Статья может быть полезна начинающим птицеводам, кто только начинает пробовать свои силы и возможности на этом поприще. Процесс инкубации - дело увлекательное и в принципе не очень сложное . Конечно, если пытаться сделать это источником своего дохода, то тут подход совсем другой и вложение на оборудование несоразмерно выше. А любительские инкубаторы можно купить за вполне приемлемую цену. В основном это товары китайского производства. Как правило такие инкубаторы довольно не плохо держат заданную температуру, имеют функцию автоматического переворота яиц и гигрометр для измерения влажности.
При соблюдении необходимых параметров инкубации (температура/влажность) и на таких инкубаторах можно добиться вполне приемлемых результатов. Про эти параметры я писать не буду - этой информации довольно много на просторах интернета.
С температурой все более или менее нормально - в китайских аппаратах встроенный терморегулятор достаточно точно поддерживает заданные значения. А вот с контролем и регулировкой показателей влажности практически во всех дешевых инкубаторах просто беда ! Во всех описаниях подобных аппаратов даются рекомендации по оптимальным показателям , но ни слова нет как эти значения регулировать и поддерживать, только шаблонная фраза "влажность регулируется вручную" ))). А ведь при несоблюдении именно параметра влажности гибнет значительная часть эмбрионов.
У меня в хозяйстве два инкубатора , и оба китайского производства. Первый совсем маленький на 12 куриных яиц (или 48 перепелиных) И-12 был куплен "на пробу" .
"Проба" удалась 😂. Практиковалась я на перепелах - из 48 яиц вывод составил 41 птенец. Вполне не плохо. ( на канале есть маленький ролик "Рождение новой жизни" ).
Захотелось аппарата вместимостью побольше. Был приобретен инкубатор Green Farmer Г-64. Предположительно в него должно было поместиться 64 куриных яйца - на деле больше 56 не влезает (наверно китайские курицы несут яйца другого размера). Второй инкубатор устроен практически также , главное отличие только в том, что его можно подключить к аккумулятору при отключении электричества, ну и режимы инкубирования можно выбрать ( в меню настроек есть режим "кура", "утка", "гусь", "индюк" и ручная настройка параметров). А влажность так и осталась в обоих инкубаторах "не управляемой". В таких инкубаторах влажность внутри поддерживается за счет испарения воды , налитой на дно нижней части устройства. И если не предпринять никаких мер влажность будет либо зашкаливать за 80%, либо наоборот падать ниже допустимых пределов, когда вода полностью испарится. Поэтому рекомендации наливать воды понемногу но по чаще - полная ерунда . Во-первых если вода есть, то она одинаково испаряется со всей поверхности и тут не важно сколько миллилитров налито, а если ее нет то и испаряться нечему. Во-вторых - пытаясь таким способом регулировать влажность вы будете подпрыгивать около инкубатора круглые сутки .
Конечно есть умельцы , которые дорабатывают такие инкубаторы вставляя в них дополнительное оборудование - вентилятор с регулятором влажности. Но я не умелец(((. Поэтому стала искать более простой способ. И почему то в интернете очень мало каких либо рекомендаций на этот счет.
Я решила сократить поверхность испарения:
Для этого использовала вспененный полиэтилен (осталась подложка под ламинат). И это сработало ! Но тут надо по экспериментировать - влажность в инкубаторе сильно зависит еще и от влажности окружающей среды. Когда тестировала в условиях городской квартиры - достаточно оказалось перекрыть только центральный лоток ( крайние лотки водой не наполняла). Влажность держалась в пределах 55-60% стабильно в течение 4 дней. Тоже конечно высоковато значение, но терпимо.
Но сам процесс инкубации у меня проходит в деревенском доме и там закрыть только один лоток оказалось мало :
Пришлось полностью перекрыть поддон для воды. Точно также поступила и с маленьким инкубатором. Испарение нагретой воды все равно происходит , но не так активно. Результат обрадовал - в течение недели воду в инкубаторы не подливала, влажность не превышала 65 %. Правда в новом инкубаторе пришлось еще сделать небольшой зазор в крышке :
На крышке есть два небольших отверстия для циркуляции воздуха, но их явно не хватает, а делать дополнительные дырки я побоялась.
Хочу сразу сказать, что на температуру такое дополнительное проветривание не повлияло , может чаще стал срабатывать терморегулятор. Температуру я контролирую не только по показаниям самого инкубатора, но и обычным спиртовым термометром - все в норме.
А когда в последние дни инкубации понадобиться увеличить влажность - я просто подогну подложку увеличив поверхность испарения.
Конечно при таком способе вывод цыплят пострадает, но не критично.
Также я встречала предложения использовать для уменьшения влажности силикагель. Но на яйца эти пакетики класть не хочется, а другого места в моих инкубаторах просто нет, очень все плотно расположено. Да и силикагель не может осушать воздух бесконечно, мне кажется эти пакеты придется менять очень часто. Но сама я силикагель не использовала, может у кого есть такой опыт - поделитесь в комментариях, буду признательна за информацию.
В итоге с такими "усовершенствованиями" инкубаторы работают практически без вмешательства , первый долив воды я делала через неделю в маленький И-12 ( в него вода заливается вручную). А инкубатор Г-64 предусматривает автодолив из бутылки и пока уровень воды в бутылке не изменился. Результаты вывода обязательно допишу, но после первого овоскопирования в 7 дней можно констатировать что процесс пока идет нормально.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!