Найти в Дзене

Осетинский пирог: неповторимый вкус и сакральный смысл местной еды

Оглавление

Любое путешествие для меня - это обязательно знакомство с местной кухней. Но еще я ни разу не говорила подобной фразы: Осетинские пироги — это не просто еда, это целая философия!

Здравствуйте, друзья и гости канала!

Я ехала в Осетию, раздумывая над тем, что особенного могу там попробовать.

И первое, что посоветовали местные – попробовать осетинские пироги.

- Их нужно обязательно попробовать именно здесь, в Осетии. Это ведь не просто пироги! Это целый мир!

Я подумала, что они говорят о большой количестве разных вкусов пирога, но ошиблась.

И вот на специально организованном застолье нам рассказали о сакральном смысле осетинских пирогов.

Каждый раз, когда осетины собираются за праздничным столом, они ставят на стол три пирога. И это не случайно, ни один, два, а именно 3 пирога.

Почему 3 пирога?

Три пирога символизируют три мира:

Верхний пирог — это мир богов. Это высший, духовный мир, и в нём живут те, кто оберегает и направляет.

Средний пирог — это мир живущих, наш реальный мир. Он — символ настоящего.

Нижний пирог — это мир предков, тех, кто был до нас. Они — основа, корень.

В этом есть особая философия: мы все взаимосвязаны, и наш мир — часть чего-то большего.

-2

Но как же есть осетинский пирог

Чтобы вы точно могли себе представить традиционный размер осетинского пирога, то он примерно равен размеру стандартной пиццы и весит грамм 700. И одному его никак не съесть.

Осетинский пирог режут, поделив на четное количество кусочков. Опять неслучайно.

Чётное количество кусочков — это олицетворение полноты, гармонии и порядка, а вот нечетное – одиночество и разлука. Для осетин очень важно иметь большую полную семью.

Как правильно делить пироги (и что будет, если сделать не так)?

В традициях Осетии пирог ассоциируются с кругом, который символизирует единство и целостность. Стоящие на столе пироги не крутят, выбирая с какой стороны начать резать, так как вращение может нарушить гармонию.

А что внутри пирога?

Осетинские пироги бывают с разными начинками. Традиционно это

Ахцин – пирог с сырной начинкой из местного осетинского сыра – символ достатка.

Цахараджин - пирог со свекольной ботвой (очень любят туристы, со слов местных жителей) — символ связи с предками и традициями.

Фиджин – пирог с мясной начинкой — символ силы и мужества.

Осетинский пирог для осетин — это больше, чем еда.

Это символ связи поколений, уважения к природе и гармонии с миром. Эти традиции идут сквозь века и помогают сохранять культуру, которая передаётся от старших к младшим.

Еще делают пироги с картофелем, фасолью, капустой или тыквой, но это уже, как говорится, для любителей.

И самое замечательное!

3 пирога – это не просто рассказанные в музее или на шоу истории, а традиции, которые знают и чтут не только старики, но и молодежь.

Как готовят осетинский пирог

Полный рецепт осетинского пирога нам так и не раскрыли. Рассказали только в общих словах. Вкусное тесто, традиционная начинка и самое главное – много масла, которым смазывают готовый пирог.

Ну я добавлю, что еще и вкусные продукты для начинки.

За то время, пока была в Осетии попробовала много пирогов. Понравились они мне настолько, что купила пару горячих домой.

Ехать мне было нужно на поезде 15 часов, и за это время с ними ничего не произошло.

Получился хороший и вкусный подарок.

Осетия меня покорила своей красотой и простой, но вкусной кухней.

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий

Благодарю за 👍👍