняя из них — надпись, датируемая восьмым годом правления Чжэньюаня династии Тан (792 г.), которая свидетельствует о любви людей к прекрасному пейзажу пещеры Тростниковой флейты на протяжении более тысячи лет. Здесь останавливались многие партийные и государственные лидеры, а также десятки глав иностранных государств и высокопоставленных лиц. Пещера известна как «Гостевая пещера китайского государства».
С момента открытия и освоения в 1959 году в живописной местности пещеры Тростниковой Флейты были построены рестораны, чайные домики, беседки у воды, озера, изогнутые мосты, круизные суда, а также высажено множество цветов и деревьев, что сделало ее обязательным местом посещения для китайских и иностранных туристов, посещающих Гуйлинь.