Вуокса это строго говоря целая система рек и озёр Карельского перешейка, автор этого канала прошел на лодке ее всю. Но в данной статье речь пойдет о главной реке Вуокса. Берет она начало в Финляндии, пройдя границу и попетляв по Карельскому перешейку впадает в озеро Суходольское через Лосевскую протоку. Об истории этого края можно написать не одну статью, как возникла протока, как здесь проходила Зимняя война. И т.д. И возможно я когда либо напишу их, надо только материал найти. А сегодня расскажу о том как после 4х попыток Вуокса была пройдена.
Почему так много попыток?
Ну так получалось. Вмешивались и погодные условия и фактор времени, и снаряжение подводило.
Итак первый раз пройти по Большой Вуоксе пытались в далёком 2018 году. В том году в гости приехала из Твери бывшая однокурсница с мужем. Мы заранее договорились что пойдем в поход по воде. Снаряжение у меня имелось. Само собой разумеется Оксана приняла самое деятельное участие в подготовке, и по части финансов.
Итак Добрались мы до Выборга, вышли с вокзала и стали искать транспорт. Наконец нашли человека , который согласился отвезти нас на берег Вуоксы между Лесогорском и Светогорском. Место старта выбрано не случайно.Выше по течению была Лесогорская ГЭС.Обносится не было желания, да и к тому же там граница была близко. В общем прибыли мы на метро,поставили палатки и сварили ужин.
Поболтали и разошлись по палаткам. Утром после завтрака накачали лодки.
Надо сказать , что в то время лодки у меня были импортные. Двухместная fihranger280 и четырёхместный Чейен. Двухместная верой и правдой служила уже 10 лет,а четырех местная была куплена в 2012 году но толком на воде не была.
И вот настал момент отплытия. Расселись по местам и отчалили.
Мда. Бедный Алексей ! Штатные весла которые шли вместе с лодкой были не удобны. Уключина типа УХО и фиксация весла с помощью резиновых колец весьма неудобная. В общем Леша намучался за эти несколько дней.
В общем начали мы понемногу сплавляться по течению. Все было неплохо где то до середины дня. Во второй половине дня натянуло и полил дождь. Надо было искать место для высадки и устройства лагеря. Но ни справа ни слева такого места не было. Пока Леша с семьёй тихо промокая справлялся по течению , я навалившись на весла поплыл вперёд в поисках места. Наконец я нашел небольшое местечко, на камнях и где было место для двух палаток. Разогнавшись сказал сыну держись и с разгону выскочил носом на гладкий каменный берег. И потом осторожно затащил лодку на берег. Дело было в том что глубина у берега была около метра, заходить в лодку с воды не получалось. Как раз и ребята погребали. Леша кинул мне верёвку привязанную к носу лодки и я вытащил из носом на берег и держал пока они осторожно выбирались из лодки.
Кое как разместились, с трудом разожгли костер и сварили ужин и чай и устроились на отдых.
Когда все высохло, мы решили идти дальше. Но снова бог погоды показал свой дурной характер. Натянуло облака и задул ветер, хорошо что попутный.
И снова мы ползем по волнам и машем веслами.
Найдя тихое место за мысом останавливаемся и переводим дух , глотнув чайку из термоса.
Тронулись дальше. И только я выплыл на ветер, как понимаю что ложка начала обмякать по немного.Я понял что где то образовалась дырка и лодка травит воздух. Ну что делать , надо искать место на берегу где можно будет высадится на ночёвку и отремонтировать лодку. Глянул на карту и понял что только на левом берегу можно что то найти. И мы нашли. Это была "благоустроенная " стоянка с беседкой на берегу. Как мы поняли это было собственностью чьей-то. Но выбора не было ,к тому же опять начал накрапывать дождь. Высадились мы , занесли вещи в беседку, разложили их на просушку. Оксана стала варить обед а я занялся ремонтом лодки.
Ну, после обеда , когда уже решили тут остаться переночевать , пришел сторож охранник. Слава богу нормальный адекватный .
Переговорив с ним мы поняли что нам придется уходить , так как скоро приедет хозяин и будет тут отдыхать с друзьями . Он же и подсказал нам шикарное место на противоположном берегу реки .
Ну что делать грузимся и стартуем,благо лодку я все таки подлатал. Доплыли встали лагерем, я сварил ужин. Все остались довольны .
На следующий день мы просто отдыхали на этом месте. Леша ловил рыбу. Девочки загорали. Потом Оксане взбрело покатать детей на большой лодке и научить их грести. Ну что сказать, зря она это затеяла.
Отплыв от берега они попали в струю течения и их стало относить и они не могли ничего сделать, беспомощно махая вёслами. Кое как им удалось зацепиться за камыш. Пришлось мне на своей лодке подплывать и буксировать их к берегу.
Спасение отметили парадным обедом.
После обеда, выяснилось что нужно выдвигаться к дому. Собрались, и поплыли, место на карте я нашел,оно было недалеко от ж.д.станции 38 км.
Высадившись на берегу, прикинув ситуации решили заночевать и палатки не ставить, потому что утром рано идёт дизель на Выборг. Разожгли костер пообедали. Девочки отправились в поселок рядом в поисках магазина. Я стал сворачивать лодки. Леша поддерживал костер и рыбачил.
Ну а мой сын помогал по мере сил.
Вечером после праздничного ужина расположились у костра на ночёвку.
Ну а утром, быстро позавтракали и сделав фото на память отправились на платформу.
И пусть по километражу мы прошли всего ничего -11 км, зато мы прекрасно отдохнули, пообщались,и получили мощный заряд бодрости, а это главное.
Что до Вуоксы то я вернусь на это место через четыре года и будет новая попытка покорить реку, но про это в следующий раз.
Продолжение следует ...