Найти в Дзене

Новостной дайджест, продолжение

Новостной дайджест, продолжение

Диагноз по голосу. Не даёт покоя эта тема исследователям. Вот на что угодно идут, лишь бы пациента живьём не смотреть. В целом удобно - звонишь в «Скорую», ИИ анализирует твой голос, сообщает: «Вы труп, ожидайте вывоза спецбригадой в течение ближайших двух часов». Не, врачи в целом вполне могут ориентироваться на голосовые маркёры, скажем, в армейской практике я по первой же фразе солдата мог с высокой вероятностью диагностировать заглоточный абсцесс. Неврологи, говорят, «слышат» боковой амиотрофический склероз. И так далее. ИИ, как сообщают авторы публикации в журнале «Природа», может лучше, глубже и дольше. Скажем, монотонность голоса при болезни Паркинсона появляется раньше других дефицитов моторного контроля, причём лет на 10. Человек может и не заметить тонкой грани перехода, а специально обученный ИИ может. Но это не точно. Нужно проверять, уточнять, валидизировать.

А Британский медицинский журнал между тем выкатил метаанализ по лечению ковида. Лёгкой и среднетяжелой форм инфекции. В итоговый анализ попали 187 КИ. Строго говоря, ничего особо нового. Нирматрелвир-ритонавир, ремдесивир, системные кортикостероиды и молнупиравир, вероятно, сокращают число госпитализаций (разброс довольно большой, от -7 случаев на 1000 до -28 на 1000). Несколько препаратов, включая системные кортикостероиды и молнупиравир, вероятно, сокращают время до разрешения симптомов на 3-5 дней. Всё. Для большинства других вмешательств доказательства остаются неопределенными относительно их влияния на важные для пациента результаты или указывают на то, что они, вероятно, не приносят пользы.

Между тем, в РАН прошли очередные выборы.

А ещё российские учёные выяснили, что препараты для лечения РАС, в частности, рисперидон и нооклерин, удлинили мышам-мужыкам теломеры на 5 см в 2-7 раз. На самках не сработало.

Немецкие учёные были заняты более важным делом - измеряли длину члена Наполеона I. Намерили 3 см и успокоились.

***

К слову, как вы относитесь к идее реанимации «Приёмно-сортировочной», но именно в виде видеодайджестов, не стримов? Будет повод вернуться на ютьюбовский канал (понятно, что с дублированием и в других местах). Стримы с моими разъездами маловероятны, а видеодайджесты можно писать сразу пачкой, новостей-то хватает. Потом можно делать и ролики с ответами на вопросы. И подкасты. И на машинке. Поэтому вопрос: оно прям надо?

#новости, #дайджест