Найти в Дзене
О жизни и любви

Горькая правда - 23 часть

Дорога до деревни племени масаи петляла по выжженной солнцем саванне, сквозь заросли колючего кустарника и редкие акации, словно нитка, протянутая через холст дикой природы. Джип подпрыгивал на ухабах, поднимая клубы красной пыли.

- Масаи - очень древний и самобытный народ. Они живут в основном в Кении и Танзании, сохраняя свои традиции и обычаи на протяжении многих веков. Их предки пришли в эти земли с севера, из долины Нила, и с тех пор они кочуют по саванне, пасут скот, а так же они хорошие воины. - Константин рассказывал по дороге о племени, с которым его туристам предстояло прожить два дня.

- А с какими племенами они воюют? - Поинтересовалась Анна.

- В Кении сорок пять племён. Сейчас то уже все живут относительно мирно, не то, что когда-то. В прошлом масаи были грозными воинами, они контролировали огромные территории и наводили ужас на своих врагов. Они считают себя избранным народом, которому бог Нгаи отдал всю землю и скот. Скот для масаи - это все. Это их богатство, их еда, их одежда, их мерило ценности. Они считают, что если у них много скота, то они богаты и счастливы. Они пьют молоко, едят мясо, используют шкуры для одежды и строят дома из глины, смешанной с навозом.

- Как мало им для счастья надо. - Подметила Мария.

- В общем да... Масаи живут в небольших деревнях, которые называются "маниатты". Деревни эти огорожены колючим кустарником, чтобы защитить скот от хищников. В домах у них темно и тесно, но масаи привыкли к такому образу жизни. А одежда у них очень красочная и колоритная. Они носят красные и синие ткани, украшенные бисером. Мужчины носят копья и щиты, а женщины - украшения из бисера и металла. Они верят, что украшения защищают их от злых духов. При желании вы сможете приобрести в качестве сувениров и одежду и украшения. - Продолжил свой рассказ Константин.

- Костюмчик точно прикуплю. - Сказал с улыбкой Николай.

- А я какую-нибудь побрякушку на память... Скажите, Константин, а что там у них с институтом семьи? - Спросила Мария.

- Масаи - полигамный народ. Мужчина может иметь несколько жен, если у него достаточно скота, чтобы их содержать. Жены занимаются хозяйством, готовят еду, ухаживают за детьми и доят коров. Мужчины пасут скот и участвуют в обрядах и церемониях.

От слова "полигамный" Анну передёрнуло и она вспомнила о муже, но лишь на мгновение.

- Самый известный обряд масаи - это обряд инициации, который проходит каждый юноша, чтобы стать воином. Он должен пройти через множество испытаний, доказать свою храбрость и силу, и только тогда он становится воином и получает право носить копье и щит. Культура масаи очень богатая и интересная.

- А я слышала о племенах, в которых царит матриархат и у женщин несколько мужей. Только совсем не помню, что это за племена и где они живут. - Сказала Мария.

- В Нигерии есть такое племя - иригве. Там женщины могут иметь несколько мужей. - Ответил Константин.

- Дикие люди. - Произнёс Николай.

- Для нас - это дико, а для них норма жизни. Впрочем и у нас чего только нет.

Да. Чего у нас только нет, подумала Анна и ей захотелось сменить тему.

- И они не против туристов? - Спросила она.

- Они не против денег, ведь на них можно купить скот. - Ответил ей с улыбкой Константин.

-2

Внедорожник Константина выехал на небольшую поляну, где и располагалась деревня масаи. С первого взгляда она казалась словно выросшей из земли - круг из глиняных хижин, окружённый колючим забором, идеально вписывался в окружающий пейзаж.

Еще издали было заметно движение. Женщины в ярких одеждах спускались с холма, приветствуя своих гостей громкими возгласами. Мужчины, вооруженные копьями и щитами, выходили из-за хижин, образуя почетный караул.

Константин заглушил мотор, и тишину саванны разорвали звуки пения и барабанов. Когда Анна, Мария, Николай и Константин вышли из джипа, их окружила толпа масаи, приветствуя их традиционными танцами и песнями.
Их лица, обветренные солнцем и украшенные сложными узорами, выражали доброжелательность и любопытство. Женщины протягивали им руки, украшенные браслетами из бисера и металла, а мужчины, улыбаясь, кивали головами в знак приветствия.

Анна с интересом разглядывала этих людей и улыбаясь. Ей казалось, что она попала на какую-то другую планету или перенеслась на множество веков назад, словно внедорожник Константина - это машина времени.

Константин, как всегда, был в своей стихии. Он приветствовал вождя деревни на языке масаи, обменялся с ним рукопожатием и начал рассказывать о своих гостях.

Вождь, высокий и статный мужчина в красной ткани и с копьем в руке, приветливо улыбнулся Анне, Марии и Николаю и пригласил их войти в деревню, где первым делом им показали хижины, в которых им предстоит провести ночь.

- А как тут обстоят дела с туалетом? - Спросила у Константина Мария.

- Имеется. Похож на уличные дачные. Идёмте. - Ответил с улыбкой Константин и повёл всех к туалету.

-3

Михаил был почти без сил, когда наконец-то прибыл в Найроби. Почти сутки он не спал, у него раскалывалась голова, ломило всё тело, и сейчас всё, чего он хотел - это принять холодный душ и выспаться, а уже после, набравшись сил, можно сделать то, ради чего он припёрся в такую даль.

По дороге до отеля Михаилу было не до видов вокруг. Его глаза закрывались и он не заметил, как заснул, а проснулся лишь тогда, когда его разбудил водитель такси и сообщил, что они уже на месте... Благо заселение прошло быстро. Пока он шёл до своего бунгало, смотрел по сторонам. Здесь было не очень людно, а Анну он нигде не увидел. Оказавшись внутри бунгало он даже забил на душ и сразу плюхнулся на кровать. Через считанные мгновения Михаил заснул.

-4

Первым делом вождь деревни масаи провел для своих гостей экскурсию, рассказывая о традициях, обычаях и укладе жизни масаи. Он показал им хижины, загон для скота, место для собраний и священные места. Всё им сказанное переводил Константин, а после их ждал обед.

- Мужчины и женщины здесь едят отдельно, а детей они кормят в последнюю очередь. - Сказал Константин.

- И мы будем есть отдельно? - Спросила у него Мария.

- Мы же сейчас часть их племени, поэтому будем соблюдать традиции. - Ответил ей с улыбкой Константин, а затем отвёл их с Анной туда, где уже собрались женщины племени. Они с улыбками встретили двух гостей и из большого котла налили им в глиняные плошки какой-то похлёбки. Пахла она мясом, но выглядела не очень и всё же Анна и Мария попробовали её. На вкус оказалось очень даже неплохо.

После обеда они встретились с Константином и Николаем.

- Ну как вам обед? - Поинтересовался у них первый.

- Скромно. - Ответила Мария.

- У меня с собой есть вкусное печенье, чуть позже попьём чаю. Масаи делают его из молока с добавлением разных трав.

- А сейчас чем займёмся? - Спросила у него Мария.

- Вас приглашают посетить мастер класс по плетению украшений уз бисера, а мы с Николаем пойдем метать копья. - Сказал Константин.

- Как интересно. А нам нельзя тоже метать копья?

Губы Константина расплылись в улыбке. Все женщины, которые приезжали сюда, всегда хотели метать копья.

- Конечно можно. Тогда сначала все вместе идёт смотреть на изготовление украшений, а потом метать копья. - Ответил он.

-5

Украшения масаи - это не просто аксессуары, это настоящие произведения искусства, несущие в себе глубокий смысл и отражающие богатую культуру племени. Каждое украшение - это уникальное творение, созданное вручную из разноцветного бисера, с любовью и мастерством.

Цветовая гамма украшений поражала своим разнообразием и насыщенностью. Яркие красные, синие, зеленые, желтые и оранжевые цвета переплетались в сложные узоры, создавая неповторимые композиции. Каждый цвет имел свое значение: красный символизировал храбрость и силу, синий – небо и воду, зеленый – землю и траву, желтый – солнце и плодородие, а белый – чистоту и мир... Формы украшений были тоже разнообразными: широкие воротники, закрывающие шею, и узкие ожерелья, плотно прилегающие к ключицам, браслеты, обвивающие запястья, и серьги, покачивающиеся в такт движениям.

Бисероплетение - это кропотливая и трудоемкая работа, требующая большого терпения и мастерства. Мастерицы масаи, передающие свои навыки из поколения в поколение, владея секретами бисероплетения в совершенстве.

Анна и Мария были просто очарованы украшениями масаи. Они с восхищением разглядывали каждую деталь, удивляясь мастерству и таланту мастериц, примеряли украшения, фотографировались в них и долго не могли выбрать, какое же из них купить на память и такое, чтобы это можно было носить.

- Я бы такому никогда не смогла научиться. - Сказала Анна.

- Очень кропотливая работа... Что же выбрать то? - Мария была в растерянности.

- Девушки, по воротничку возьмите. - Предложил им Николай.

- И куда мы в таком? А? - Шутливо спросила Мария.

- Берите всё, что нравится, и пошли метать копья. Украшения оплачиваю я. Хочу сделать вам подарки, которые будут напоминать об этой деревне. - Сказал им Николай.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ: