Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Российская рыба. Парадокс Юла- Симпсона или кто- то над нами плохо пошутил?

Начало от 14 мая 2025 г.

Совсем я вас запутал, а кое- кого и запугал. Причём тут рыба, кто такие Юл, Симпсон и что статистика? Но! Такова наша жизнь. Век нам доступной рыбы не видать! Мамой клянусь и, надеюсь, у меня получится, объяснить, что, где и почём.

Я же не просто- так мозги пудрил своими рассуждениями о своих личных доходах (подчеркну официальных, но не вписавшихся в "средние" статистические показатели зарплат в СССР по 70- 80-м годам прошлого века).

Не ради гонорара от Дзен собрал и привел в статье кучу всяких разных данных, вкл. цены на рыбу тогда и сейчас да ещё с анекдотами. И вовсе не в погоне за количеством букв, ибо мой канал изначально не монетизирован с первых месяцев своего существования и ни денег от Дзен, ни донатов никогда не получал, не получаю и не получу.

Снова у нас свежатинка. Новость почему- то неудивительная. Закупочные цены на любимую камбалу то ли выросли, или вырастут на дальневосточных берегах на 42%. Парадокс? Опять не парадокс. Верной дорогой идут господа капиталисты! Рыночной. Однако куда им бедненьким деваться, если всё дорожает. Другие капиталисты изо всех своих сил стараются, а "помогает" им своими драконьими ставками ЦБ. Ещё и квоты на добычу рыбы нашим рыбакам снизили.

Анекдот по этому грустному для россиян поводу я привёл в прошлой главе, а вот новый. Кстати, вот вам настоящий парадокс и я хочу вас просто чуток позабавить.

-----------

Владелец машины подъехал к заправке, а там цена на бензин сильно подросла.

-Заправщица! Почему топливо подорожало?- спросил у королевы бензоколонки водитель.

- Так нефть на мировом рынке подорожала. Вот и бензин у нас тоже подорожал. Чего непонятно? - ответила та.

Прошло время. Таже бензоколонка, те же водитель и дама в будке за стеклом.

-Скажите, почему бензин опять подорожал? - извечный вопрос российского автовладельца.

-Так нефть на мировом рынке подешевела. Вот у нас бензин и подорожал. Парадокс однако! Но другой, не Юла- Симпсона, а чисто наш доморощенный.

----------------

Кто внимательно прочли и имеют понятия в статистике и с чем её едят, поняли, ради чего я затеял это неблагодарное дело. Разбираюсь со статистикой вылова и потребления рыбы в РФ и каким боком нам вылез парадокс Юла- Симпсона.

Сразу о парадоксе "Черномырдина", вы же помните знаменитое Черномырдинское: ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, а ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА 1993 года издания. Здесь мне добавить нечего, только есть вопрос, для кого хотели "лучше" и кому получилось "как всегда"?

Но... Опять посетим нашу Российскую больницу. Напомню, что в больничном морге- всё полный "Ок". В его морозильниках температура стабильна. Минус 25, а то и 30 по Цельсию и там ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Я бы сказал, там хорошо, так- как заметен стабильный рост тел. В морге, естественно.

Проследуем в виртуальное инфекционное отделение, где тоже всё в норме. Температура стабильно растёт по мере поступления туда новых пациентов.

Радоваться бы! Однако... НЕТ! Если в целом по данной паре морг/инфекция условной больницы всё в полном порядке, показатели растут и временами падают, там и там... Но! Почему всё настолько печально по всей больнице? Что не так? Юл и Симпсон постарались. Парадокс Юла- Симпсона всплыл, ровно так, как с рыбой и её потреблением в РФ.

Растёт там и там. В морге и в "инфекции" по- отдельности и вроде- как хорошо, однако в целом всё ... ПЛОХО! Как с рыбой на прилавках отечественных и не очень магазинов.

Вернёмся к рыбе и узнаем, почему растут добыча рыбы, её статистическое потребление и что вроде- как хорошо, ПОЛОЖИТЕЛЬНО направлено. Но, почему так плохо в целом ОТРИЦАТЕЛЬНО, если всё хорошо? Парадокс Юла- Симпсона и здесь дел наворотил!(?) Или видим "шалости" современной российской статистики:

ПАРАДОКС ЮЛА- СИМПСОНА. РУВИКИ.
ПАРАДОКС ЮЛА- СИМПСОНА. РУВИКИ.

Что ж. Вернёмся к части от 20.05.2025 "Российская рыба, статистика и парадокс Юла- Симпсона" и внимательно изучим график, что в самом конце главы.

Повторю его для наглядности:

Канал Советский патриот, но данные совпадают с моими рассчётами и с официальной статистикой.
Канал Советский патриот, но данные совпадают с моими рассчётами и с официальной статистикой.

Что видим, что имеем? Да всё с потреблением рыбы в России... Прям- так зашибись. ПОКАЗАТЕЛЬ РАСТЁТ и почти сравнялся с таковым 1991-го! Получаем первую парадоксальную по Юлу- Симпсону успешную "ветвь". Мы потребляем всё больше ла больше! Уррррааааа! Динамика явно положительна. Так? Вроде- как... С потреблением разобрались.

теперь ещё раз посмотрим это:

Яйца пока нас не интересуют, смотрим на рыбу, яйца я убрал.

Статистика.
Статистика.

До показателя 1991 нам далеко, но! Допустим, вся выловленная рыба в отличие от времён СССР пошла только на пищевые нужды россиян, а не на рыбную муку и т.п. продукцию.

ИМЕЕМ: прям безудержный рост добычи рыбы в сравнении с лихими 90-ми. вылов более- менее коррелируется с потреблением и снова... Уррраааа! Имеем вторую "ветвь" парадокса. ТОЖЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ. РАСТЁМ-С. Того самого Юла- Симпсона.

Пазл сложился! (?) Уловы растут, потребление тоже, а в МАГАЗИНАХ с рыбой ой как у нас туго! См. мои предыдущие материалы по данной теме, там всё расписано и фото с ЦЕННИКАМИ есть. Хотя зачем фото? Достаточно в магазин сходить и попробовать купить рыбу, пригодную в пищу по главном показателям ЦКНА- КАЧЕСТВО- ДОСТУПНОСТЬ. Не забываем и о ВИДОВОМ составе той магазинной рыбы! Рыба рыбе- две большие разницы! Напомню о минтае и мойве из той же главы (см. выше). Добавлю стоимость любительской рыбалки в наши времена. Здесь тоже для большинства россиян рыбы уже нет.

ИТОГО: оба показателя растут как на дрожжах, а в целом всё с рыбой плохо. Цены растут, видовой состав скудеет и делают рыбу под громкими брендами типа "5 Морей" вдали от ближайшего моря, кто и где попало из мороженого сырья неизвестного происхождения.

Налицо парадокс Юла- Симпсона! ПЛЮС (объемы вылова рыбы) х на ПЛЮС (потребление) = МИНУС. Отрицателен итог работы насквозь приватизированной рыбной отрасли РФ несмотря на статистику РОССТАТ!

НО! Не спешим с выводами. Выводы я оставлю назавтра, ибо всё намного сложнее и вопрос не в парадоксе, а в парадоксальности нашей статистики и чьей- то экономики. Ну и в "шутках".

Первая "шутка" от "наших" рыбных королей и бывших дальневосточных рыбно- крабовых царей типа г-на Дерюги или как там его:

Прошу прощения! ...Дремлюги.

В 2022 году вылов (добыча) рыбы в РФ составила ~ 5 млн. тонн РЫБЫ В "ЖИВОМ" ВИДЕ. С головами, кишками в чешуе.

Одновременно ИМПОРТИРОВАНО всякого пангасиуса и т.п. чуть меньше 400 ТЫС. Т. В то же время на ЭКСПОРТ уехало более 2000000 ТОНН и вовсе не пангасиуса, а намного более ценных, ДОРОГИХ на мировом, большей частью азиатском рынке, видов. ВОПРОС? Сколько и какой рыбы оставили нам. Российским потребителям? Какого качества и по каким ценам?

Что- то парадокс Юла- Симпсона начинает таять, как мелко- дисперсный лед (наледь) на тушках мороженой рыбы в неисправном морозильнике некоей оптовой торгово- закупочной базы на фоне тотальной деградации российского "рыбного" флота и победных реляций чиновников.

Единичные экземпляры вновь построенных траулеров при отсутствии плавучих рыбоперерабатывающих мощностей погоды в российских морях и в прочих водах Мирового океана не делают. Не забываем и о квотах на добычу, что постоянно и неуклонно для России снижаются год к году.

Российская рыба, статистика и парадокс Юла- Симпсона...

Век нам рыбы не видать! Мамой г-на Чубайса клянусь.

Один из первых советских рыбоконсервных плавзаводов:

Фото из Интернет.
Фото из Интернет.

Начало от 14 мая 2025 г.

Продолжение.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.