Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Колбаса без мяса в ресторане smart casual

Купит каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерёт да и несёт за стол вместо зайца. Я вам даже дороги не советую знать к этой собаке, сказал Собакевич.

А и мы занимались очковтирательством в своё время, а как же. Знаете, например, что такое ндуя?

  • Ударение на «у», легко запомнить: стоит статýя - совсем без ндуя. 

Ндуя - это необычная колбаса родом из Калабрии, каковая вышеупомянутая Калабрия имеет репутацию одного из самых бедных регионов Италии, куда можно слетать побатониться недорого. Ндуя же в оригинальном исполнении, насколько я смог понять, это всякий мясной неликвид, спрессованный в некое подобие салями, а для того, чтобы замаскировать превосходное качество изначального продукта - её щедро приправляли перцем, отсюда знаменитая жгучесть.

  • Еда бедняков: чо смогли найти смешали, утрамбовали, перцу добавили - вот, вроде бы, и съедобное что-то получилось.

Доводилось читать, что итальянская ндуя и французский андуйет - одного колбасного цеха ягоды. Иван Шишкин пишет, что официант предостерегал его брать андуйет, однако же тот всё-таки рискнул, и до сих пор, пишет он, «это остается самой сильнопахнущей едой из мяса, которую я пробовал».

Кому интересны пикантные подробности - поищите фото в Сети, как раньше называли интернет, и не удивляйтесь странной форме этого блюда - натурально, кишки. 

А ндуя, помимо прочего, славится ещё и тем, что эту «колбасу» можно намазывать на хлеб как паштет, текстура кашицы позволяет. Ну, понятно: трансглютаминазу в те времена ещё не изобрели, однородности мозаичной колбасы трудно было добиться, разнородные компоненты никак не хотели склеиваться.

И вот это-то свойство сыграло нам на руку: мы тоже решили сделать ндую.

  • Забегая вперёд, скажу сразу - сделали.

И её в самом деле удобно намазывать на тартин, лепёшки, бриошь, etc.

Вот только наш вариант в некотором отношении даже превосходит оригинал: в нашей ндуе мясо и не ночевало, ибо сделали мы её из… вяленых томатов.

Фарш невозможно провернуть назад (оцените глубину мысли и оригинальность наблюдения): порубили мы, значит, эти самые сезонные июньские томаты, мелко-мелко, добавили копчёной паприки, чеснока и прованских трав. И объявили, что получившаяся томатная намазка суть наш вариант ндуи.

Можно сказать, ступили на кривую дорожку.

- Все-таки надеюсь, - говорила Алиса, шагая, — она в конце концов приведет меня... Ой, ну когда же это кончится? Не дорожка, а за-витушка какая-то! Ну наконец-то я вышла на прямую. Нет, опять кривая. Так я и знала - привела обратно к дому.

А с другой стороны - чего: поэту Борису Бугаеву не нравились его имя и фамилия, и он стал называться Андрей Белый. Ну что за Бугаев? Что за фамилия для поэта?

А так - Белый; красиво. Публика сказала: «Шәп!», да и Саша Чёрный оценил.

А психоаналитик Эрик Хомбургер? Сменил фамилию на Эриксон, «усыновив самого себя».

Собакам дают кличку, кошкам - имя, а еде… эта… псевдоним, псевдоним.

P.S. Полина, если ты это читаешь - ох, соскучился я по твои донатам, давно не получал.