Найти в Дзене
Идеальный обед.

Тирамису для шоколадных душ: нежный десерт без яиц

Бисквит: Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки (примерно 20х20 см). В большой миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, соль и сахар. В отдельной миске смешайте растительное масло, теплую воду и ванильный экстракт. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте до однородности. В конце добавьте уксус и быстро перемешайте. Тесто немного запузырится. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 25-30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Дайте бисквиту полностью остыть в форме, затем разрежьте его на кубики или полоски. Создаем нежный крем: Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до однородной массы. В отдельной миске взбейте холодные сливки до мягких пиков. Аккуратно соедините маскарпоне и взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Собираем тирамису: Смешайте кофе с кофейным ликером (если используете). Обмакните каждый кусочек бисквита в кофейн
Оглавление

Тирамису – это классика итальянской кухни, но кто сказал, что нельзя экспериментировать? Этот рецепт предлагает вам насладиться любимым десертом с шоколадным акцентом и без использования яиц. Он идеально подойдет для тех, кто избегает сырых яиц или просто хочет попробовать что-то новое.

Что нам понадобится:

  • Для шоколадного бисквита:
  • 150 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 150 г сахара
  • 120 мл растительного масла
  • 240 мл теплой воды
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. уксуса (белого или яблочного)
  • Для крема:
  • 250 г маскарпоне
  • 200 мл жирных сливок (33-35%)
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Для пропитки и посыпки:
  • 150 мл крепкого кофе (эспрессо или сваренный)
  • 2 ст.л. кофейного ликера (по желанию)
  • Какао-порошок для посыпки

Готовим шоколадное чудо:

Бисквит: Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки (примерно 20х20 см).

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, соль и сахар.

В отдельной миске смешайте растительное масло, теплую воду и ванильный экстракт.

Влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте до однородности.

В конце добавьте уксус и быстро перемешайте. Тесто немного запузырится.

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 25-30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.

Дайте бисквиту полностью остыть в форме, затем разрежьте его на кубики или полоски.

Создаем нежный крем:

Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до однородной массы.

В отдельной миске взбейте холодные сливки до мягких пиков.

-2

Аккуратно соедините маскарпоне и взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

Собираем тирамису:

Смешайте кофе с кофейным ликером (если используете).

Обмакните каждый кусочек бисквита в кофейную пропитку.

Выложите слой пропитанного бисквита на дно формы или в порционные стаканчики.

Покройте слоем крема.

Повторите слои бисквита и крема.

Посыпьте тирамису какао-порошком.

Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы десерт хорошо пропитался.

Наслаждайтесь!