21 мая во всем мире отмечают День официанта. Официанты создают атмосферу в кафе. Они адвокаты ваших интересов: сообщат поварам об аллергиях, посоветуют блюдо, которое станет вашим любимым, помогут отметить важную дату. Мы обожаем наших официантов — они классные и делают EGGSELLENT радостным и особенным.
К празднику собрали несколько интересных фактов о профессии официанта, чтобы вы ценили труд ещё больше. Почему официант?
Слово происходит от латинского от глагола officiare — исполнять обязанности, служить. От этого же корня образованы официальный, официоз и даже офицер.
В разное время и в разных культурах к официантам обращались по-разному. Например, гарсон или мальчик — потому что часто эту роль исполняют люди молодые. В России долгое время чаще говорили половой и или просто трактирный слуга. А потом с европеизацией за профессией закрепилось слово официант.
В английском языке, кстати, используют server — от другого латинского глагола, обозначающего служить, — или waiter — от англий