Найти в Дзене

Учёные Великого Новгорода выявили микропластик в почвах из-за удобрений

   Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Учёные Новгородского университета совместно с коллегами проанализировали минеральные удобрения с замедленным высвобождением питательных веществ (SRF), применяемые для повышения урожайности. Об этом «Жуковский.Life» рассказали в пресс-службе университета.

Для покрытия гранул удобрений используются синтетические полимерные материалы, которые не разлагаются в почве, а со временем превращаются в микропластик размером менее 0,5 мм.

В научной работе, опубликованной на основе анализа с применением инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции, выявлено, что покрытия содержат сополимеры полиэтилена, полиакриловой кислоты и другие, не биоразлагаемые материалы. Такой микропластик негативно влияет на почвенную биоту, растения и попадает в пищевые цепочки человека.

Кроме того, учёные установили, что микропластик способен накапливать токсичные ионы тяжёлых металлов — свинца и кадмия, которые попадают в почву из воздуха, износа шин и других источников. Это усугубляет вред, наносимый почве и экосистемам.

Исследователи акцентируют необходимость создания биоразлагаемых оболочек удобрений из природных полимеров — крахмала, целлюлозы, лигнина и прочих, а также предлагают применение нанотехнологий для снижения использования вредных материалов.

Проект направлен на изучение масштабного влияния микропластика на природу и здоровье человека.

Учёные СКФУ создали технологию для очистки пляжей Чёрного моря от нефтепродуктов. Лучшие результаты показала комбинированная смесь, однако для упрощения процесса и реализации безотходной системы избран раствор на основе хлорида натрия.