Местные власти небольшого, но богатого города нефтяников надеются, что через 25 лет жилой фонд Альметьевска увеличится вдвое, а население с нынешних 163,7 тыс. до 400 тыс. человек. Ради амбициозных идей в начале мая текущего года с опозданием почти на полгода, но все же утвердили генеральный план развития, рассчитанный до 2050 года.
Но мечтам может помещать текущая экономическая ситуация в стране — высокая ключевая ставка и инфляция, а также сокращение льготных госпрограмм. На данный момент из построенных в прошлом году в Альметьевске 125 тыс. кв.м (а это намного выше, чем в среднем по республике) реализовали только 25,3 тыс. кв.м.
Генплан Альметьевска подвинет нефтепроводы ради квадратных метров
Документ предусматривает ликвидацию «серой зоны» и освобождение земельных участков под строительство жилья и коммерческой недвижимости за счет выноса на границы города промышленных объектов. В результате площади под жилую застройку увеличатся в два раза по сравнению с итогом 2024 года, а под коммерческую — в три.
Ранее уже экс-глава Альметьевского района Тимур Нагуманов заявлял, что от генплана во многом зависит дальнейшее развитие нефтяного города, так как без этого него нельзя «ни построить, ни сдать, ни продать землю инвестору».
Дело в том, что весь Альметьевск находится в зоне горной выработки. Из-за близости к существующим скважинам и трубопроводам территория города находится под планировочными ограничениями. Согласно Градостроительному кодексу России, строить тут вообще запрещено. Однако в Институте пространственного планирования Татарстана смогли соблюсти требования безопасности. Согласно генплану, основные площадки для застройки находятся в восточной и южной частях города и в районе кампуса Высшей школы нефти. Новые постройки могут появиться и на месте аварийных домов.