Вопрос был задан в обсуждении статьи «Портрет семьи, где есть насилие»
Привожу полную цитату, стиль сохранен:
«Физическое насилие это абьюз или это отдельная категория, абьюзом принято называть только психологическое насилие?»
Мне показалось полезным вынести цитаты из комментариев в отдельную статью.
Это феномен использования иностранных слов в речи — эти искажают эмоциональный окрас и тем самым слегка «дезориентируют».
Попробуем разобраться, в чем разница и сходство между абъюзом и физическим насилием.
Подборки:
Вопрос-ответ
Эмоциональный интеллект
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире. Все публикации на этом канале авторские. Использование материалов канала без указания авторства запрещено.
Итак, что такое абьюз, это физическое или психологическое насилие?
Абъюз может быть разных видов:
- Физический (не только побои, но и, например, лишение еды, питья, сна, репродуктивное насилие)
- Эмоциональный : оскорбления, обвинения, запрет испытывать и выражать чувства, сравнение с другими
- Психологический: газлайтинг, определенный стиль воспитания (с наказание розгами, например), всевозможные манипуляции
- Социальный : дискриминация, ограничения в передвижении, в праве распоряжаться своим временем, деньгами, информационный абъюз в виде пропаганды определенной нормы (в сектах используется тоже, в сми)
Еще одна важная характеристика про физическое насилие. Не устаю подчеркивать, что конфликт — это технически нейтральное событие в смысле последствий.
Конфликт может быть разрешен конструктивно, но может и быть разрушительным.
Во многих случаях конфликт — это так называемая «точка роста», условие или возможность для развития. В этом смысле, конфликты — позитивный феномен. А в широком смысле, именно на основе конфликтов построена наша реальность. Сила трения все определяет.
Вернемся к различиям и сходстве между абьюзом и физическим насилием.
Драка — это не всегда насилие в смысле обсуждаемого контекста. Драка — это насильственные действия, но они имеют ограничения в продолжительности. Драка —это способ разрешения конфликта.
Конфликт по сути — это вообще не насилие, хотя может быть разрешен с помощью драки.
Абьюз же не имеет четкого начала и конца. Не предполагает четких правил (в отличие даже от драки, где понятно, кто победил, кто нет). Не имеет цели развитие в том смысле, что после абьюза принципиально что-то изменится. В отличие от конфликта, который может быть исчерпан.
И еще
абъюз и насилие предполагают наличие каких-то отношений между участниками процесса.
В драке, конфликте отношений может не быть, драка может произойти между незнакомыми людьми.
В некоторых случаях конфликт или даже драка могут стать началом долгосрочных и качественных отношений. Бывают истории, когда крепкая многолетняя мужская дружба начинается именно с детской или подростковой драки, после которой участники жмут друг другу руки и становятся друзьями на всю жизнь.
Мне неизвестны примеры, когда женская дружба начиналась с конфликта.
Возможно, формат конфликта — это еще и такой мужской, точнее, маскулинный, вариант познания мира. Но это не точно, просто версия.
Как бы то ни было, конфликт, по крайней мере, может быть конструктивным, приводить к результатам. Абъюз — нет. Это всегда разрушительный процесс, причем, для обеих сторон. Как сила трения, которая не помогает двигаться вперед, а стирает поверхности в труху.
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2025
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.